ДОНБАСС

Меньше есть и готовить на скорую руку – основные тренды пищевой цепочки

Еще год назад среднестатистический гражданин проедал 68% заработанных денег. Теперь своим уменьшившимся бутербродом с началом отопительного сезона ему придется поделиться и с энергетическими монополиями.

В итоге, чтобы удержаться в привычной потребительской нише, нужно уже сейчас на 50%, а с осени фактически вдвое увеличить собственную экономическую эффективность. Соответственно, время, затрачиваемое на труд, будет увеличиваться, а оптимизации будет подлежать все: сон, досуг и приготовление пищи. Поэтому на столах украинцев медленно, но уверенно закрепляются пищевые полуфабрикаты и снеки.

Пельмени на ночь

Компания Pro Consulting, оценивая розничное потребление, отмечает повышающееся конкурентное давление замороженных мучных изделий на рынке хлебопродуктов. Одним из основных стимулов активизации отечественных операторов выступило жесткое государственное регулирование ценовой политики относительно социальных сортов хлеба. Снижение уровня рентабельности производства продукции привело к необходимости поиска альтернативных источников дохода.

Рынок замороженных хлебобулочных изделий в Украине имеет достаточно большой потенциал роста. Активная динамика отмечалась в 2012–2013 годах, когда средний темп прироста составлял около 70% в натуральном выражении. Растущее потребление замороженных хлебных полуфабрикатов позволяет говорить о сохранении положительной тенденции увеличения объемов рынка.

Не ощутил на себе традиционные сезонные колебания и рынок пельменей и вареников. «Для весенне-летнего периода типично почти 30% ное падение продаж мясосодержащих полуфабрикатов, — комментирует ситуацию соучредитель торговой сети «Комора» Андрей Крента. — Торговля пельменями сократилась всего на 4–6%. И то это было обусловлено скорее туристической миграцией на майские праздники, чем реальным падением спроса.

Так, уже за июнь-июль текущего года потребители освоили варенично-пельменной продукции на 20% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Пока трудно сказать, какими цифрами ответили на потребительские сигналы крупные поставщики, но количество заказов предпринимателям, выпускающим субпродукты в домашнем формате, возросло более чем на четверть».

Эксперты уверены, что в сезон забоя скота и сбора урожая можно ожидать даже более чем двукратного увеличения производства таких полуфабрикатов.

Макароны с сыром

За последние полгода спрос на макаронные изделия вырос примерно на 26%. Очевидно, что частично он удовлетворялся за счет импортной продукции и широкой распродажи складских запасов украинских производителей. Ведь, по данным «Укрмакаронов», профильные отечественные предприятия первое полугодие фактически стояли из-за отсутствия сырья.

В сегменте снеков и сухариков, который последние пять лет стабильно показывает позитивную динамику роста, ситуация более упорядоченная. Если в 2010 году украинскими предприятиями было произведено 50,8 тыс. т, то в 2013 году — 52,4 тыс. По данным объединения «Укрхлебпром», уровень насыщенности рынка хлебобулочных изделий составляет всего 45–50%, что говорит о большом нереализованном потенциале отрасли, в том числе в сегменте сухарей.

Расширение ассортимента оказало добрую услугу и плавленым сыркам. По информации Pro-Consulting, с 2011 года динамика рынка плавленого сыра в Украине показывает положительную тенденцию. В 2013 году объемы его производства составили рекордные 23,4 тыс. т. Это максимальный показатель по итогам последних четырех лет.

В торговых сетях в структуре потребления плавленого сыра преобладает отечественная продукция. Ее доля в 2013 году была 83,6%.

И вопреки всем негативным процессам, сотрясавшим экономику страны, в потреблении этого истинно народного продукта спад не зафиксирован. Более того, обозреватели даже предполагают сезонный всплеск продаж в осенне-зимний период.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник фото: PHL

Информация по темам: еда, кризис, экономия, Украина, потребитель

38928
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:06

Переговоры в Минске: Украина надеется, что национализация предприятий не примет необратимый характер

18:00

На выходных Мариуполь ждет «ДивоДвиж»

17:38

«ЛНР» подкорректировала время работы пункта пропуска под Станицей

17:16

Как украинцы будут отдыхать весной

16:58

Плотницкий пояснил, что ждет украинские предприятия в «ЛНР»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus