ДОНБАСС

В Северодонецке искали не только политику

В Северодонецке искали не только политику

0

Когда немного улеглись страсти по Северодонецку-2, можно констатировать, что съезд прошел не очень громко и не очень скандально. Не было ни сепаратистских заявлений, ни летающих гранат, ни провокаций со стороны «оранжевых» - сплошной эффект обманутого ожидания.

Однако, состоялся бенефис Партии регионов и презентация новой внутрипартийной группировки «луганских».

Радикально новых идей местные регионалы так и не озвучили. Сложилось впечатление, что пункты резолюции съезда были списаны с предвыборной программы Партии регионов, а целью его было – мобилизовать немного дремлющий электорат.

Сами же участники съезда позиционировали его как «весеннее наступление». (Прямо де жа вю с полностью выполненным обещанием Тимошенко - «Весна прийде!»). Будет ли это наступление на грабли или все-таки на конкретных политических оппонентов, покажет дальнейшие развитие событий в Верховной Раде. 

Кроме нового весеннего лозунга, пиарщики регионалов сделали ставки на уже проверенные ходы. Все те же ленточки вдоль обочины от самого Луганска до Северодонецка, все те же гости из России, все те же сторонники партии, выстроенные колоннами под табличками с названием города и области.

Кстати, о сторонниках. Когда начался митинг, за несколько часов до съезда на площади возле Ледового дворца было больше правоохранителей, чем сторонников и противников Северодонецка-2 вместе взятых.

Но когда появился Янукович, люди по обе стороны милицейского кордона подтянулись и начали выкрикивать каждый свои лозунги. Регионалы с коммунистами слушали советские песни во славу труда и здорового образа жизни, а НСНУ и националисты кричали майдановское «Ганьба!» под «Веселi часи» «Океана Эльзы». Конгресс украинских националистов распространял листовки с призывами понизить статус Крыма до обычной области. На митинг, пестривший флагами практически всех украинских партий, не приехали только БЮТ и Блок Литвина.

Еще одна интересная деталь. Видимо, уловив коньюктуру, на съезд приехали представители православной церкви, которые, пользуясь таким скоплением небедных людей, прямо на ступеньках Ледового дворца собирали пожертвования на строительство храма. Так же просящими были школьники, которые предлагали политикам «не чесать языками, а помочь школам».

С самого начала съезда глава Луганского облсовета Валерий Голенко, уже политик большего масштаба, чем областной, объявил, что сепаратистских заявлений не будет. Он не обманул: съезд прошел достаточно спокойно и с шутками. Виктор Тихонов традиционно говорил о местном самоуправлении, которое в Украине превратилось в «самовымирание», и об опасности «диктатуры тех, чьи головы никогда не думали».

Шутил и Дмитрий Табачник: «Наверное, такая Украина должна разделить ответственность Нюрнберга и выплачивать компенсации странам СНГ, которые понесли потери во второй мировой войне».

Но самым главным юмористом съезда стал российский политик, некогда персона нон-грата в Украине, Константин Затулин, который пообещал, что Путин никуда не денется, Россия будет с Украиной и порадовал новыми историческими открытиями.

Затулин специально для Ющенко рассказал, что по недавно найденным документам, гетман Мазепа по заданию Петра I перешел на сторону, работал в глубоком тылу, как Штирлиц, а  Пушкин хоть и  был эфиопского происхождения, но эфиопами предки Пушкина стали тогда , когда 140 тысяч лет назад их Хоружовки они уехали в Эфиопию.  К тому же, скандальноизвестный политик пожаловался Луганск-proUA, что перед приездом на съезд его запугивали по телефону, угрожая участью Кушнарева.

Обидеть президента и его соратников не упустил возможность и лидер коммунистов Петр Симоненко, обозвавший подписантов «письма трех» - «политическими бомжами, сообразившими на троих».

Не шутил один Янукович, на завершающую речь которого утомленный съездом зал реагировал достаточно вяло.

По окончании съезда Валерий Голенко без лишней скоромности назвал Северодонек-2 переломным историческим событием и пообещал: «Теперь будет скорректирована гуманитарная политика всей страны. Первым делом, от фракции Партии регионов на рассмотрение Верховной Рады буден внесен ряд законопроектов по гуманитарным вопросам. Это и НАТО и язык».

Осмелимся предположить, что съезд оправдал часть ожиданий его организаторов – электорат мобилизован, «оранжевые» злятся, а о Партии регионов снова говорят. И каждый нашел в Северодонецке-2 то, что и хотел найти.
8184
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

14:17

Член экипажа сбитого в районе Луганска Ан-26 рассказал свою историю спасения

13:56

С начала года КПВВ зоны АТО обстреливались 16 раз

13:34

Где на Донбассе активизировались боевые действия (КАРТА)

13:13

Депутаты Константиновки не выделили землю под солнечные батареи

12:52

В Мариуполе дерево «придавило» 5-этажный дом

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus