ДОНБАСС

Луганчане продолжают доверять гривне и с опаской относятся к доллару.

В последнее время позиция американской валюты нестабильна, стали появляться новости с заголовками типа: «Доллар катится в пропасть», «Доллар продолжает свое историческое падение»…

Эксперты же не спешат хоронить доллар, хотя их мнения расходятся.

Как рассказал Луганск-proUA начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман, курс доллара снижается в связи с очевидными проблемами в американской экономике, которые вынуждают ФРС США снижать процентные ставки. Необходимо учитывать и дефицит торгового баланса и госбюджета США, которые также негативно влияют на позиции доллара.

«Так как в ближайшие месяцы кардинальных изменений этих факторов не предвидится, то, соответственно, падение американского доллара, скорее всего, продолжится, - отметил Эрик Найман. – Например, курс евродоллара может достичь в апреле 1.57».

В то же время, в интервью корреспонденту Луганск-proUA специалист Луганского филиала ОАО «Укрэксимбанк» выразил мнение, что доллар уже подошел к своему нижнему пределу и скоро его падение остановится. «Я верю в американскую экономику. Говорить, что доллар умрет, преждевременно», - подчеркнул специалист банка. При этом не исключает и последующего роста курса американской валюты.

Что же касается реакции населения на изменения в курсах основных валют, то, как правило, в банках утверждают, что валютные предпочтения граждан по вкладам существенно не изменились. Так в одном из луганских банков отметили, что говорить об изменении структуры депозитных вкладов пока рано. Не прослеживаются изменения и в депозитных вкладах «Укрсоцбанка».

Вместе с тем, как сообщили в Луганском филиале «Укрэксимбанка», в настоящее время их вкладчики, как правило, делают выбор между гривней и евро. Рост евро не может быть непривлекательным для части вкладчиков.

Однако банкиры предостерегают от чрезмерного доверия этой «спекулятивной» валюте. «Евро – нестабильная валюта. Его курс меняется стремительно: сегодня он может вырасти на 10 пунктов, а завтра – упасть на 20. Я бы не стал делать ставки на нее», - отметил специалист одного из луганских банков.

Доверие же к гривне в банках объясняют традиционно высокими процентными ставками по депозитным вкладам. Кроме этого, свое влияние оказала и растерянность людей в ситуации, когда «железная» валюта – доллар – сдает свои позиции, а молодой евро набирает силу.

Доверие к гривне продолжается, несмотря на ее снижение против валют почти всего мира (российский рубль, евро, китайский юань и др.) вместе с долларом США. «Однако сейчас это скорее на руку Украине, - предположил начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман, - так как позволяет улучшать экспортные позиции и позволит впоследствии провести ревальвацию гривни против доллара для выравнивания ее соотношения с другими валютами более безопасно и безболезненно для тех же экспортеров».

Доверие луганчан к гривне поддержал и специалист Луганского филиала «Укрэксимбанка». «Предпочтение однозначно надо отдавать гривне, - отметил он, - в перспективе – минимум на ближайшие полгода».

Выбор, как лучше сохранить свои сбережения: поддержать национальную валюту, положиться на непотопляемый доллар или поверить молодому евро, по-прежнему остается за каждым из вкладчиков. Однозначного мнения нет даже среди специалистов банков. В такой ситуации остается лишь посоветовать прислушиваться к мнению сотрудников банка, которому доверяешь больше всего. Ну, и не забывать, что своя голова нужна не только для того, чтобы шапку носить.
14628
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

08:06

Под Краматорском разбился военный вертолет

13:38

Сегодня ночью Украина переходит на летнее время

13:16

Наблюдатели ОБСЕ рассказали о 23-летней девушке, раненой в Донецке

12:55

Украинцам перестали выплачивать пенсии через российские банки

12:36

Жителей Луганщины просят помочь установить участника смертельного ДТП

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus