ДОНБАСС

false

Антипов восстал против Минуглепрома

Антипов восстал против Минуглепрома

0

Луганскому губернатору понадобился целый год, чтобы осмелиться публично раскритиковать политику министра угольной промышленности Сергея Тулуба.

На последней коллегии Луганской облгосадминистрации ее глава Александр Антипов, анализируя положение дел на предприятиях угольной промышленности области, наконец поднял забрало — по его мнению, команда Минуглепрома во главе с Сергеем Тулубом оказалась несостоятельной. «Эти бездумные эксперименты, которые они проводили, устраивали кадровую чехарду, меняя опытных достойных руководителей угольных объединений, директоров шахт, ничего хорошего предприятиям угольной отрасли Луганщины не принесли», — так Антипов объяснил подчиненным суть своих обвинений. При этом губернатор заявил, что будет ходатайствовать перед Кабмином о необходимости передачи управления государственными шахтами Луганщины на областной уровень, то есть в подчинение самому Антипову.

Правда, Александр Николаевич не стал особенно распространяться, что «кадровая чехарда» произошла не вчера, а более года назад, и все это время губернатор высказывал свое возмущение по данному поводу разве что ближайшему окружению в непубличных беседах. Действительно, в сентябре 2006 года Сергей Тулуб в один момент уволил пять генеральных директоров угольных объединений области плюс руководителя «Луганскуглереструктуризации», а на самые «жирные» предприятия «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» назначил менеджеров из корпорации СКМ Рината Ахметова. А новоиспеченный на тот момент губернатор-«регионал» Антипов пытался сопротивляться нашествию «донецких» в интересах земляков, но делал это вяло, неубедительно и, в конце концов, безрезультатно. В общем-то, целый год об этом конфликте никто уже и не вспоминал, павлоградцы Александр Вивчаренко и Александр Коваль успели освоиться в «генеральских» креслах в Ровеньках и Свердловске, но вдруг губернатор из «родной» партии решил-таки «старое помянуть». И причин тому, по-видимому, несколько.

Во-первых, за последний год Антипов в должности главы ОГА окреп, стал более самостоятелен и перестал постоянно оглядываться на партийных бонз (кроме, разве что, своего старого патрона Николая Азарова). Во-вторых, Александр Николаевич подобрал для атаки удобный момент — у Тулуба появились приставка «и. о.» и дальнейшая перспектива перехода с министров в депутаты.

Наконец, в-третьих, луганский губернатор рассчитывает на поддержку Президента, который после катастрофы на шахте имени Засядько особо чутко реагирует на шахтерские проблемы. Кроме того, в сложном процессе перевыборов Антипов повел себя политически грамотно, не суетился и, несмотря на свой «бело-голубой» партбилет, сумел доказать Виктору Ющенко свою преданность. Впрочем, вряд ли Антипов добьется большего, чем сведение личных счетов с Тулубом. Крайне сомнительно, что ему удастся свергнуть в Ровеньках и Свердловске «генералов-ахметовцев», а тем более подчинить эти объединения своей власти. Так как если такое произойдет, на успешности «энергетических» планов СКМ, серьезно укрепившейся на этом направлении после овладения «Днепроэнерго», можно будет смело ставить крест.
4331
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus