ДОНБАСС

«Комментарии» знакомят читателей с самыми интересными премьерами в украинском кинопрокате

Чужие уже среди нас.

Загадочная девушка по имени Лаура (хотя имя ее ни разу не упоминается ни в диалогах, ни в титрах) колесит на фургоне, соблазняя одиноких мужчин, которых встречает на своём пути. Противиться ей трудно – все-таки, ее играет Скарлетт Йохансон. Соблазненных же самцов героиня Йохансон убивает и не без причины: она хочет понять, насколько низок род людской, разведать его самые потаенные стороны.

Миф о жутком демоне в прелестном женском обличье, убивающем мужчин, реализованный в британском триллере «Побудь в моей шкуре», стар, как вся человеческая мифология в целом. Разве что Лаура – не демон, а инопланетянка (впрочем, разница невелика). По крайней мере, так написано в первоисточнике – романе Мишеля Фейбера.

Фейбер – один из наиболее интересных британских писателей. Родился он в Голландии, изучал английскую литературу в Австралии, сменил массу профессий, но при этом добрых 20 лет писал «в стол» – его первый сборник рассказов «Дождь прольется вдруг» был опубликован лишь в 1998 году. Признания он добился очень быстро, Его малая проза удостоена множества литературных наград, а роман «Побудь в моей шкуре» включен в шорт-лист Whitbread Award как лучший дебютный роман 2000 года. Проза его хлесткая, яркая, провокационная; часто его главными героями оказываются женщины. В свою очередь, британский режиссер Джонатан Глейзер прославился еще в 1990-е как клипмейкер. Он работал с такими звездами, как Radiohead, Ник Кейв, Massive Attack, Jamiroquai, Blur. «Побудь в моей шкуре» – его третий полнометражный фильм, а опасные или потерявшие равновесие женщины – также его излюбленная тема: так было и в «Сексуальной твари» (2000), и в «Рождении» (2004).

Кадр из фильма

Фильм начинается с того, что героиня Йохансон, волею режиссера превращенная в жгучую брюнетку, раздевается догола в неком стерильном белом пространстве. Собственно, Глейзер не тянет резину, с ходу удовлетворяя одну из главных фантазий зрителя – увидеть обнаженную Йохансон. Против такого тела, конечно, устоять трудно. И умереть после обладания им не так обидно. Стоит отметить, что люди, которых инопланетянка соблазняет в кадре, предлагая проехаться, на самом деле не профессиональные актёры. На машину были установлены скрытые камеры и «жертвы» лишь потом узнавали, что они приняли участие в съёмках – интересный ход, позволяющий добиться естественности реакций.

Лаура продолжает свое человеконенавистническое исследование, колеся по Шотландии на своем фургончике, пока не натыкается на человека в своем роде уникального: страшного уродца, вылитого Человека-слона – несчастного парня с чудовищно деформированной головой и добрым сердцем. Вот на этой встрече Лаура и спотыкается. Ее беспощадная программа дает сбой. Холодная инопланетянка-вивисектор начинает очеловечиваться, и это приводит к фатальным для нее последствиям.

Отклики о фильме противоречивы: кто-то упрекает в излишней претенциозности, кто-то – в недостатке напряжения (речь ведь идет о триллере). Впрочем, все это субъективно. «Побудь в моей шкуре» снят очень красиво, местами даже изысканно, в его пейзажах зритель и наблюдает трансформацию красавицы из чудовища в обычного живого человека. И этот процесс сам по себе достаточно захватывающий, тем более в исполнении Йохансон, чтобы простить фильму некоторые, скажем так, шероховатости.  

TrailersUA - Трейлери українською мовою | HD // YouTube

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Информация по темам: кино, премьера, досуг, триллер, Скарлетт Йохансон

15142
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

11:22

В Донецке рассказали о последствиях последних обстрелов

11:00

ВСУ снова понесли ощутимые потери

18:00

Дети переселенцев могут необычно и с пользой провести время в Киеве

17:36

СБУ «проанализировала», как украинцы восприняли ее тест

17:12

Стало известно, сколько боевиков не смогли пересечь блокпосты на Донтечине

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus