ДОНБАСС

На саммите присутствовали два участника «нормандской четверки»

Что реально получила Украина от саммита НАТО

Главным итогом стало то, что пять стран НАТО будут поставлять в Украину летальное вооружение  

В решениях варшавского саммита НАТО, как это всегда бывает в вопросах военного и военно-технического сотрудничества, есть публичная часть и непубличная. Для Украины важны обе.

Членство откладывается

В публичной части достаточно четко сформулирована позиция по вопросу о членстве Украины в НАТО. Этот вопрос прямо прозвучал на совместной пресс-конференции генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и президента Украины Петра Порошенко по итогам заседания комиссии НАТО — Украина. Столтенберг ответил: «Президент Порошенко ясно дал понять на нашей встрече, что вопрос о членстве в настоящее время не стоит в их повестке дня». Далее генсек НАТО пообещал: «Мы будем продолжать оказывать мощную политическую поддержку, практическую поддержку Украине, что позволяет им двигаться вперед, а затем мы должны рассмотреть вопрос о членстве на более позднем этапе».

О том, что двери НАТО перед Украиной не закрыты, свидетельствует и заявление по итогам саммита. «Сегодня мы вновь подтверждаем свою приверженность политике «открытых дверей», которая является одним из основополагающих принципов Вашингтонского договора и одним из успешных достижений Североатлантического союза… Двери НАТО открыты для всех европейских демократических стран, которые разделяют ценности нашего Североатлантического союза, готовы и способны взять на себя обязанности и обязательства, сопряженные с членством в организации, способны развивать принципы Вашингтонского договора, и принятие которых может способствовать укреплению безопасности Североатлантического региона. Решения о расширении принимает только сама НАТО», — говорится в документе.

 

Украина признана жертвой агрессии

В том же заявлении несколько раз прозвучали оценки действий России по отношению к Украине. Эти оценки особенно важны потому, что в числе участников саммита были два участника «нормандской четверки» — канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Поэтому стоит привести прямые цитаты.

В пункте 5 заявления утверждается: «Агрессивные действия России, в частности провокационная военная деятельность на периферии территории НАТО и проявленная Россией готовность добиваться политических целей с помощью угрозы силой и применения силы являются одним из источников региональной нестабильности, представляют собой фундаментальный вызов, брошенный Североатлантическому союзу, нанесли урон евроатлантической безопасности и угрожают нашей давней цели – созданию целой, свободной и мирной Европы».

В пункте 10: «К дестабилизирующим действиям и политике России относятся продолжающаяся неправомерная и незаконная аннексия Крыма, которую мы не признаем сейчас и не признаем в будущем, и мы призываем Россию отказаться от  аннексии, нарушение суверенных границ с применением силы, намеренная дестабилизация восточной части Украины…»

В пункте 16: «Мы решительно осуждаем агрессивные действия России против Украины и непрекращающееся нарушение Россией международного права и своих международных обязательств, что влечет за собой серьезные последствия для стабильности и безопасности всего евроатлантического региона».

В пункте 19: «Несмотря на заявленную приверженность Минским соглашениям, Россия продолжает намеренно дестабилизировать восточную часть Украины в нарушение международного права. Россия продолжает снабжать оружием, техникой и живой силой, а также оказывать финансовую и иную помощь группам боевиков, а также продолжает свое военное вмешательство в конфликт. Мы чрезвычайно обеспокоены в связи с дестабилизацией и ухудшающимися условиями безопасности в восточной части Украины. Мы призываем Россию прекратить агрессивные действия и использовать ее значительное влияние на боевиков, чтобы обеспечить выполнение ими обязательств в полном объеме, в частности обеспечить наблюдение за режимом прекращения огня, осуществление мер укрепления доверия и разоружение».

В пункте 69: «Военная деятельность, осуществляемая в одностороннем порядке Россией в Украине и вокруг нее, продолжает подрывать мир, безопасность и стабильность во всем регионе…»

В пункте 117: «Россия продолжает нарушать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины».

В пункте 118: «Мы приветствуем намерение Украины укреплять в дальнейшем свое особое партнерство с НАТО, а также вклад, который она вносила и продолжает вносить в операции под руководством НАТО и Силы реагирования НАТО, защищаясь при этом от агрессивных действий России».

Всеобъемлющий пакет помощи

Аналогичные оценки содержатся в совместном заявлении комиссии НАТО — Украина: «Несмотря на неоднократные призывы Североатлантического союза и международного сообщества к России соблюдать международное право, Россия продолжает свои агрессивные действия, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и безопасность Украины в нарушение международного права. Это имеет серьезные последствия для стабильности и безопасности всего евроатлантического региона… Мы призываем Россию отменить решение о противоправной и незаконной, самопровозглашенной «аннексии» Крымского полуострова, которую мы не признаем и не будем признавать… Россия продолжает разжигать постоянное состояние нестабильности на востоке Украины, что привело к гибели около 10 000 человек и лишило Украину значительной части ее промышленного производства… Мы призываем Россию прекратить политическую, военную и финансовую поддержку боевиков и выполнить свои обязательства в соответствии с Минским комплексом мер, включая отвод сил и военной техники с территории Украины, и позволить Украине восстановить полный контроль над ее государственной границей».

На заседании комиссии был одобрен Всеобъемлющий пакет помощи (ВПП) для Украины. В совместном заявлении сообщается, что ВПП включает более 40 областей, в которых НАТО будет оказывать поддержку Украине в сфере реформ, проводимых украинским правительством. Союзники будут продолжать оказывать поддержку Украине через представительство НАТО в Украине, а также на двусторонней основе, предоставляя консультационную помощь и поддержку, в частности структурам обороны и безопасности на основе стандартов и принципов НАТО, включая гражданский демократический контроль над вооруженными силами и с целью достижения оперативной совместимости с НАТО. Порошенко на совместной пресс-конференции со Столтенбергом уточнил: «Такая помощь Украине будет предоставляться через 8 специальных целевых фондов, один из которых, касающийся разминирования, был запущен сегодня. Будут начаты 5 специальных программ, ряд двусторонних проектов и тому подобное».

Поставки летального вооружения

Более подробная информация о содержании ВПП — это уже непубличная часть решений саммита. Впрочем, известно, что пять стран НАТО — Великобритания, Канада, Литва, Польша и Турция — поставят в Украину летальное вооружение. Организовываться это будет на основании двусторонних соглашений о военно-техническом сотрудничестве. Первое такое соглашение было подписано с Польшей 9 июля прямо в ходе саммита НАТО.

Вечером 10 июля на телеканале «Интер» вышло в эфир интервью Столтенберга. Отвечая на вопрос о летальном вооружении для Украины, генсек НАТО сказал: «НАТО не располагает оружием. Страны могут сами предоставлять оружие, в том числе летальное, но это не тот вопрос, который решает Альянс». Главное здесь, что Столтенберг не стал отрицать возможность поставок в Украину летального вооружения странами НАТО. Сведения о номенклатуре и объемах поставок пока не раскрываются, но можно ожидать, что первой об этом узнает Россия 13 июля, когда в Брюсселе пройдет заседание совета Россия — НАТО на уровне постоянных представителей. Этот уровень на несколько ступеней ниже, чем высший уровень, на котором заседала комиссия НАТО — Украина 9 июля. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко услышит то, о чем сочли нужным предупредить Путина лидеры стран НАТО. Поставки летального вооружения в Украину — важнейший компонент этого предупреждения.

Стоит напомнить, что 14 июля истекает срок ультиматума, выдвинутого Украине оккупантами в лице их марионетки Захарченко. «До 14 июля этого года Украина либо принимает закон о местных выборах, который нас устроит, либо нет. Этот закон в обязательном порядке должен быть согласован с представителями Донбасса. Если такой закон не примут, будем принимать решения о проведении местных выборов самостоятельно», — этими словами Захарченко, по сути, объявил о намерении отказаться от минских договоренностей (под которыми стоит и его подпись).

Минские перспективы

8 июля, в день открытия саммита НАТО, Путин имел телефонный разговор с Меркель и Олландом и просил собеседников «более активно воздействовать на украинскую сторону, в том числе в ходе предстоящих контактов с Петром Порошенко в Варшаве, для обеспечения четкой реализации минских договоренностей». По мнению Путина, политическое урегулирование должно включать «законодательное закрепление на постоянной основе особого статуса Донбасса, проведение конституционной реформы и амнистии, организацию местных выборов».

В заявлении по итогам саммита НАТО содержится ответ, настаивающий на совсем иной последовательности шагов: основой должно стать «всеобъемлющее прекращение огня и проверенный на международном уровне отвод вооружений», а затем — «принятие закона о местных выборах в восточной части Украины; проведение местных выборов, когда позволят условия безопасности, в соответствии с украинским законом и соответствующими нормами ОБСЕ и при большом присутствии международных наблюдателей; обеспечение особого статуса и амнистии; вывод иностранных сил; восстановление контролирования Украиной ее стороны международной границы».

Известно, что готовится встреча «нормандской четверки» на высшем уровне. Однако не факт, что она состоится, а если и состоится, то завершится какими-то конкретными договоренностями. То, что НАТО согласилось на поставки в Украину летального вооружения, говорит о том, что возможны разные варианты дальнейшего развития событий.

ФОТО: Пресс-служба Президента Украины

Информация по темам: Украина, НАТО, саммит, Ангела Меркель, Франсуа Олланд

20586
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:28

В Стаханове рассказали подробности по взрыву в многоэтажном доме

17:07

Какую «контрабанду» стараются переправлять через Северский Донец

16:46

Сегодня вечером изменится погода

16:20

На Луганщине ищут умельцев, снявших с банкомата чужие 130 тыс. грн.

15:58

Пограничники пытались не пропустить женщину через КПВВ из-за потрепанного паспорта

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus