ДОНБАСС

Переговоры, даже проведенные на высшем уровне, сами по себе не принесут немедленный мир. Украинцам все равно придется искать дорогу к нему самостоятельно

Минские переговоры — яркий пример того, как миллионы людей, еще вчера искренне считавших себя адептами сетевой демократии, вдруг начинают вести себя так, как будто всю жизнь прожили при каком-нибудь Людовике XIV или Николае I.

Двухминутный видеосюжет о том, как приветствуют друг друга президенты и баронесса, пересматривают с десяток раз, пытаясь понять, кто же кому первым протянул руку — Порошенко Путину или Путин Порошенко? Идут жаркие споры: а стоило ли вообще это делать? Короткие фразы президентов на итоговом брифинге разбирают на слова и буквы в поисках скрытого смысла, стараясь уловить намек на что-то очень значительное в интонациях и мимике. Ведь неспроста же Порошенко вот здесь опустил глаза, а Путин едва заметно улыбнулся — это что-то да значит.

Многим поначалу и не приходит в голову, что, к примеру, президенты Украины и России просто не могли не пожать друг другу руки при встрече — таковы правила этикета, таков протокол — да и потом, если не здороваться, зачем вообще было ехать в Минск? Явно же не затем, чтобы делать вид, что не узнали друг друга. Никто и не думает о том, что президенты могли просто по-человечески устать, оговориться и улыбнуться невпопад — все же люди, не роботы.

Но миллионы людей, еще вчера искренне веривших в то, что судьба страны зависит прежде всего от каждого из них, убеждавших окружающих в том, что равнодушие опаснее предательства, на несколько часов перенеслись из XXI века в какой-нибудь XVII–XVIII, и кто с надеждой, кто с тревогой взирал на четырех президентов и одну баронессу как на монархов, в воле которых — война, мир, жизни и территории. Вот как сейчас решат — так и будет. Или: вот они договорятся, а нам расхлебывать.

Действительно, сложно не поверить, что цивилизованность — лишь тонкий слой на шкуре общественного животного. В критической ситуации он исчезает первым, а наружу лезут архетипы и инстинкты, память предков и опыт тысячелетий. За два часа, пока президенты говорили тет-а-тет, многие совершили такое путешествие во времени — до эпохи абсолютизма как минимум.

Как будто бы еще полтора века назад Лев Николаевич сказал, что воля Наполеона ничем не значительней воли первого или тысячного капрала, поступившего на вторичную службу: «Царь есть раб истории».

Сохранить лицо

Вот Петр Порошенко — и в политике не новичок, и дипломат со стажем, а сказал во вступительном слове: «Все заинтересованные стороны хотят выйти из конфликта и сохранить лицо. Я готов обсуждать такие стратегии выхода», — и сразу провел невидимую черту между теми, кто собрался в Минске, и всеми остальными. Потому что вопрос о сохранении лица действительно очень волнует политиков, президентов, баронесс, но уж точно не возглавляет список приоритетов для тех, кто прячется в подвале, сидит в окопе, лежит в госпитале, бежит по гуманитарному коридору или даже просто застыл в тоскливом ужасе, наблюдая, как рушится некогда такой удобный и привычный мир. Их-то как раз меньше всего заботит минимизация репутационных потерь.

Жаль, конечно, что конкретные предложения были озвучены за закрытыми дверями — ведь говоря обо всех заинтересованных сторонах, Петр Алексеевич и себя имел в виду. Как теперь относиться ко всем его дальнейшим словам и поступкам? Мысль о том, что глава государства что-то говорит и что-то делает не всерьез, не по-настоящему, а только чтобы «лицо сохранить», рискует превратиться в навязчивую. Например, услышим мы о том, что государство позаботится о каждом беженце, не забудет ни об одной семье, потерявшей близкого человека, или о том, что вот-вот начнутся реформы, после которых мы действительно заживем по-новому, — и будем гадать: президент в самом деле так считает или это не более чем фигура речи? Хорошая мина при плохой игре.

Чтобы сохранить лицо, политики будут вынуждены лицемерить — это как минимум. Впрочем, за них переживать не стоит — выкрутятся, не первый раз. Хуже то, что от их решения действительно уже зависит далеко не все. Их мир — мир встреч, улыбок, рукопожатий, долгих выступлений и кратких заявлений для прессы не настолько сильно пересекается с нашим, как может показаться.

Сила инерции

Общество медленней, чем политики, входит в раж противостояния, но и остывает оно тоже дольше. С трибун и экранов уже вовсю звучит военная лексика, а большинство еще надеется: а вдруг все не настолько страшно? может, обойдется? не может же быть так, чтобы мы начали убивать друг друга? Практически всю весну преобладали такие настроения. Робкий оптимизм под аккомпанемент громких и грозных фраз.

Но потом, когда язык войны становится повседневным языком каждого, политики могут сколько угодно пожимать руки и подписывать декларации, улыбаться на камеры и напоминать об общечеловеческих ценностях — а уже все, поезд ушел и набрал скорость. Кому-то просто понравилось убивать, кого-то загнали в угол и не оставили выбора, кто-то мстит, и сотни тысяч человек, даже живущих за сотни километров от Донбасса, просто перестали видеть по ту сторону границы зоны АТО людей. Процесс дегуманизации противника, без которой, как известно, никакая пропаганда не эффективна, успешно завершен. Как теперь заново поверить, что вот эта зловещая фигура в каске, маске и автоматом наперевес — такой же человек, как и ты сам? Тоже думает, мечтает о чем-то, ест, спит и дышит, у него тоже есть родители, а может, и дети?..

— Нет-нет, это оптический обман: мы же ясно видим, что это враг и нелюдь, отстаньте со своим гуманизмом.

И становится понятно, что мир, параметры и границы которого пытаются найти президенты и посредники, искать нужно уже не в Минске, не в Нормандии и не в Женеве. Он потерялся в душах и головах тех, кто начал жить по законам войны.

Политики, конечно, еще могут подать пример, подтолкнуть, повлиять, договориться о совместном контроле над границей и отправке гуманитарных грузов, даже отдать приказ не стрелять и отойти, но мир автоматически, сам по себе после этого не наступит.

Президенты, в общем-то, и сами это понимают, потому и говорят, что переговоры шли трудно, еще рано говорить о чем-то решенном и что переговоры будут продолжены через неделю, две и через месяц. Это ведь тоже способ сохранить лицо — не обещать немедленно того, чего не можешь выполнить, что не от тебя одного зависит.

Территория на карте

Украина меж тем рискует и сама потеряться на карте мира. Пусть нас не обманывает географическое расположение «в центре Европы». Европа, для внутреннего пользования, свою восточную границу проводит не по Уралу и даже не по Донбассу.

Европа — это там, где мир, где не стреляют и не бомбят, не мародерствуют и не берут заложников, где полумиллионные города не остаются без воды, света и связи. А там, где это происходит, — это какие-то badlands, затерянный мир с доисторическими ужасами. Когда перестанут стрелять, можно будет в экстрим-туры ездить, это ближе, чем Сомали, а заодно и на Чернобыльскую зону посмотрим.

Нам кажется, что весь мир только и живет Украиной, но это не так. После катастрофы малазийского «Боинга», как бы цинично это ни прозвучало, мы не давали особых поводов попасть на первые полосы европейских и американских газет. Плохие и однообразные новости приедаются, а Иловайск и Новоазовск — точки на карте затерянного мира, а вовсе не эпицентр мировых событий.

Путин и Порошенко два часа говорили наедине? «Вот и прекрасно, — вздохнут с облегчением в Европе. — Может, они наконец-то сами обо всем договорятся? А то мы уже, честно говоря, так устали от всего этого…»

И с этим тоже приходится считаться, самостоятельно нащупывая границы потерянного мира в затерянном мире Украины.

Информация по темам: Украина, РФ, Петр Порошенко, Владимир Путин

14149
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:36

СБУ «проанализировала», как украинцы восприняли ее тест

17:12

Стало известно, сколько боевиков не смогли пересечь блокпосты на Донтечине

16:52

Жители Станицы Луганской «выдали» псевдопереселенцев

16:35

Reuters показало десятки российских танков вблизи Донбасса (ВИДЕО)

16:16

В Луганске маршрутка травмировала 7-летнюю девочку

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus