ДОНБАСС

Выборы поселковых и городских голов на Луганщине 16 марта показали, что для жителей региона партийный «цвет» кандидатов уже не имеет определяющего значения.

16 марта 2008 года, в шести населенных пунктах Луганщины прошли внеочередные выборы городских и поселковых голов. Крупнейшим населенным пунктом нашей области, «обновившим» своего градоначальника, был город Стаханов. И, как сообщает Стахановская ТИК, по результатам голосования городским головой Стаханова стал Сергей Жевлаков, который в 2002-2006 годах уже возглавлял городскую мэрию.

В целом, выборы характеризовались очень низкой активностью избирателей, на участки пришли чуть больше 32% от числа внесенных в списки. По ходу голосования и подсчета голосов жалоб в ТИК не поступало.

Подводя итоги избирательной кампании в Стаханове, необходимо напомнить о том, что в ней приняли участие сразу три представителя Партии регионов: Борисов, Малич и Михайлов, причем последний пользовался активной поддержкой «Дома с шарами» и даже был поддержан Политсоветом Стахановского отделения ПР.

Однако же жители города проголосовали за беспартийного социалиста (Сергей Жевлаков приостановил свое членство в СПУ, — прим. авт.), который набрал 38,36% голосов. А вот сразившиеся не на живот, а на смерть регионалы Юрий Борисов и Виталий Михайлов получили соответственно 24,62 и 20,06% голосов избирателей и заняли второе и третье места.

Не призовое, но почетное четвертое место занял секретарь местной организации КПУ Евгений Шумейко, что и неудивительно в трудовом шахтерском регионе.

А замкнул пятерку Юрий Марьин, лидер Стахановского БЮТ, обогнав при этом «регионалку» Татьяну Малич, что само по себе уже говорит о многом.

То, что во главе Стаханова стал не регионал, достаточно симптоматично для нашего региона. Ведь нельзя не вспомнить выборы двухлетней давности, когда в том же Стаханове мэром города стал военком Василий Александров только потому, что его поддерживал Сергей Гладких, глава местного отделения Партии регионов. Жители тогда дружно проголосовали за «регионала», который уже полтора года спустя полностью дискредитировал себя.

Кроме того, согласно информации Алексея Светикова, руководителя Луганского облотделения КИУ, в Зоринске явка составила 36,18%, мэром стал председатель профсоюза НПГ шахты «Никанор-Новая» Николай Козюберда, который набрал 39,08% голосов.

В Новопскове проголосовало 42,63% населения. Городским головой стал представитель БЮТ – Александр Бондар, набравший 38,36% голосов.

«Сенсацией можно считать то, что на выборах поселкового головы Новопскова победил кандидат, который поддерживался местной организацией БЮТ. А проиграл кандидат, которого поддерживала Партия регионов и… руководство района», – отметил Алексей Светиков.

В Белореченске явка составила 48,8%, мэром избран заслуженный шахтер, член Партии регионов Владимир Ласкорунский, за которого проголосовали 68,8% жителей. Голосование в Белореченске прошло без особых проблем. «Впрочем, одно нарушение таки было зафиксировано. Пожилой избиратель, проголосовавший дома, после этого явился на избирательный участок. Где ему выдали еще один бюллетень. А что, при такой низкой явке бюллетеней много остается», – добавил Алексей Светиков.

Прошли также выборы Лизинского сельского головы и Просторнинского сельского головы. «В Лизино прежний сельский голова, бывший учитель, не смог совладать с трудностями руководства нынешним селом и подал в отставку. Хотя, надо признать, внешний вид села не вызывает ощущения разрухи: и помещение сельсовета, и помещение клуба, где проходило голосование, вполне приличные», – отметил руководитель Луганского облотделения КИУ Алексей Светиков. За освободившуюся должность там боролись бухгалтер сельсовета Ирина Коваленко и директор фермерского хозяйства Антонина Боровая. Явка избирателей на выборы была рекордной и составила 80%. Из них 56,7% избирателей проголосовали за Ирину Коваленко. В списки избирателей были включены 379 жителей села Лизино и 343 жителя села Шапаривка.

Светиков подчеркнул, что серьезных нарушений и фальсификаций на избирательных участках не было. Ситуация в селе Просторное была аналогичной: бывший сельский голова также раньше работал учителем. И тоже не вынес бремени сельской власти. Претендентов на вакантную должность здесь было сразу шесть человек. И это на две довольно убитые деревни. В одной из которых (Просторном) 603 избирателя, во второй (Плахо-Петровке) 267. В выборной баталии победителем стала Любовь Сабина. Она раньше уже возглавляла громаду в течении двух созывов. За нее проголосовали 32% избирателей. Явка избирателей составила 69,5%.

Итак, выборы состоялись. По словам Алексея Светикова, серьезных нарушений и фальсификаций на избирательных участках не было. «Были мелкие нарушения, но они не влияли на результаты выборов», – подчеркнул руководитель Луганского облотделения КИУ. Так шесть новых руководителей местного самоуправления Луганщины вскоре принесут присягу и приступят к своим обязанностям.
10492
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

15:30

Савченко рассказала о впечатлениях от тюрьмы «ДНР» для украинских пленных

15:12

Стали известны администраторы суицидальной группы «синий кит»

14:51

Фонд народонаселения ООН помогает спасать проблемных новорожденных

14:31

СБУ вскрыла секреты бюджета «ЛНР»

14:16

На Донетчине водитель военного ЗИЛа совершил смертельное ДТП

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus