ДОНБАСС

false

Свой депутатский интерес

Свой депутатский интерес

0

Депутаты местных советов нынешнего созыва «безболезненно» исполняют свои обязанности с 2006 года. Их лишь косвенно задели осколки досрочных выборов в парламент 2007.

Начало выборной кампании на местном уровне раньше положенного срока пока не намечается. И это дает право депутатам забыть на время об удержании депутатства, позволяет им думать не только о социальных проблемах региона, но и приумножать  собственный бизнес.

Депутаты и не скрывают, зачем им депутатский мандат. «Бизнес сегодня наиболее влиятельная прослойка общества. И вполне нормально, что в политике много бизнесменов. Государство настроено против предпринимателей, поэтому они обречены защищать свои интересы. Лоббирование - это вполне нормально», - считает депутат Луганского областного совета от Партии регионов Андрей Бодров.

Ему вторят и нардепы от разных политических лагерей. «Наши сегодняшние законы таковы, что депутату просто приходится защищать свой бизнес. В условиях правового нигилизма, когда через год у нас приватизации, процветает рейдерство, бизнесмены идут во власть, чтобы хоть как-то обезопасить свой бизнес», - считает нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров.

С ним солидарен и БЮТовец Виталий Курило. «4/5 Луганского облсовета и горсовета – это те, кто лоббируют свой бизнес через политику. Я не думаю, что БЮТ в этом отношении исключение. У нас также есть представители бизнеса. В облсовете и в горсовете в основном в своих интересах продавливаются вопросы земли и доступа к бюджету», - поделился своими наблюдениями народный депутат.

Источник в Луганском областном совете, попросивший не озвучивать его фамилию,  высказал мнение, что бизнесмена может интересовать депутатство любого уровня. «Это определенный статус. Кроме денег, у человека появляется еще и власть. К тому же, статус депутата позволяет открывать любые двери в кабинеты исполнительной власти», - отмечает человек, близкий к кухне местной политики.

Но, несмотря на многие выгоды бизнесмена-депутата, коллеги видят в нем и разрушающее начало. «То, что депутаты занимаются бизнесом, естественно мешает работе советам. Тезис о разделение бизнеса и власти был абсолютно правильный, но его никто не торопится выполнять», - сожалеет Спиридом Килинкаров.

Однако, вряд ли так пессимистично размышляют регионалы Семен Керкез и Леонид Хлапенов, которые из кресла депутата Луганского облсовета попали в кабинеты руководителей двух угольных предприятий. Да и сомнительно, что когда-то пожалеет молодой политик-регионал Олег Акимов о депутатстве, которое помогает ему развивать свой бизнес.

Спокойно по ночам будет спать и экс-заместитель Луганского мэра Эльвира Михайленко, которая прорвалась во власть через депутатство в Луганском горсовете, поработала там немного, успела получить в свой адрес обвинения в коррупции сначала от коммунистов, затем от нардепа Владимира Ландика, и вернулась обратно в депутатское кресло.

Не повезло только депутату Луганского горсовета Сергею Кузнецову, который не удержался на должности председателя постоянной комиссии по вопросам регулирования земельных отношений, экологии и охраны окружающей среды. Видимо, были слишком большие соблазны, трудности с местными земельными магнатами, и пришлось уехать в Киев.

«Люди, которые имеют бизнес выше, чем средний, очень осторожно подходят к выбору политической силы. После выборов 2004 самая большая фракция в облсовете была НСНУ, после 2006 года те же самые люди переметнулись в Партию регионов», - подчеркнул представитель облсовета, и тем самым дал понять, что партии в облсовете и горсоветах могут быть разные, но лица, скорее всего, будут одни и те же. А если и появятся новые, то значительная их часть будет «протягивать» на сессиях свой бизнес, а потом, когда останется лишнее время, подумают о народе.
3149
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

12:36

За «референдум «ЛНР» в Северодонецке украинцу грозит до 10 лет тюрьмы

12:15

Полиция Донетчины переходит на усиленный вариант несения службы

11:47

На Луганщине помогли детям, каждый день ходившим в школу через линию фронта (ВИДЕО)

11:26

Очевидцы рассказали, на каком КПВВ сегодня быстро пропускают очереди

11:02

В зоне АТО погиб военный

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus