ДОНБАСС

Чем 2016 год запомнится жителям Донбасса

0

Чем 2016 год запомнится жителям Донбасса

2016 год, к сожалению, не принес жителям Донбасса главного события, которого они ждали, - наступления мира. В сфере экономики, которой раньше гордился и славился Донбасс, также не было серьезных прорывов, основные достижения - это восстановление «старых» объектов, разрушенных во время боевых действий. Зато в прошедшем году донетчан порадовали спортсмены и прошли запоминающиеся культурные мероприятия.

Ситуация в зоне АТО 

Одно из достижений 2016 года - ситуация на Донбассе хотя бы не стала хуже (впрочем, затянувшийся конфликт тоже не лучший выход). Но по-прежнему были обстрелы жилых кварталов городов, по-прежнему гибли как мирные жители, так и военнослужащие. По данным ООН, за год на Донбассе погибли более 600 человек (мирные жители и участники конфликта), были ранены более 2 тысяч человек (15 ноября 2015 года сообщалось о  9 098 погибших и 20 732 раненых, 1 декабря 2016 года - о 9 758 погибших и 22 779 раненых).

В прошлом году в зоне АТО не было крупномасштабных боев, в ходе которых бы кардинально менялась линия разграничения. Но были ожесточенные столкновения за более выгодные позиции, дающие преимущества на небольшом участке фронта. Самые известные примеры - Авдеевская промзона, Широкино и Светлодарская дуга.


ФОТО: информационно-аналитический центр Национальной безопасности Украины

Ниже представлены карты с обозначенной линией разграничения по состоянию 30 декабря 2015 и 2016 года.



 
Источник: информационно-аналитический центр Национальной безопасности Украины

КПВВ

Контрольные пункты въезда/выезда стали важной составляющей жизни Донбасса, ведь через них проходит связь между обеими его частями, разорванными линией фронта. В прошлом году, КПВВ модернизировали, переносили их с места на место, но все так же остались нерешенными главные проблемы - безопасность гражданских, огромные очереди и связанный с этим бардак (продажа мест, псевдольготники), ночевки в серой зоне и т.п.

Провалом года можно назвать открытие, которое фактически так и не состоялось, КПВВ «Золотое». Еще в конце марта украинская сторона открыла самый современный на тот момент пункт пропуска в Золотом, но «ЛНР» до сих пор блокирует его работу. Луганская область так и не дождалась собственного автомобильного КПВВ.


ФОТО: пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации

Политика 

В апреле 2016 года Луганщина получила нового губернатора - воинственную риторику Георгия Туки, воевавшего то с коррупционерами, то с контрабандистами, сменили миротворческие заявления Юрия Гарбуза. В начале своей работы новый губернатор выражал уверенность и надежды на скорое наступление мира, а также рассчитывал на открытие упомянутого пункта пропуска в Золотом.

ФОТО: пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации

 Летом началась судебная эпопея с известными луганчанами, которых подозревают в оказании пособничества по захвату органов власти в Луганске в 2014 году. В июле был арестован бывший главный «регионал» Луганщины, руководитель парламентской фракции ПР Александр Ефремов, а в августе экс-нардеп Владимир Медяник. И если последнего в октябре выпустили из СИЗО, закрыв против него уголовное дело, то арест Ефремова суд постоянно продлевает, и он до сих пор находится под стражей. Недавно ему предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в государственной измене.

ФОТО: Цензор.нет

А уже перед самым Новым годом Генпрокуратура получила разрешение на арест главы Луганского областного совета Валерия Голенко, мэра Луганска Сергея Кравченко и его первого заместителя (нынешнего мэра Луганска от «ЛНР») Манолиса Пилавова. Их также подозревают в государственной измене. 

На Донетчине в прошлом году прошли выборы в ряд объединенных территориальных громад, созданных  в рамках реформы по децентрализации. По оценке губернатора Павла Жебривского, это очень важное для области событие. «Фактически, это создание новой модели общества, которая является альтернативой так называемой «федерализации» или «особому статусу», на которых так настаивает Россия», - уверен Жебривский. 

Политическим шоу - противостоянием мэра Валентина Казакова и частью депутатов - отличился Северодонецк. За год депутаты успели трижды (!) отправить мэра в отставку. Теперь он пытается в третий раз восстановиться в должности через суд. 

Экономика 

Значительных прорывов, «строек века» в прошлом году не было, хотя строили на Донбассе немало. В основном усилия были направлены на восстановление разрушенного войной - жилья, дорог, мостов, линий жизнеобеспечения. 

Заметным событием стало открытие в последнюю неделю года трех восстановленных мостов - в Семеновке (вблизи Славянска)  через Казенный Торец, в селе Закотное через Северский Донец и вблизи Северска через Сухую Плотву.

ФОТО: Павел Жебривский/Фейсбук

Губернатор Донетчины Павел Жебривский среди важных событий года отметил также восстановление телебашни на горе Карачун. Благодаря этому на Донетчине удалось расширить вещание 10 национальных телеканалов, 4 региональных каналов и 4 FM-радиостанций.

 

ФОТО: сайт Президента Украины

Учитывая ситуацию с энергоснабжением Луганщины, среди важных событий также можно выделить строительство электролинии - отпайки от ВЛ «Плотина-Камышное» на подстанцию ​​«Станично-Луганская». Общая длина трассы построенной линии всего13 км., но она позволяет Станице Луганской не зависеть от поставок электричества с неподконтрольной территории.

Спорт 

Знаковым спортивным событием для всего мира стали летние Олимпиийские и Паралимпйские игры в Рио-де Жанейро. Донетчане особо отличились в последнем виде игр.

Паралимпийцы из Донецкой области добивали в копилку Украины 12 медалей: 4 золотые, 1 серебряную и 7 бронзовых.  «Золото» взяли Егор Дементьев - 2 медали (велосипедный спорт), Александр Комаров (плавание) и Дмитрий Залевский (палаване).


Егор Дементьев
ФОТО: racehorizonpark

В 2016 году было на что посмотреть и любителям футбола - донецкий «Шахтер» и луганская «Заря» достойно провели матчи группового этапа Лиги Европы. И если «горняки» радовали болельщиков своим куражом, «всухую» забивая по 5 голов, то «черно-белые» - волевой игрой и умением держать удары в «группе смерти». Одним из наиболее ярких и интригующих матчей стала первая встреча «Зари» и «Манчестера Юнайтеда». Луганчане смогли на равных провести игру с «МЮ», хотя и проиграли ее. Единственный мяч в матче смог забить один из лучших футболистов мира Златан Ибрагимович.

 

ФОТО: сайт ФК «Заря» 

Культура 

Настоящим подарком для донетчан стал концерт «Океана Ельзи», который прошел в мае в Мариуполе. Еще осенью 2015 года мариупольцы провели флешмоб, исполнив песню «Все буде добре» и пригласив таким образом «ОЕ» к себе в город.

Концерт, действительно, объединил донетчан, его посетили 30 тыс. человек, которые разместились в СК «Ильичевец» и на площади с установленным большим монитором. Известна история о том, как подростки (девочка и два мальчика) в течение полутора суток добирались из Донецка в Мариуполь, чтобы попасть на концерт любимой группы.

ФОТО: Океан Ельзи/Фейсбук

Концертом остались довольны все - и донетчане, получившие массу позитивных эмоций, и сам Вячеслав Вакарчук, назвавший концерт «историческим».  

А губернатор Донецкой области Павел Жебривский одним из ключевых итогов 2016 года считает то, что местные жители все более активно задумываются о самоидентификации и начинают себя чувствовать «украинцами с Донетчины».

ФОТО: сайт Мариупольского городского совета 

По мнению Павла Жебривского, «настоящую Украину» можно построить как раз на Донбассе: «Не во Львове - потому что там они все гоноровые, они все знают, какие они украинцы, каждый из них лучше знает, чем Президент  или кто бы то ни был, как строить Украину. А тут люди, которые ищут эту самоидентификацию. Знаете, это вот как с чистого листа бумаги, и это очень важно. И, собственно, если тут запустить единые правила игры для всех, то поверьте, что более настоящей Украины, чем «донецкой» Украины точно не будет». 

Информация по темам: итоги, Донбасс, 2016 год

Новини партнерів

Loading...

Новини Hunta.info

комментарии powered by Disqus

Останні новини

18:00

Дети переселенцев могут необычно и с пользой провести время в Киеве

17:36

СБУ «проанализировала», как украинцы восприняли ее тест

17:12

Стало известно, сколько боевиков не смогли пересечь блокпосты на Донтечине

16:52

Жители Станицы Луганской «выдали» псевдопереселенцев

16:35

Reuters показало десятки российских танков вблизи Донбасса (ВИДЕО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus