ДОНБАСС

false

Люди выбирались, кто, чем мог: на автомобилях, автобусах, поездах и даже пешком

Кто виноват в «Донбасском Исходе»?

В 2014 году от Рождества Христова жители Донбасса испытали грандиозный удар судьбы, поставивший их на грань выживания и заставивший массово покидать родные дома в поисках спасения

Отразится ли этот исход на донетчанах и луганчанах так, как отразился библейский исход на израильтянах, бежавших из египетского плена, сейчас рассуждать рановато. Но вот поразмышлять над вопросом, кто виноват в том, что данный исход вообще случился, безусловно, самое время.

Несомненно, что первопричиной вынужденного переселения обитателей украинского Донбасса стало то, что многие из них вдруг поставили под сомнение «украинскость» своей малой родины. И, словно поддавшись какому-то наваждению, начали массово требовать отделения Донбасса от Украины, называя это «федерализацией», «борьбой с фашизмом» и прочими несвойственными для повседневного лексикона среднестатистического луганчанина или донетчанина названиями.

Продемонстрированный российским телевидением пример «лёгкого» присоединения Крыма оказался заразительным. Значительная часть донбасского населения, за 23 года так и не ощутившая себя полноценными гражданами Украины, внезапно возжелала повторения у себя «крымского сценария», чтобы моментально, как по волшебству, превратится в граждан воспеваемой этим самым телевидением «Великой России», которая, как там постоянно передают, вот-вот встанет с колен и победит Америку и «гейропу». А заодно и экс-донбасским пенсионерам и бюджетникам от благ газпромовских щедро отсыплет.

Именно желание немедленного, а главное, незаслуженного, незаработанного повышения личного благосостояния за счет более богатого «соседа», жажда пресловутой, воспетой в местном фольклоре «халявы», прежде всего, и толкнула значительную часть тамошних социальных аутсайдеров на поддержку пророссийских митингов, захватов зданий СБУ и облгосадминистраций в Луганской и Донецкой областях.

И еще у них перед глазами был свежий пример Майдана: раз в Киеве строят баррикады из покрышек и не слушаются власти, чем мы хуже? Раз в Киеве бунтуют ради вступления в Евросоюз, мы тоже будем бунтовать ради присоединения к обожаемой России.

На такой нюанс, что в Киеве поднимали флаги ЕС не ВМЕСТО украинских, а РЯДОМ с ними, здесь, на Донбассе мало кто обратил внимание. Сорвали украинские знамена, нацепили вместо них триколоры и всё, - Киев больше нам не указ. У нас тут своя «республика».

И пока уже упомянутые социальные аутсайдеры: люмпены, низко квалифицированные рабочие, безработные и многие пенсионеры радостно пели советский гимн и «игрались» в собственный Майдан возле захваченных неизвестными пока автоматчиками административных зданий, а затем с энтузиазмом поддерживали провозглашение «народных» республик и спешили на так называемые «референдумы», люди с более высокими показателями успешности просто ждали, чем всё это закончится.

Но это до сих пор не закончилось, а постепенно трансформировалось в отъём личного имущества, «отжим» бизнеса, преследование украинских патриотов и просто инакомыслящих, захват заложников, а затем и в стрельбу и взрывы на улицах.

И тогда народ побежал.

Вначале самые обеспеченные вывезли свои семьи на курорты или в Киев с Москвой. За ними потянулся немногочисленный средний класс, а потом потоки вынужденных переселенцев из ставших опасными для жизни городов и поселков Донбасса стали превращаться в полноводные реки. Донбасс начал пустеть.

Люди выбирались, кто, чем мог: на автомобилях, автобусах, поездах и даже пешком. Направления было всего три: на запад Украины, на восток, в Россию или на юг, в кажущийся островком стабильности, по сравнению с пылающим Донбассом, Крым.

Ехали сами, везли детей, родителей, престарелых родственников и домашних животных.

И в головах у всех постоянно звучал один главный вопрос: кто виноват в той катастрофе, что произошла на Донбассе?

Естественно, каждый придумывал себе свой устраивающий вариант ответа, который перекладывал бы вину за случившееся на кого-то другого, желательно – «плохого».

Для тех, кто убегал в Россию, во всем были виноваты Киев и Вашингтон.

Убегавшие вглубь Украины больше винили Россию, прежних донбасских «правителей», допустивших такое,  а также местных бунтовщиков, взявших в руки оружие против новой киевской власти.

Но были и такие, что уезжали с Донбасса во Львов, а виновными во всём считали «бандеровцев».

Настроения среди остающихся тоже менялись. По мере ухудшения ситуации на местах многие из тех, кто поначалу с энтузиазмом поддерживал создание ЛНР и ДНР, начинали в них разочаровываться. Но при этом себя виновными в произошедшем считать категорически отказывались. Всё более широко начало распространяться мнение «нас обманули...».  

В какой-то момент взрослые с виду люди вдруг искренне поверили, что Россия их «заберёт», «не даст в обиду», «защитит от киевской хунты», «даст большие зарплаты и пенсии». Что Украина не будет защищать свой суверенитет и территориальную целостность, а отпустит Донбасс вслед за Крымом. Что оружие в руки взяли люди с кристально чистыми намерениями и помыслами. Что теперь на Донбассе будет порядок, и «Правый сектор» никого не зарежет, как пугали по телевизору. Что Майдан и евроинтеграция – это ужасно, а захват ОГА, вывешивание флагов другого государства и призывы к Путину ввести войска на «Юго-Восток» - это замечательно. Что во всем виноваты «фашисты», а вооруженные люди – это никакие не сепаратисты, а добрые «ополченцы» и борцы за права народа.

Затем постепенно стало наступать отрезвление. Но эти люди продолжают упорно считать, что во всем виноват кто-то другой, а они ничего плохого не сделали, а хотели «как лучше».

В этом плане показателен разговор, случайно подслушанный автором статьи в плацкартном вагоне поезда «Луганск-Киев» в середине июля.

Одна из пассажирок, дама пенсионного возраста, рассказывала попутчикам, что когда она еще в марте говорила соседям, активно поддерживавшим захватчиков здания луганского СБУ, что это неправильно, что это ни к чему хорошему не приведёт, они в ответ называли её фашисткой, бандеровкой и всячески оскорбляли. Теперь же, когда началось отрезвление, они стали сожалеть о том, что носили сепаратистам еду и сигареты, что скандировали там «Рос-си-я! Рос-си-я!». Но, по их мнению, эта женщина снова оказалась перед ними виновата! Взрослые и, казалось бы, способные отдавать себе отчет в собственных поступках люди на полном серьезе начали обвинять её в том, что она «плохо их убеждала», «не сумела вовремя остановить», «не подобрала нужных слов» и т. п.

То есть, эти люди, обеспечившие своей массовой поддержкой и активным участием в «референдуме» воцарение на луганской и донецкой земле филиалов ада под названием «ЛНР» и «ДНР», ни в чем себя виноватыми не ощущают. Их совесть остается спокойной от угрызений. А во всём, что случилось, снова виноват исключительно кто-нибудь посторонний.

Услышанное повергло в некоторый шок. Ведь всё это - позиция ребёнка! Подростка, которому взрослые дяди и тёти доходчиво не объяснили, что спички детям не игрушка, что нельзя совать железки в розетку, что нужно смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу.

Неужели мои земляки могут быть настолько инфантильны? Да, многие из них склонны желать прихода к власти «сильной руки», «хозяина, который придет и наведет порядок». Многим легче подчинятся командам, а не думать самостоятельно. Но чтобы вот так...

И тут на глаза попалось интервью не «пересічного» жителя Донбасса, а целого депутата Луганского областного совета Андрея Недовеса - крупного бизнесмена, образованного вроде человека, который по широте кругозора и незашоренности  априори должен быть на три головы выше «васи с шиномонтажки» или «клавы с базара».

Но не тут-то было. Оказалось, что данный «слуга народа» рассуждает точно так же, как и народ, который его «выбрал».

Интервью этого депутата, избранного в Луганский облсовет, конечно же, от Партии регионов, является эталонным перечнем, можно сказать каталогом, тех, кого на Донбассе народ считает виновным в произошедшем.

Кавычками выделены прямые цитаты из данного интервью.

Итак, по мнению луганского депутата во всём виноваты:

- «какой-то нацистский шабаш»;

- партия «Свобода»;

- Галичина, давшая ей карт-бланш;

- Ленин и Сталин, «лепившие» Украину из российских земель;

- языковой вопрос;

- Янукович и «его партия», не сумевшие «ни шантажом, ни подкупом» этот вопрос решить;

- СМИ, которые «внушили,  что русский как второй государственный означает развал Украины»;

- снова Янукович, который «не хотел делиться властью»;

- «Правый сектор», приехавший «перевоспитывать несвидомых заблудших харьковчан»;

- российская «пятая колонна» в лице «моральных уродов»  – Мирошниченко и Фарион;

- киевская власть, которая не амнистировала захватчиков Донецкой и Луганской ОГА, «проигнорировала это и вызвала эскалацию протеста»;

- Путин, на котором «лежит колоссальная вина за все, что сейчас происходит», потому что он «вяло попросил отложить референдум, а не сказал «четко, как он умеет, - дорогие наши братья на Донбассе… вы никогда не будете в составе РФ»;

- некие неизвестные, которые дали надежду, что «это произойдет так же быстро и безболезненно как в Крыму», которые вдохновили пророссийски настроенных людей, что «есть шанс вернуться на исконную… родину»;

- опять Путин, который «обязан был понимать, что Россия не переварит этот Донбасс. Поэтому должен был разубедить людей это делать, а он не разубедил.  И когда пламя разгорелось, он начал в него подбрасывать дрова»;

- и снова Путин, который оружием, финансами, открытой границей, добровольцами и пропагандистской поддержкой «влияет на ситуацию, не давая ей потухнуть»;

- центральная власть, которая «готова останавливать ГРАДами тех, кто хочет другого для себя и для своего региона»;

- и еще раз Путин, который «войска сюда не введет, защиты не будет»;

- некий «Моторола», с которым невозможно «вести какие-то переговоры»;

- граждане другой страны, которые «занимают должности в правительстве самоназванной ЛНР»;

- штатные сотрудники ФСБ, которые «практически все, кто на должностях в ДНР»;

- артиллерия украинской армии, которая «по спальным районам бьет»;

- киевская власть, которая не готова идти на переговоры, потому что её «не устраивает ни амнистия, ни вариант сложить оружие и уйти»;

- представители республик, которые «не хотят никаких круглых столов, пока не выполнят их условие -  уход войск за пределы наших самостоятельных республик»;

- люди, которые «пришли нас спасти от «Правого сектора» и которые «оказались еще страшнее»;

- луганчане, которые «не хотят убивать своих же украинцев даже за свой язык»;

- и в который уже раз, кто бы вы думали? Бинго! Конечно же, Путин, который «давит на воюющие группировки, и за всем этим торчат его уши, так торчат, что это уже не скрыть»;

- и опять киевская власть, потому что она «циничная и преступная, могла это сделать для решения своих вопросов»;

- «обезьяна с гранатой» и «тот, кто ей дал гранату»;

- и уже окончательно всё тот же Путин, с которого на пресс-конференции (после сбитого «Боинга») «слетела вся его напускная уверенность и самоуверенность», который «с трудом подбирал слова, невнятно говорил. Выглядел так, как будто он виноват». Который «мог бы усадить этих ребят за стол переговоров, если бы хотел. Даже заставить». У которого «есть все рычаги – например, влияние через семьи. И тогда можно выдвигать условия для нашей власти». Который «этим мог бы помочь русскому миру и Донбассу больше всего, потому что он остановил бы масштабное противостояние». Но из-за того, что «он по-прежнему будет с попкорном за этим наблюдать, подбрасывая «буки» и танки, то нас ожидает катастрофа и Сталинград».

Вот оказывается, кто у нас «истинные» виновники «Донбасского Исхода» и всех остальных несчастий, выпавших на долю Донбасса. Четырежды - Путин, трижды – новая киевская власть, дважды – Янукович и по одному разу всякие «правосеки» со «свободовцами»!

Вот на кого можно списать всё, что случилось. И потом спать со спокойной совестью, не мучаясь её угрызениями оттого, что произошло и происходит в Луганской и Донецкой областях. Думая, что нет ни грамма вины местных правителей: чиновников и олигархов, взрастивших то, что сейчас происходит в Донецке и Луганске.

Ни  грамма вины местных жителей, допустивших, чтобы их наивность и инфантилизм были использованы в грязных политических играх.

Ни грамма твоей личной вины, депутат облсовета.

Ни грамма моей личной вины...

Источник фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Луганской области

Информация по темам: ЛНР, ДНР, Луганск, Донецк

10126
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:38

Новопсковский отдел полиции получил нового начальника

17:17

Переселенцам предлагают пройти бесплатные оnline-курсы английского

16:58

Чиновники РГА на Донетчине присвоили 1 млн. грн. - СБУ

16:34

Гарбуз примет участие в телемосте между городами восточной и западной Укрраины

16:10

Дончанка подделывала справки переселенцев штампами, заказанными через интеренет

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus