ДОНБАСС

Самые большие поступления в бюджет предполагают собрать с наименее финансово защищенных слоев населения

Наш метод

Под флагами военной необходимости, революционное правительство решило придвинуться поближе к деньгам тех, кто умудрился сохранить работу и, вопреки всему, сподобился удержаться на плаву

Малому и среднему бизнесу, нормально оплачиваемому офисному планктону, производственной и научно-технической элите и их нанимателям — опять придется раскошелиться.

Еще глубже

В прошлом году наше государство занимало лидирующее место в Европе по угнетению трудящихся. Доходы более 70% работающих ниже трех минимальных заработных плат и составляют более 50% от всех зарплатных поступлений в бюджет. Общая фискальная нагрузка на доходы с заработной платы на Украине были в 1,5 раза больше чем в ЕС-27. Сумма всех зарплатных налогов, относительно доходов у нас составляла 54,5%, против европейских 36,1%.

Но, в свете предлагаемых Кабмином инициатив, можно предположить, что этот разрыв увеличится еще. В частности, правительство предлагает две модели реформирования единого социального взноса (ЕСВ). В обоих вариантах удержание ЕСВ из зарплат сохранится прежнее — 3,6%. Но, существующие начисления работодателей ЕСВ по ставке от 36,76% до 49,7% в зависимости от степени риска, будут изменены.

В первом случае, предлагают зафиксировать на 37% от минимальной зарплаты (МЗП) с добавлением нового 19% единого социального сбора с суммы, превышающей минимальные 1218 гривен.

Во второй версии: фиксируемый процент, взимаемый с трудового минимума, предлагают в размере 41% с дальнейшим 15% отчислением от его превышения. Но, несмотря на повышение процентной ставки и добавляемый побор, при применении любой из предлагаемых моделей, управленцы почему-то сразу же предположили около 40 млрд. грн. недоимок, относительно прошлого года.

Возможными причин такого, а возможно и большего, дефицита может быть не только общий отраслевой упадок и безработица, но и дальнейший уход в тень значительной части отечественных работодателей.

Давление физики

В свою очередь, реформация налога на доходы физических лиц рассматривается правительством как более перспективное направление, но уже в шести вариантах. Существующую систему фискального обложения: до 10 минималок - 15%, и от всего, что больше —17% усложнят с целью увеличения поступлений.

Первый вариант позволит дополнительно изъять у самозанятого населения 3,5 млрд. грн. благодаря внедрению 5% ступенчатой прогрессии. До 10 минзарплат — сохраняется 15% отчислений, от 10 до 17 МЗП — 20% от части превышения минималки, и, соответственно, от 17 и больше — 25%.

Второе предложение более гуманно и грозит физлицам дополнительной потерей всего лишь 2,5 млрд. грн. До 10 минзарплат — сохраняется 15% отчислений, от 10 до 40 МЗП — 20% от части превышения минималки, и, соответственно, от 40 и выше — 25%.

В случае использования третьей модели, правительство облегчит карманы физлиц на 4,7 млрд. грн. Это предложение является точной копией предыдущей модели, только отягощенное 10% побором с зарплат размером до одной минимальной включительно, и таким иезуитским способом содрать с зарплат самых бедных украинцев 2,2 млрд. грн.

Четвертое предложение также ориентированно на обирание наименее успешных наших земляков. До 5 минзарплат — 15% отчислений, от 5 до 17 МЗП — 20% от части превышения минималки, и, соответственно, от 17 и больше — 25%. Это принесет в бюджет 5,1 млрд. грн. сверх прошлого года.

Выбор пятой модели может, за счет небогатого середнячка, прирастить к сумме прошлогодних поступлений более 8.9 млрд. грн. До трех минзарплат — 15% отчислений, от 3 до 17 МЗП — 20% от части превышения минималки, и, соответственно, от 17 и выше — 25%.

Шестую версию, можно смело считать экономическим геноцидом. Воистину сердце из камня должно быть у его автора. Обложить 15% побором людей, получающих зарплату до 1218 гривен (сейчас это уже меньше $100) включительно можно считать актом ненависти к народу Украины. До 1 минзарплаты — 15% отчислений, от 1 до 17 МЗП — 20% от части превышения минималки, и, соответственно, от 17 и больше — 25%.

Тенденция очевидна — самые большие поступления в бюджет предполагают собрать с наименее финансово защищенных слоев населения.

Электронные поборы

Одной из новейших экономических инициатив, можно считать закон Украины за № 1621-VII принятый в парламенте и освященный президентской подписью, «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые иные законодательных актов Украины». Статью об электронном администрировании налога на прибавочную стоимость можно вполне считать прямым вмешательством в хозяйственную деятельность субъекта предпринимательства.

Теперь  вопросы о регистрации или перерегистрации плательщика НДС напрямую будет сопряжена с автоматическим открытием счета предприятия в системе электронного администрирования налога на добавочную стоимость, центрального органа, занимающегося реализацией налоговой и таможенной политики страны.

Этот орган пересылает, назначенному Кабмином, банку личные данные предпринимателя, код единого государственного реестра и его индивидуальный номер плательщика налогов, с последующим закабалением деловой жизни коммерческого предприятия.

Более того, теперь эта государственная структура сможет дать указание перевести с любого личного или бизнес-счета необходимое количество денег на этот админсчет для своевременной уплаты с него НДС в бюджет, не взирая на любые потребности оборота или деятельности.

Тем же, кто не смог удержаться на плаву, в результате возрастающего налогового пресса, и вынужден покинуть редеющие ряды плательщиков НДС, тоже забрать свои деньги не удастся. Все остатки с админсчета будут перенаправлены в бюджет.

Такое вмешательство правительства в интим деловых отношений между банком и клиентом и в свободу предпринимательства наглядно говорит о том, что, в нашей стране европейские флаги и европейские ценности отнюдь не одно и то же.

 

Источник фото: grivna/Shutterstock

Информация по темам: зарплата, налоги, НДС, Кабмин, экономика

3401
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:30

В штабе блокады угрожают перекрыть всю торговлю с Россией

20:26

Губернатор Донетчины предупреждает о фейке

13:46

Президент пояснил, в чем Украина «провинилась» перед Россией

13:22

За сутки на Донбассе пострадали 4 военнослужащих и 5 гражданских (КАРТА)

13:06

В Луганске маршрутка врезалась в столб. Пассажиры получили тяжелые травмы

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus