ДОНБАСС

Северодонецк может формализовать раскол ПР

Северодонецк может формализовать раскол ПР

0

Северодонецкий съезд имеет все шансы превратиться в собрание партийного крыла Виктора Януковича, что окончательно формализует раскол среди «регионалов».

Стартом политической активизации Партии регионов, названной «регионалкой» Анной Герман «весенним наступлением», безусловно, можно назвать завтрашний «второй съезд депутатов всех уровней» в Северодонецке.

Правда, если верить Герман, смыслом «весеннего наступления» должна стать борьба ПР за «принятие тех социальных законов, которые должны защитить людей от того, что творится в стране», в то время как в повестке дня собрания в северодонецком Ледовом дворце заявлены темы отнюдь не социального характера. Их всего пять: о нарушении прав местного и регионального самоуправления; о системных нарушениях прав русскоговорящих граждан Украины; о фальсификации и пересмотре исторического прошлого Украины; о внеблоковом статусе, провозглашенном при государственном строительстве Украины, и об отношении к НАТО; о роли и месте канонической православной церкви в жизни общества.

Все эти темы давно являются пиар-коньками ПР и в переводе на понятные «бело-голубому» электорату лозунги звучат как «Да — федерализму»,«Да — второму русскому языку», «Нет — реабилитации УПА и признанию Голодомора геноцидом», «Нет — НАТО» и «Да здравствует Московский Патриархат!». Судя по всему, телекартинка из Северодонецка будет не менее впечатляющей, чем 28 ноября 2004 года, когда состоялся «первый съезд», названный оппонентами Виктора Януковича «сепаратистским», а его сторонниками — «символом зарождающегося гражданского общества». Организаторы уже заявили участие в собрании более 4 тысяч делегатов, так что трибуны спортивной арены пустовать не будут.

Изюминкой съезда обещает стать участие в нем сербской делегации, хотя, как остроумно написало одно известное интернет-издание, более логичным было бы присутствие косовских албанцев.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА «СЕПАРАТИСТСКИЙ БРЕНД»

Интрига с Северодонецким съездом завязалась уже на этапе его подготовки. Изначально форум планировали приурочить к «мужскому празднику» 23 февраля, но неожиданно бескомпромиссную позицию занял городской голова Северодонецка Владимир Грицишин, который то ли вспомнил свое «руховское» прошлое, то ли впечатлился общением с приехавшей из Киева спецгруппой СБУ.

«Городу не нужен имидж политического жупела, город должен спокойно и продуктивно продолжать развиваться. Капитал любит тишину и политическую стабильность, а революционные «разборки» не способствуют притоку инвестиций в город», — заявил мэр, памятуя, какой удар по имиджу Северодонецка был нанесен в 2004-м. А чтобы не быть голословным, Грицишин обратился в Луганский окружной админсуд, который запретил любые митинги на центральной площади города 23 февраля. В этом вопросе мэра всецело поддержал горсовет, несмотря на то что абсолютное большинство в нем составляют депутаты от Партии регионов.

Затем вся эта история обогатилась элементами остросюжетного детектива — градоначальнику, по его словам, стали звонить неизвестные, представляющиеся активистами запрещенной организации «Донецкая республика», с угрозами физической расправы, а на секретаря горсовета Галину Слупскую было совершено нападение в подъезде ее дома.

В результате в Северодонецк прибыли подразделения Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ «для обеспечения личной безопасности мэра Северодонецка и недопущения совершения преступлений террористического характера». А для переговоров с Грицишиным прибыл лично лидер ПР Виктор Янукович, после чего была достигнута договоренность о том, что «съезд депутатов всех уровней» таки пройдет в Северодонецке 1 марта, но будет именоваться просто «встречей депутатов с избирателями». Кроме того, ПР перечислила городу 5 млн. грн. благотворительной помощи, которые направят на ремонт того же Ледового дворца, местных ДЮСШ и художественной школы, а также на сооружение фонтана возле Дома культуры строителей. Таким образом «регионалы» получили возможность митинговать в «символическом месте», а Грицишин заручился аргументом, что «отдал зал сепаратистам» не за просто так. У встречи мэра с Януковичем был еще один результат — лидер ПР согласился на выход северодонецкой партийной ячейки из состава луганской облорганизации партии и прямое подчинение северодонецких «регионалов» центральному офису ПР. Такого в украинском партийном строительстве еще не бывало.

СТОЛИЦА ЯНУКОВИЧА ПЕРЕНОСИТСЯ В ЛУГАНСК

По словам зама северодонецкого мэра и депутата Луганского облсовета (фракция ПР) Андрея Бодрова, желание городской партячейки «отсоединиться» от облорганизации ПР возникло из-за настоятельных рекомендаций северодонецким «регионалам» выразить недоверие Грицишину на сессии горсовета. Такое давление оказывалось из Луганска, где главой «обкома» является народный депутат Александр Ефремов.

Судя по всему, на Александра Сергеевича и его старого соратника и нардепа Виктора Тихонова и пало основное бремя хлопот по организации «Северодонецка-2». Именно благодаря активной поддержке Луганского облсовета и его главы Валерия Голенко (многие годы является «правой рукой» Тихонова) фантазия о проведении съезда воплотилась в реальность. Это при том, что другие «региональные» оплоты — Донецкий облсовет и крымский парламент — от организации «съезда депутатов всех уровней» фактически самоустранились, не желая дразнить радикализмом ни Банковую, ни «прагматическое» партийное крыло Рината Ахметова.

Надо признать, что Голенко давно и не без удовольствия будоражит Луганщину как раз заявленными на завтрашнее северодонецкое обсуждение темами. Его особая «любовь» — Роман Шухевич. Глава облсовета очень дружен с одиозным депутатом Государственной думы России Константином Затулиным и часто совершает вояжи в Белокаменную. Кстати, у его старших товарищей — Тихонова и Ефремова — очень теплые отношения с участником первого Северодонецкого съезда, мэром Москвы Юрием Лужковым.

В последнее время радикально настроенный Ефремов вошел в ближайшее окружение Януковича, заняв фактически освободившееся после ухода Раисы Богатыревой в СНБОУ место. Александр Сергеевич теперь — не просто «говорящая голова» ПР, он озвучивает официальную позицию партии и пытается руководить парламентской фракцией (по крайней мере, той частью, которая ориентируется на Януковича). Отчасти его роль в ПР начинает напоминать роль покойного Евгения Кушнарева, правда, закоренелому «партократу» Ефремову не хватает широты кругозора Кушнарева, а иногда и элементарных знаний.

Но как бы то ни было, «Северодонецк-2» — это серьезный экзамен Ефремова в роли «правой руки» партийного лидера. Ну а для Януковича привлечение в свою ближайшую команду таких, как Ефремов, означает лишь одно — Виктор Федорович окончательно стал на путь радикализма.

НА ГРАНИ ФОЛА, ФАРСА И ФОРС-МАЖОРА

Несмотря на ярко выраженный шлейф сепаратизма и вероятные гневные спичи участников, второй Северодонецкий съезд, в отличие от первого, вряд ли будет иметь серьезные последствия в плане угроз раскола страны.

Как известно, любая история обычно повторяется в виде фарса, да и в одну реку нельзя войти дважды. К тому же не зря СБУ недавно специально обнародовало заявление, в котором высказала «обеспокоенность, которую вызывают заявления отдельных политиков в связи с подготовкой к так называемому второму съезду депутатов всех уровней в Северодонецке», и напомнила, что за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Так что, скорее всего, ораторы съезда будут стараться не увлекаться и не переступать границу, за которой их могут подстерегать реальные обвинения в сепаратизме. В большей степени относится к депутатам местных советов, которые в отличие от парламентариев не имеют депутатского иммунитета.

Зато Северодонецкий съезд имеет все шансы стать первым документальным подтверждением факта раскола в стане Партии регионов. И речь идет не о состоявшемся уже расколе луганской областной партячейки, а прежде всего о формализации отсутствия единства парламентской фракции ПР.

Дело в том, что заявку на «встречу с избирателями» 1 марта в Ледовом дворце подписали всего 120 из 175 депутатов фракции ПР в Верховной Раде. Надо понимать, это именно те «регионалы», которые нынче ориентируются на Януковича либо пока не считают необходимым публично выступать против линии лидера. В этом и выражается форс-мажор.

Возможно, он не является таким уж неожиданным для окружения Виктора Федоровича, но станет полным сюрпризом для «бело-голубого» электората, разогреть который накануне «весеннего наступления» по замыслу и должно было разрекламированное шоу в Северодонецке.
38898
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:06

Переговоры в Минске: Украина надеется, что национализация предприятий не примет необратимый характер

18:00

На выходных Мариуполь ждет «ДивоДвиж»

17:38

«ЛНР» подкорректировала время работы пункта пропуска под Станицей

17:16

Как украинцы будут отдыхать весной

16:58

Плотницкий пояснил, что ждет украинские предприятия в «ЛНР»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus