ДОНБАСС

Показаний экс-лидера парламентской фракции «регионалов» боятся крупные фигуры не только в Украине, но и в России

1 августа Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и арестовал бывшего депутата Верховной Рады Александра Ефремова до 28 сентября без права внесения залога. Адвокат Ефремова Евгений Солодко подтвердил, что его клиенту объявлено подозрение по трем статьям Уголовного кодекса. Согласно информации ГПУ, Ефремов подозревается по ч. 3 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям; по ч. 1 ст. 258-3 УК (создание террористической группы или террористической организации) в совершении организационного и иного содействия созданию и деятельности террористической организации «ЛНР»; по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) в завладении имуществом компании «Луганскуголь» путем злоупотребления служебным положением.

Все эти обвинения, вместе взятые, достаточно серьезны, чтобы обеспечить неослабевающий интерес к делу Ефремова в ближайшие два месяца. В предыдущие два года ГПУ уже несколько раз выдвигала обвинения против экс-лидера парламентской фракции «регионалов». В феврале 2015-го он был задержан и затем более восьми месяцев пробыл под домашним арестом, но к посадке это так и не привело. Поэтому сам по себе арест Ефремова воспринят в обществе с изрядной долей скептицизма.

О каком-то заметном пиар-эффекте для власти можно будет говорить только после того, как дело будет доведено до суда. Впрочем, даже если Ефремова посадят, эффект будет небольшой. Конечно, многие удовлетворенно потрут руки, но всем будет очевидно, что утратившего былое влияние Ефремова выбрали на роль козла отпущения. В самом деле, не может он быть единственным организатором всего того, что творилось на Донбассе с весны 2014 года.

Для увеличения эффекта ГПУ необходимо за два месяца найти новых фигурантов-подельников того же масштаба. То есть, не исполнителей, а именно организаторов-соучастников. Кого потянет за собой Ефремов — это зависит не только от него самого, но и от власти, от ее желаний.

Если посмотреть на круг возможных новых подозреваемых, то прежде всего бросаются в глаза фигуры Натальи Королевской и Рината Ахметова. Они могут бояться откровений Ефремова об их роли в событиях на Луганщине и Донетчине. По Ахметову уже есть сигнал — его «Укртелеком» может быть обвинен в выделении каналов связи террористам как в Донецке, так и в Луганске. В докладе террористов «Об итогах работы Министерства связи ДНР за 2015 год» упоминается, что «разработан и утвержден Советом Министров процесс получения услуг ПАО «Укртелеком» предприятиями-резидентами ДНР». 29 июля СБУ сообщила, что в Киеве разоблачены руководители одного из операторов телекоммуникаций, которые предоставили магистральные каналы связи в пользование представителям т.н. «Министерства связи ЛНР». Сотрудники СБУ задокументировали передачу частному лицу в безвозмездное пользование сегмента сети оператора, которая осталась на временно оккупированной территории Луганщины. Это частное лицо оказалось руководителем оператора сотовой связи террористов «Луганские коммуникации». СБУ установила, что управление сегментом сети в т.н. «ЛНР» осуществлялось с техплощадки украинского оператора. Во время обысков в офисах оператора в Киеве и Харькове и по месту жительства топ-менеджеров правоохранители обнаружили оригиналы договоров, подтверждающих договоренности руководства украинской телекоммуникационной компании с представителями незаконного «Лугакома». У злоумышленников изъято свыше 320 тысяч долларов США, один миллион гривен и более пяти килограммов золота в слитках. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 и ч. 1 ст. 258-3 УК. Эти статьи совершенно не случайно входят в число тех, по которым выдвинуто подозрение Ефремову. Что же касается Королевской, то можно ожидать, что правоохранители будут искать ее связь с Ефремовым не только по делу о создании «ЛНР», но и по делу о «Луганскугле».

Не менее интересно, будет ли задет Медведчук. В отличие от «Оппоблока», который выступил с заявлением «о политических репрессиях в Украине и о фальсификации дела Александра Ефремова», «Укрвыбор» Медведчука и его сайт это событие словно не замечают. Тем временем сам Медведчук начал рассказывать о своей выдающейся роли в переговорном процессе и освобождении украинских пленных.

Но самое интересное — выдаст ли Ефремов какие-то доказательства роли Кремля (например, Суркова). И будет ли это предметом сделки со следствием. О том, что такая сделка Ефремову будет предложена, еще 30 июля объявил генпрокурор Юрий Луценко. «Это не позволит ему уйти от ответственности, я в этом глубоко убежден, но если гражданин Ефремов даст показания о, думаю, известных ему планах руководства Российской Федерации в самом начале развязывания агрессии против Украины, о том, кто первый завозил российских боевиков на территорию Луганска для захвата помещения СБУ, затем областной администрации, кто финансировал, а затем вооружал сепаратистов, — думаю, что следствие учтет его показания. И если он думает о своем будущем, в конце концов, о будущем страны, в которой он вырос, — он должен пойти на такую сделку», — предполагает Луценко.

Пока что Ефремов демонстрирует уверенность в том, что дело против него развалится. «У них очень слабые доказательства», — заявил он в ходе судебного заседания 1 августа. Тем временем «ЛНР» уже паникует и наперед объявляет, что показаниям Ефремова «нельзя верить». Понятно, что просто словесные свидетельства арестованного будут иметь не очень высокую ценность. Следствию нужны документальные доказательства, и оно может найти их и без помощи Ефремова. Так что в ближайшие два месяца может случиться много интересных событий. В том числе — и загадочных смертей среди свидетелей и соучастников.

ФОТО: PHL

Информация по темам: СБУ, ДНР, ЛНР, арест, ГПУ, Александр Ефремов

20590
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:28

В Стаханове рассказали подробности по взрыву в многоэтажном доме

17:07

Какую «контрабанду» стараются переправлять через Северский Донец

16:46

Сегодня вечером изменится погода

16:20

На Луганщине ищут умельцев, снявших с банкомата чужие 130 тыс. грн.

15:58

Пограничники пытались не пропустить женщину через КПВВ из-за потрепанного паспорта

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus