ДОНБАСС

false

Директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Донецке, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедры международной экономики Донецкого национального университета Юрий Макогон считает, что в случае прекращения в ближайшее время боевых действий экономику Донбасса удастся возродить (вернуться к уровню, который был до начала АТО) не раньше 2016 года. Причем для этого необходимо восстановление экономических связей с Российской Федерацией

В условиях непрекращающихся боевых действий, ухудшения отношений с одним из значимых экономических партнеров - Россией экономика Донбасса понесла значительные убытки. 

По словам Юрия Макогона, больше всего пострадало машиностроение (снижение объемов производства более, чем на 40%), легкая промышленность, пищевая. Пока сложно оценить спад по сельскому хозяйству, но, по предварительным данным, он составляет 10-15%.

«Даже угольная промышленность, которая до мая держалась на уровне практически прошлого года, с мая снизила объемы на 5-6%. Потому что многие шахты, причем серьезные шахты, попали под активные боевые действия, - отметил Юрий Макогон. - Многие были вынуждены оставить только обслуживающие ремонтные бригады для того, чтобы откачивать воду и скапливающийся метан, а добычу угля прекратили».

До сих пор продолжаются бои в районе шахтерских городов Торез и  Шахтерск.

Возникли проблемы в коксохимической отрасли. Например, под обстрел попал крупнейший в Европе Авдеевский КХЗ, где была выведена из строя часть производства.

Кроме того, в результате обстрелов серьезно повреждена инфраструктура региона - объекты железной дороги, автомобильные дороги и т.п. Это тоже создает серьезные проблемы для работы предприятий. Например, из-за боевых действий грузовые составы не принимают 50 ж/д-станций Донбасса.

Срок восстановления экономики региона напрямую зависит от того, как скоро завершатся боевые действия. Уже сейчас, по мнению эксперта, для ее восстановления понадобится около двух лет.

«Если бы сейчас можно было поставить вопрос о том, что будут заморожены эти боевые действия, попытаются найти консенсус, то только в этом случае можно в 14-м году организовать экономико-реорганизационные меры по выведению экономики в более-менее стабильное состояние. Для того, чтобы в 15-м - 16-м году можно было бы вернуться к тому объему производства, какой был. То есть 2 года потеряны полностью», - подчеркнул Юрий Макогон.

По его мнению, для этого экономика Донбасса (как и всей Украины) должна ориентироваться и на восток (Россию, Таможенный союз), и на запад (ЕС, США и др. страны). Отказ от экономического сотрудничества с Россией в значительной мере затруднит возрождение Донбасса.

Например, почти 40% внешнеэкономических связей Донецкой области связаны с РФ (в целом по Украине этот показатель составляет более 30%). Есть целые отрасли, которые чрезвычайно зависимы от поставок продукции северному соседу. Прежде всего, это касается машиностроения.

Например, как отметил Юрий Макогон, продукция Новокраматорского машзавода востребована лишь в России и других странах постсоветского пространства. Подобная ситуация и с единственным отечественным производителем тепловозов «Лугансктепловозом» - львиная доля его продукции поступает на железные дороги России, а не Украины.

Что касается предложений по перепрофилированию производства предприятий, ориентированных на российский рынок, то это очень сложная задача, тем более в условиях восстановления экономики.

«Это предприятия, которые работают по своим направлениям десятки лет, у них инженерные, технологические службы, оборудование настроено на выпуск конкретной продукции и они являются успешными  в этом деле», - отметил Юрий Макогон.

На перепрофилирование предприятий, переориентирование их на другой рынок нужны колоссальные затраты (особенно с учетом соответствия евростандартам). И все это не будет гарантировать успеха - европейские или американские производители не собираются уступать рынок украинским новичкам.

После обострения отношений не все просто будет и с российскими партнерами. РФ уже подыскивает альтернативу сотрудничества с Украиной в оборонном комплексе. Но, считает Юрий Макогон, перспективы сотрудничества в «гражданских» отраслях сохраняются.

«Мы, безусловно, обречены на векторы сотрудничества и с Европой, и с Россией», - уверен ученый.

Отметим, что сложная ситуация складывается и в экономике Донбасса. Все три промышленных гиганта, от которых традиционно зависит экономика всей Луганщины, - Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, Северодонецкое объединение «Азот» и Алчевский металлургической комбинат попали в зону проведения АТО.

Из-за боевых действий Лисичанский НПЗ так и не заработал летом после двухлетнего простоя, с чем связывались многие надежды экономистов. Более того, промплощадка завода попала под артиллерийский обстрел - сообщалось о сильном пожаре в хранилище с мазутом.

Северодонецкий «Азот» (как и горловский «Стирол») остановили в мае этого года из-за боевых действий для обеспечения безопасности не только работников, но местных жителей.

«Алчевский меткомбинат» продолжает работать, но линия боевых действий постепенно приближается к Алчевску. В июле городом уже интересовались представители незаконных вооруженных формирований, которые отступили из Лисичанска.

В ходе боевых действий неоднократно под обстрел попадали и объекты флагманов угольной отрасли Луганщины - объединений «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит», «Краснодонуголь».

Пострадали и многие другие предприятия.

И. о. председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина, говоря о потерях экономики в результате боевых действий, заявляла: «Необходимо будет восстанавливать практически все на территории, где велись боевые действия».

При этом мнение, что скорейшему возрождению экономики Донбасса, поможет восстановление нормальных отношений с Россией, высказывают и специалисты на Луганщине.

В частности, в Луганской региональной торгово-промышленной палате в марте 2014 года, комментируя  возможность выхода Украины из СНГ, отмечали, что внешнеторговый оборот Луганской области с этими странами составил почти 60%, 80% субъектов внешнеэкономической деятельности работали именно с СНГ. Тогда в Луганской РТПП предупреждали, что потеря таких рынков сбыта пагубно скажется не только на экономике Луганщины, но и в целом Украины.

Источник фото: PHL

Информация по темам: экономика, Донбасс, Россия, Европа, Юрий Макогон

10886
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

14:36

В зоне АТО активизировались снайперы (КАРТА)

14:17

В сватовском магазине продавали мясную продукцию, зараженную африканской чумой свиней

13:51

Порошенко определил ответственных за небо над «ДНР» и «ЛНР»

13:35

Участнику партизанского движения из Красного Луча присвоено звание Героя Украины

13:16

Сына мэра Лисичанска арестовали на 2 месяца

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus