ДОНБАСС

ТОП запомнившихся взяток уходящего года

0

Одним не хватает денег на нормальное питание и одежду, другим - на дорогой автомобиль или отдых за границей.

ТОП запомнившихся взяток уходящего года

За последний год Украина вошла в тройку стран - «лидеров» по уровню снижения благосостояния населения. Украинцы обеднели на 19%. Неудивительно, что многим не хватает зарплаты на удовлетворение нужд своей семьи. Но если одним не хватает денег на нормальное питание и одежду, то другим - на дорогой автомобиль или отдых за границей. Одни для решения этой проблемы больше работают, другие - их обирают, выдумывая для этого множество способов.

ТОП запомнившихся взяток уходящего года

«Донбасс. Комментарии» составили своеобразный рейтинг отличившихся в уходящем году жителей Донбасса, которые получают зарплату с налогов своих земляков и по долгу службы должны были бы защищать их интересы, но вместо этого пытались незаконно на них же нажиться. 

«Щедрый» заммэра 

Один из недавних громких случаев - задержание 15 ноября заместителя мэра Славянска на взятке в 150 тыс. грн. По версии прокуратуры, эти деньги он запросил от частного предпринимателя за победу в конкурсе по покупке здания бывшего детсада.

Видимо, такая «щедрость» ошарашила бизнесмена и он обратился в СБУ.

Задержанному во время передачи денег чиновнику, суд позже определил меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, но с альтернативой внесения залога в размере 160 тыс грн. 

Полицицейские-бизнесмены 

Начавшейся в конце прошлого года реформе полиции обрадовались далеко не все «стражи порядка». И, в первую очередь против выступили те, кто научился в «органах» не работать, а зарабатывать. Бизнес-схема простая - ловишь преступника, но не сажаешь, а берешь с него деньги, чтобы отпустить.

Например, в Марьинке старший инспектор полиции требовал 5 тыс. грн. с донетчанина за непривлечение к ответственности за кражу, а в Авдеевке старший оперуполномоченный требовал за это же 20 000 грн.

В Бахмуте старший следователь полиции и прокурор местной прокуратуры вымогали 1000 долларов США  у местного жителя за то, чтобы вернуть ему изъятое в ходе обысков имущество и закрыть начатое против него уголовное производство.

И еще одна бизнес-схема некоторых полицейских - не задерживать преступников, а совершать преступления вместо них, соответственно, за них получая и выгоду. В Северодонецке капрал полиции реализовывал «клиентам» марихуану и амфетамин. 

«Свой человек» в налоговой 

Подобным образом выполняла свои должностные обязанности «наоборот» руководитель одной из районных государственных налоговых инспекций Луганщины. Она  не только получала деньги с предпринимателей за «закрывание глаз» на махинации по минимизации налогов. Но даже подрабатывала консультантом, давая бизнесменам профессиональные советы по тому, как меньше платить в бюджет. 

Реформа ГАИ - «як пороблено» 

Конечно же, говоря о взятках, невозможно, не вспомнить о ГАИ. Сотрудники этого уже бывшего подразделения оказались наиболее «трудными» в плане перевоспитания в рамках реформы полиции.

Начальник полиции Донетчины Вячеслав Аброськин отмечает особую значимость подразделения, ответственного за безопасность на дорогах, ведь количество донетчан, погибших в ДТП, соизмеримо с потерями от боевых действий.

«И казалось бы, им бы работать и работать, но, как говорят, может этому подразделению «пороблено»? - возмущался на одном из совещаний Вячеслав Аброськин.

По его словам, большинство полицейских из других подразделений делает все для восстановления доверия граждан. Однако у некоторых из «бывших гаишников» нет желания меняться и работать для своих земляков.

При этом на Донетчине расследуется уголовное дело в отношении командира батальона ДПС. По информации облуправления внутренней безопасности, он входил в группу правоохранителей-вымогателей. Деньги они получали со своих подчиненных за лояльное отношение к своей работе и непривлечение к дисциплинарной ответственности за проступок. Вторая категория пострадавших - водители, которые отдавали деньги за нарушение ПДД и управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Только за период с января по август 2016 вымогатели собрали 300 тыс. грн. 

«Льготы» на линии разграничения 

Огромные возможности для «подработок» правоохранителям и госслужащим открывает проведение АТО и связанные с этим ограничения для жителей Донбасса.

Многие наслышаны о системе проезда пунктов пропуска вне очереди. Активно подрабатывают на этом местные жители, занимая с утра, а потом продавая очередь приезжим, а также и сами пограничники.

«Билет» для беспрепятственного пересечения КПВВ у пограничников стоил около 200 - 300 грн. (примерно за столько же продают место в очереди и частники - в зависимости от длины очереди).

Существуют и другие таксы, например, для перевозчиков - «сигаретные». По их словам, с украинской стороны, чтобы обычную легковую машину пропустили в льготную очередь, нужно отдать 2 пачки Parliament, 2 пачки Winston; чтобы в льготной очереди продвинуться машин на 150 - 300 грн, чтобы проверка вещей прошла без лишних проблем - еще несколько пачек сигарет. Приблизительно такие же «таксы» и у «ДНР», только за проезд блокпоста платят 200 российских рублей + 100 украинских гривен.

Взятки по контрабанде намного больше. Например, на «Гутово» пропуск 1 тонны товаров оценивался почти в 10 тыс. грн.

В июне СБУ даже разоблачила организаторов схем по «льготному» пропуску на «Зайцево» и «Новотроицком», но, по словам донетчан, сами схемы никуда не делись.

И, к сожалению, это не всегда плохо. Один из донетчан, рассказывал, что ему пришлось покупать место в очереди, чтобы срочно купить на украинской территории лекарства для родственника. В общей очереди он простоял бы больше суток. 

Украинский паспортный стол «ДНР» 

Иногда чиновники «идут на встречу» жителям неподконтрольных территорий, помогая им обходить, созданные государством препятствия. Заодно и получают «прибавку» к зарплате.

В Мариуполе главный специалист Левобережного райотдела миграционной службы и ее трое «помощников» вклеивали фотографии в паспорта жителей неподконтрольной территории без их фактического присутствия. Потом эти паспорта перевозились через линию разграничения владельцам, позволяя им то ли не тратить время на проезд КПВВ, то ли избегать внимания со стороны СБУ.

Оформление одного документа стоило 500 грн. За 9 месяцев работы «паспортный стол» выдал жителям «ДНР» около 2 000 документов. 

Не каждый дает 

Если в случае с мариупольской паспортисткой, донетчане добровольно обращались к ней за «помощью», то в Харькове председатель одной из комиссий по расселению переселенцев вымогала деньги от семьи с Луганщины. Чиновница требовала от них для поселения в модульный городок документы с места жительства, которые априори предоставить невозможно. Или же дать ей 4 тыс. грн. Возмущенный глава семьи обратился с заявлением в прокуратуру - теперь беспринципной чиновнице грозит до 10 лет тюрьмы. 

Даже деньги могут быть лишними 

Еще один запомнившийся случай со взятками произошел, не на Донбассе, но нельзя его не упомянуть. В Хмельницкой области СБУ задержала на взятке за оформление загранпаспорта  начальника районного сектора миграционной службы. 

Чиновник хотел избавиться от улик и попытался съесть 1 600 грн. Но не удалось. 

Спрос порождает предложение 

Особое место в «рейтинге» нарушений по взяткам занимают, те, кто эти взятки не берет, а дает. Например, в Торецке (Дзержинске) депутат горсовета пытался дать следователю за закрытие уголовного дела по незаконному сбыту подакцизных товаров  взятку в сумме 20 тыс. долл. США. 

Конечно же, проблема взяточничества многогранная - представители государства будут брать взятки, пока население им будет их давать. А украинцы будут давать взятки, пока в государственном управлении и законодательстве существуют «несостыковки» и «белые пятна», создающие проблемы простым людям.   

Но, как бы то ни было, следует помнить, что уголовная ответственность предусмотрена не только за принятие взятки, но и за ее предложение. 

ФОТО: PHL 

Информация по темам: коррупция, Донбасс, взятка

Новини партнерів

Loading...

Новини Hunta.info

комментарии powered by Disqus

Останні новини

17:28

В Стаханове рассказали подробности по взрыву в многоэтажном доме

17:07

Какую «контрабанду» стараются переправлять через Северский Донец

16:46

Сегодня вечером изменится погода

16:20

На Луганщине ищут умельцев, снявших с банкомата чужие 130 тыс. грн.

15:58

Пограничники пытались не пропустить женщину через КПВВ из-за потрепанного паспорта

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus