ДОНБАСС

Старые мифы сменятся в Донецке новыми легендами – о возрождении города, которое будет осуществляется буквально «всем миром»

Маленький штрих: почти вышел из употребления журналистский штамп о Донецке как о «столице Донбасса». Донецкий угольный бассейн в пределах Украины охватывает почти всю Донецкую область (кроме Приазовья), южную половину Луганщины и восточную часть Днепропетровщины.

Хотя Донецк никогда не был административным центром этой обширной территории, все же стоит упомянуть, что в советские времена в Донецке в монументальном здании на улице Артема возле площади Ленина, построенном в 1951–1956 годах, располагалось Министерство угольной промышленности УССР (затем оно переехало в Киев, а в здании разместилось областное отделение Фонда госимущества Украины, а также фирмы разной направленности). В любом случае, Донецк является самым крупным городом Донбасса, и статус (хоть и неформальный) «столицы шахтерского края» давал этому городу как бы достаточное основание для того, чтобы говорить «от имени Донбасса» и заодно формировать «мнение Донбасса».

Впрочем, все эти слова о «столице» никогда не несли в себе сепаратистского или автономистского смысла, а использовались с совсем иной целью — для подчеркивания особого значения города для всей Украины. Донецкой элите ни к чему было обособляться от остальных украинских регионов — наоборот, ее амбиции всегда распространялись на всю Украину. Достаточно вспомнить «горячее лето» 1993 года, когда шахтерская забастовка, организованная директором донецкой шахты им. Засядько Ефимом Звягильским и охватившая весь Донбасс, обеспечила Звягильскому должность первого вице-премьера, а затем и возможность руководить правительством в качестве и.о. премьера.

В советские времена Донецк считался кузницей кадров для руководства народным хозяйством, особенно в эпоху Александра Ляшко, который свыше 15 лет (с 1972 по 1987 й) возглавлял правительство УССР, а до того около девяти лет (с 1954 по 1963 й) провел на постах секретаря, второго секретаря и первого секретаря Донецкого обкома КПУ (затем в 1963–1972 годах он работал секретарем, вторым секретарем ЦК КПУ, председателем президиума Верховного Совета УССР). В этом смысле карьера Виктора Януковича (заместитель губернатора — первый замгубернатора — губернатор — дважды премьер-министр — президент) была лишь продолжением старых традиций.

Однако теперь все по иному. Побывав столицей самопровозглашенной ДНР и «Новороссии» (союза ДНР и ЛНР), Донецк пережил самые тяжелые испытания за все годы после окончания Второй мировой войны. Поэтому для его жителей гораздо важнее скорейшее возрождение города, чем былая слава «столицы Донбасса» и политические амбиции местной элиты. По той же причине утратили популярность разговоры о том, что «Донбасс кормит всю Украину». Чтобы восстановить разрушенное в ходе боевых действий, Донецку, так же как всей Донетчине и Луганщине, потребуется колоссальная помощь остальных регионов.

Но именно в этом строительстве может родиться новый имидж и новое самоощущение Донецка. В конце концов, быть всеукраинской стройкой — это тоже круто. И этим можно гордиться куда больше, чем, к примеру, чемпионством «Шахтера». К тому же Донецк будет не только объектом, но и активным участником строительства, причем в масштабах всего Донбасса. Благодаря этому строительная отрасль может значительно — не на проценты, а в разы — увеличить свою долю в экономике города.

Как ни парадоксально, но экономику Донецка после всех разрушений ожидает настоящий бум — строительный, инвестиционный, торговый и т.п. Финансирование будет поступать и от украинского государства, и от частных инвесторов, и от зарубежных партнеров.

Как утверждает уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, западные партнеры готовы выделить на восстановление инфраструктуры и жилья, создание новых рабочих мест в этих регионах 1,5  миллиарда евро.

Открывшимся окном возможностей нужно воспользоваться не только для восстановления разрушенного, но и для реструктуризации экономики. Здесь полезно учесть опыт (положительный и отрицательный) Западной Германии, в частности ее Рурского региона — аналога украинского Донбасса. Крупнейший город Рура — Дортмунд, известный украинцам прежде всего благодаря футбольному клубу «Боруссия». В конце Второй мировой войны этот город был почти полностью разрушен, многие говорили, что его восстановление вообще не имеет смысла. Число жителей Дортмунда за время войны сократилось с 540 до 340 тыс. Но высокий спрос на уголь и сталь во всем мире привел к неожиданно быстрому возрождению города. Уже к июню 1945 года были восстановлены все угольные шахты, а 31 декабря 1945 года заработала первая доменная печь. Множество людей, бежавших в сельские регионы, вернулись в Дортмунд, и в 1965 году он насчитывал уже почти 660 тыс. жителей.

Однако угольный кризис, начавшийся в 1958 году, и затем стальной кризис 1975 года привели к рецессии. Постепенно в Дортмунде были закрыты все шахты и большинство металлургических производств. Развитие современных отраслей промышленности, постиндустриальных секторов экономики началось с большим опозданием. Население города сократилось до 570 тыс., до сих пор высока безработица. Сейчас основные отрасли в экономике Дортмунда — страховое и банковское дело, розничная торговля, телекоммуникации, высокотехнологичные промышленные производства, новые предприятия и стартапы в сфере логистики, информации и микросистемной техники.

Донецк, пользуясь своим положением города, особенно пострадавшего от боевых действий, может получить на выгодных условиях западные кредиты и вдобавок разного рода льготы и преференции для привлечения инвестиций. От самого города зависит создать бизнес-климат, дружественный как для иностранных инвесторов, так и для местных предпринимателей — не только крупных, но и средних, малых, индивидуальных.

Еще одной фишкой Донецка может стать проведение всевозможных международных форумов, посвященных Украине. В самом деле, если обсуждать возрождение украинской экономики — то лучше всего это делать там, где случился наибольший провал. Да и дискутировать на внешнеполитические темы стоит там, где могут возникнуть самые острые вопросы.

Несомненно, для всего этого нужно наладить в городе нормальную политическую жизнь, обеспечить свободную конкуренцию средств массовой информации, избрать новую городскую власть. Словом, Донецку предстоит строить и строить. Когда сам будет не справляться — Украина поможет.

О будущем других городов Украины читайте в спецпроекте «Комментариев»

Источник фото: shutterstock 

Информация по темам: Донецк, строительство, Донбасс, шахта

11686
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:15

1 марта состоится очередное повышение тарифов

16:55

Авдеевка получает воду, несмотря на остановку ДФС

16:36

Жителей Луганщины просят помочь найти Виталия Кучму (фото)

16:16

Насалик рассказал о проектах, которые позволяют отказаться от части угля из зоны АТО

15:54

Розенко обещает, что рост цен не угонится за «минималкой»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus