ДОНБАСС

false

Умирающим селам дали шанс выжить в условиях экономического кризиса

Общее правило гласит  – чем ниже спускаются полномочия, тем ближе обратная связь населения с властью, и тем быстрее власть реагирует.  Однако за два с лишним десятка лет существования независимой Украины региональная политика имела лишь декларативно-юридический характер – поломать чиновничью пирамиду так и не получилось и сегодня у села шансы достучаться до властной верхушки, чтобы решить назревшую проблему, практически  равны нулю.

Реальная экономика

Реформа децентрализации – шанс для села сломать старую систему и перестать зависеть от центра.

«Децентрализация, в первую очередь, направлена на то, чтобы передать несвойственные центру полномочия на места, в территориальные громады. Именно местная власть лучше всего понимает существующие в громадах проблемы и видит механизмы их решения», - говорит председатель Харьковского областного совета, президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов.

Проект децентрализации подразумевает передачу полномочий государственных органов сельским советам.

«Сельский совет будет иметь право предоставлять разрешительные документы на разные виды услуг. Это большой плюс. Житель села обратится в свой сельсовет и получит разрешение на газ, на проведение воды, на строительство дома, на оформление земельного участка, пая или на оформление документов на сенокос. Проект подразумевает передачу этих полномочий исполкомам сельсоветов», - говорит председатель Боровской райадминистрации Евгений Жук.

Конечно, главный вопрос, который предстоит решить селу – финансовый. По данным Сергея Чернова, 98% сельских бюджетов – дотационные. Причем, половина из них дотационные более, чем на 70%. И треть дотационные более, чем на 90%.

«Поэтому в первую очередь нужно сделать территориальные громады самодостаточными. И второе – чтобы права, которые  предусмотрены законодательством, в территориальных громадах соответствовали возможностям. А возможности - финансовая составляющая, земля, природные ресурсы, то есть, все то, что должно наполнять местные бюджеты и чем должны распоряжаться громады через избранных депутатов», - говорит Чернов.

Таким образом, благодаря децентрализации сельские громады станут полноправными хозяевами своих территорий. 

Географические пазлы

На сегодняшний день, в небольших населенных пунктах  сельсовет не имеет материальных и финансовых ресурсов для развития территорий, и они находятся под угрозой вымирания. Реформа местного самоуправления позволяет возродить даже маленькие села.  Объединившись, по географическому и экономическому принципу, территориальные громады получат реальный шанс  на улучшение качества жизни, развитие инфраструктуры, создание рабочих мест, развитие предпринимательства, формирование достаточного бюджета, а благодаря этому – улучшение социальной сферы.

«Есть смысл мелким общинам объединяться на уровне 5-7 общин, и решать эти вопросы совместно. Иначе в регионах может возникнуть значительный дисбаланс в местных бюджетах», - говорит эксперт Борис Кушнирук.

Кроме того, децентрализация поможет в корне изменить подход к бюджетной стратегии. Сейчас все живут одним бюджетным годом, а для того чтобы иметь перспективу нужны строить долгосрочные планы.

Украинская ассоциация районных и областных советов уже подготовила предложения к бюджету 2015 года, с новыми подходами к формированию местных бюджетов, направленных на децентрализацию финансов.

Получив полномочия и финансовую свободу, местная власть сможет оперативно принимать эффективные решения и успешно противостоять кризису.

Яркий пример – Польша. Эксперты утверждают, что именно благодаря успешным реформам по децентрализации власти Польше удалось минимизировать потери от финансового кризиса, поразившего практически все страны.

Источник: Комментарии

Источник фото: PHL

 

Информация по темам: децентрализация, бюджет, село, Украина

11312
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

12:36

За «референдум «ЛНР» в Северодонецке украинцу грозит до 10 лет тюрьмы

12:15

Полиция Донетчины переходит на усиленный вариант несения службы

11:47

На Луганщине помогли детям, каждый день ходившим в школу через линию фронта (ВИДЕО)

11:26

Очевидцы рассказали, на каком КПВВ сегодня быстро пропускают очереди

11:02

В зоне АТО погиб военный

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus