ДОНБАСС

Коллизия будет иметь значение прежде всего для общих судов, в которых рассматриваются гражданские и уголовные дела

В судебной системе образовалась дыра

Начиная с 30 сентября в Украине никто не уполномочен увольнять судей и реорганизовывать суды

30 сентября вступили в силу изменения в Конституции (относительно правосудия) и новый закон «О судоустройстве и статусе судей». Согласно конституционным изменениям, в Украине должен действовать Высший совет правосудия, наделенный обширными полномочиями. Пока этот орган не создан, его полномочия осуществляет нынешний Высший совет юстиции, так что никакого правового вакуума вроде не образуется.

Но некоторые из этих полномочий на практике реализовать нельзя. Так, новый закон «О судоустройстве и статусе судей» говорит, что решение об освобождении судьи от должности принимает Высший совет правосудия в порядке, установленном законом «О Высшем совете правосудия». Однако такого закона еще не существует, есть только проект, внесенный президентом и определенный им как безотлагательный. Депутаты его, конечно, не откладывают, но и не принимают, а ждут, когда его рассмотрит профильный комитет под руководством Руслана Князевича. На данный момент не назначена даже дата заседания комитета, а без его вердикта законопроект не может быть внесен в повестку дня.

Тем временем и президент, и парламент уже лишились полномочий увольнять судей. В течение сентября, вернувшись с летних каникул, депутаты постарались по максимуму воспользоваться своим правом, пока оно не окончилось, и отправляли судей в отставку пачками. 8 сентября парламент уволил свыше 500 судей различных уровней, в том числе семерых судей Верховного Суда Украины. 22 сентября по решению парламента потеряли должности еще почти 400 судей.

Президент 16 сентября уволил шестерых судей, 24 сентября — еще троих, а 29 сентября, в последний день своих полномочий, оставил без работы скандально известную судью Печерского районного суда Киева Оксану Царевич. В тот же день депутаты приняли постановления об увольнении 29 судей, из которых 19, как заявил спикер Андрей Парубий, — «за преступления против Майдана». Но на этом праздник закончился.

Конечно, если не за неделю, так за месяц депутаты все же примут предложенный Петром Порошенко закон «О Высшем совете правосудия», после чего механизм прореживания судейского корпуса заработает даже ритмичнее, чем раньше. Высшему совету юстиции уже не нужно будет вносить представления ни президенту, ни парламенту. Вершить судьбу судей этот совет, обновив свою вывеску, будет сам.

Но останется другая дыра, прорванная судебной реформой, и заштопать ее будет сложнее. Согласно изменениям в Конституции, вступившим в силу 30 сентября, президент до 31 декабря 2017 г. сохраняет полномочия создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды «на основании и в порядке, которые определены законом». Однако новый закон «О судоустройстве и статусе судей» никакого такого порядка не определяет, вместо этого он говорит, что суд создается и ликвидируется парламентом, а функция президента — внести соответствующий законопроект после консультации с Высшим советом правосудия.

Эта коллизия будет иметь значение прежде всего для общих судов, в которых рассматриваются гражданские и уголовные дела. Вместо нынешних районных, межрайонных, городских, горрайонных судов должны быть созданы окружные суды. Кроме того, в срок до трех лет вместо нынешних апелляционных судов Киева и областей должны быть созданы апелляционные суды в апелляционных округах. Если парламент и президент не договорятся о процедуре, то вся эта трансформация системы общих судов может быть вообще отложена до 2018 года.

Однако в таком случае судебная реформа окажется наполовину выхолощенной. И этот факт вряд ли останется незамеченным западными партнерами, которым официальный Киев пообещал решительное обновление судебной системы.

Поэтому, скорее всего, нас в скором времени ждет реформа судебной реформы. То есть — мучительное переписывание недавно принятого закона «О судоустройстве и статусе судей», чтобы он вошел в соответствие с тем, что записано в Конституции. А поскольку речь идет о полномочиях президента создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды, то многоликая оппозиция — от «Свободы» до «Оппоблока» и от «Батькивщины» до «Укропа» — получит хороший повод рассказывать об узурпации власти Петром Порошенко.

ФОТО: PHL

 

 

Информация по темам: Конституция, судебная система, реформа, Украина, суд

6325
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

18:00

Дети переселенцев могут необычно и с пользой провести время в Киеве

17:36

СБУ «проанализировала», как украинцы восприняли ее тест

17:12

Стало известно, сколько боевиков не смогли пересечь блокпосты на Донтечине

16:52

Жители Станицы Луганской «выдали» псевдопереселенцев

16:35

Reuters показало десятки российских танков вблизи Донбасса (ВИДЕО)

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus