ДОНБАСС

Киевляне показали пример самоорганизации с помощью сети неформальных сообществ, объединяющих горожан по интересам

Какими станут города Украины

Что бы ни происходило сегодня – обязательно наступит завтра, и о том, каким оно будет, есть смысл думать сегодня

«Комментарии» попробовали взглянуть на завтрашний день украинских городов – областных центров. Практически все наши города имеют официальные стратегии и планы развития на ближайшие 10-15 лет. Однако далеко не везде эти планы и стратегии отражают и фиксируют те точки развития, которые, будучи сегодня на периферии внимания, могли бы в ближайшие несколько лет выстрелить и дать толчок экономике городов и регионов, а также вывести на новый уровень благосостояние их жителей.

Столица новых традиций

О Киеве можно сказать, что он – один из самых крупных и самых древних европейских городов. И этим, конечно, можно гордиться – но все же не это определяет лицо украинской столицы.

Афины, Рим не просто древнее Киева — они живут своей историей, в ней их слава. Агора в Афинах и поныне, как повелось со времен Солона, служит местом встреч и торговли. На римском Форуме (Forum Romanum) и сейчас можно зачерпнуть воды в маленьком прудике в Доме весталок, которому более двух тысяч лет, рядом Курия — на ее ступенях был убит Цезарь, неподалеку — Мамертинская тюрьма, где сидели апостолы Петр и Павел — реальные люди. А дома XVI века — это в Риме вообще массовая застройка. Старинные кварталы Лондона, Парижа, Мадрида, Берлина и Вены помнят победы и величие королей и императоров, вершивших судьбы Европы и мира. Киев тоже был могущественной столицей, но давным-давно — и затем очень долго столицей не был.

Собственно, именно этим он и отличается от других древних европейских столиц. Великое прошлое не довлеет над Киевом, не перевешивает его настоящее и будущее. Этот город чувствует себя большой столицей большой страны, которой Европа когда-то давно лишилась — и которая теперь, возродившись после многовекового небытия, воссоединяется с Европой, восстанавливая тем самым ее цивилизационную цельность. Если Афины — это альфа, из которой Европа зарождалась, то Киев может стать той омегой, в которой она обретет окончательное единство.

Скептик возразит, что это звучит чересчур претенциозно и что киевский взнос в общеевропейскую культурную копилку едва ли заметят и оценят в других европейских столицах. Но все же оценил знаменитый французский философ Бернар-Анри Леви: «Сердце Европы бьется в Киеве». «Вы даете плоть европейскому проекту. Вы возвращаете ему суть и программу. Вы придаете не только более чистый, но и более точный и богатый смысл слову и идее Европы», — произнес он с трибуны киевского Евромайдана. Украинская столица уже сумела удивить по крупному, и у киевлян есть немалые шансы сделать это традицией.

Феномен киевлян

За последние двенадцать лет (с 2002 по 2013 й) миграционный прирост населения Киева превысил 254 тыс. человек (в среднем более чем по 21 тыс. в год). Словно столица чудесным образом приросла новым районом в дополнение к десяти существующим. Но, как всегда в случае миграции, официальные цифры — лишь верхушка айсберга.

Привлекательность Киева не удивительна. Достаточно посмотреть на то, какая доля приходится на столицу в общеукраинских показателях. Итак, по данным Госстата, Киев — это:

• 6,18% постоянного населения Украины на 1 января 2013 года и 6,25% — на 1 января 2014 года. Прирост — 0,07% (в смысле процентных пункта) за год. Такими темпами доля Киева растет вот уже полтора десятилетия. На 1 января 1999 года она составляла 5,18%.

Постоянное население столицы за последние пятнадцать лет выросло с 2,57 до 2,83 миллиона, а Украины — сократилось с 49,54 до 45,25 млн.

• 6,51% постоянного населения Украины в возрасте 17–67 лет и 6,99% — в возрасте 18–38 лет на 1 января 2013 года. Эти цифры отображают отток в столицу из других регионов трудоспособного населения, и прежде всего молодежи. Интересно, что молодым женщинам легче закрепиться в столице, чем их сверстникам-мужчинам. По состоянию на 1 января 2013 года на долю Киева пришлось 6,78% всех мужчин и 7,2% всех женщин Украины в возрасте 18–38 лет.

• 13% всех штатных работников в Украине (данные Госстата охватывают предприятия, учреждения, организации и их обособленные подразделения, имеющие десять и более штатных работников) в мае 2014 года (1,22 из 9,41 млн.). Сравнив с предыдущими цифрами, нетрудно подсчитать, что в столице на тысячу жителей в возрасте 17–67 лет приходится вдвое больше рабочих мест, чем в среднем по Украине. Конечно, избытка рабочих мест в Киеве нет: просто в столице работает немало жителей пригородов, а также приезжих, арендующих жилье без регистрации и потому не учитываемых в официальном населении Киева.

• 18,9% валового внутреннего продукта Украины в 2012 году (данных за прошлый год еще нет). Кстати, это больше, чем вклад Донецкой и Луганской областей вместе взятых, который составил 15,7%.

• 20% всей зарплаты, полученной штатными работниками в Украине в мае 2014 года. Иными словами, каждая пятая гривня в Украине зарабатывается в Киеве (если говорить именно о зарплатах) — хотя живет там только одна шестнадцатая часть населения Украины. Средняя зарплата в Украине в названном месяце составила 3430 грн., а в Киеве — 5272 грн. (это в 1,67 раза больше, чем средний результат по остальным регионам — 3156 грн.). Разумеется, у многих зарплат есть и неофициальная часть. И трудно отделаться от подозрения, что в этой неофициальной части, просуммированной по всей Украине, киевская доля еще выше, чем 20%.

• 38,3% всех штатных работников в Украине, которые в мае 2014 года трудились в трех крупнейших и притом самых высокооплачиваемых непромышленных (постиндустриальных) сферах, и свыше половины — 56,6% — всей зарплаты, полученной в этих сферах. Первую из этих сфер Госстат именует «финансовая и страховая деятельность»: на Киев приходится 39,6% (99,4 из 251 тыс.) всех украинских работников этой сферы и 57,3% их зарплат (средняя зарплата по Киеву — 10445 грн., что в 2,04 раза больше, чем по остальным регионам, — 5108 грн.). Вторая сфера — «информация и телекоммуникации»: доля Киева — 36,4% работников (60 из 164,6 тыс.) и 59,5% зарплат (средняя зарплата по Киеву — 8028 грн., что в 2,57 раза больше, чем по остальным регионам, — 3127 грн.). А третья сфера — это «профессиональная, научная и техническая деятельность»: 38,2% занятых ею (108,6 из 284,7 тыс.) трудятся в Киеве и получают 54% всех зарплат в этой сфере (средняя зарплата по Киеву — 6984 грн., что в 1,9 раза больше, чем по остальным регионам, — 3674 грн.).

Степень свободы

Киевляне показали пример самоорганизации с помощью сети неформальных сообществ, объединяющих горожан по интересам (борьба с незаконными застройками, создание условий для велосипедистов, помощь детским домам и т.д.), роду занятий (программисты, журналисты, адвокаты, медики, профессионалы в других сферах), месту жительства (микрорайон, квартал или большой дом). Евромайдан стал зримым доказательством эффективности этой сети, однако не менее важно то, что киевляне не испытывают ни малейшего пиетета перед нынешней центральной и городской властью (хоть и считают ее как бы «своей»), а все ее решения подвергают придирчивому критическому обсуждению, которое в любой момент может вылиться в троллинг. Было бы преувеличением утверждать, что президент Порошенко или мэр Кличко «на коротком поводке» у жителей столицы, но можно говорить о заключении неписаного общественного договора: за решения, вызывающие недоумение и недовольство, власть должна «платить компенсацию» в виде решений, отвечающих настроениям и ожиданиям киевлян.

В западноевропейских столицах есть вековые традиции политической жизни. К собственным традициям вернулись Варшава, Прага, Будапешт и Бухарест после развала социалистического лагеря. Но у Киева просто не было политических традиций, к которым стоило бы возвращаться. А вновь созданные партии и всевозможные формальные общественные организации так и не смогли завоевать доверия и за годы независимости практически полностью себя дискредитировали.

Самоорганизация через сеть неформальных сообществ, по сути, стала заменой партийным структурам. И уж точно Facebook и Twitter сейчас гораздо более популярные источники информации, чем партийные СМИ. Это тоже новая киевская традиция.

И если попробовать заглянуть в Киев, каким он будет через пять или десять лет, то не столь уж важно, насколько изменится его облик и где именно вырастут новые жилые дома. Главное, что у киевлян есть реальный шанс добиться того, чтобы город развивался так, как они сами хотят, как им самим удобно и комфортно. Ну и, конечно, чтобы при этом у них стало больше возможностей зарабатывать.

Несомненно, это трудная задача, и вполне возможно, что в треугольнике «власть — бизнес — городские сообщества» не раз возникнут острые конфликты. Но если научиться решать эту задачу и преодолевать сопутствующие конфликты, можно будет говорить о еще одной новой традиции украинской столицы.

О других городах и регионах Украины читайте в спецпроекте «Какими станут города Украины», который стартует на сайте «Комментариев» 4 августа.

Источник фото: Shutterstock

Информация по темам: Украина, Киев, столица, город

8860
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

09:00

Школьница помогла полиции, поднятой по тревоге

18:00

Порошенко ищет «своего человека» на Донетчине

17:38

«ДНР» и «ЛНР» могут воспользоваться блокадой для национализации предприятий - Черныш

17:19

В Северодонецке начнут наказывать врачей за сбор «добровольных» взносов (ВИДЕО)

16:57

Полицейский задержал боевика, который «сдал» его «ДНР»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus