ДОНБАСС

false

Газета «Комментарии» опубликовала серию материалов о двухгодичной деятельности мэров крупных городов Украины. Издание дало оценку и работе Луганского городского головы Сергея Кравченко.

Луганский градоначальник Сергей Кравченко, как и обещал, нашел дополнительные средства для городского бюджета, но это не сильно помогает выполнять его предвыборную программу.

Среди «первоочередных задач» предвыборной программы мэра Луганска Сергея Кравченко значатся всего три пункта: «формирование команды профессионалов», «разработка и реализация Устава городской громады» и «организация власти на принципах прозрачности».

Можно констатировать, что так или иначе, но все три задачи были выполнены. Что касается «команды профессионалов», то есть разные мнения об уровне профессионализма окружения Кравченко. Но фактом является то, что он практически полностью «вычистил» из мэрии кадры, оставшиеся от предшественника.

Действительно и то, что многие замы Кравченко раньше имели дело с коммунальным хозяйством как минимум на уровне городских районов. Не обманул Кравченко громаду и в вопросе принятия городского устава.

А относительно «прозрачности власти», то следует сказать, что Кравченко — один из немногих украинских мэров, который даже по прошествии двух лет с момента избрания не стесняется своей программы, и она размещена на официальном сайте горсовета. Такой подход не характерен для большинства бургомистров украинских городов, в основном желающих забыть о предвыборных «золотых горах».

Есть подвижки и с выполнением других, более конкретных обещаний. Так, первым среди приоритетных направлений Кравченко обозначил себе наполнение городского бюджета. И пообещал удвоить бюджетные поступления. В 2006 году эти поступления составили 446 млн. грн., а в 2007-м — приблизительно 697 млн. грн. То есть произошел существенный рост доходной части, но все-таки не в два раза. Однако на 2008 год доходную часть бюджета Луганский горсовет установил на уровне почти 480 млн. грн., то есть меньше, чем в прошлом году, но в мэрии надеются, что этот бюджет удастся перевыполнить.

Кравченко, как и обещал, увеличил финансирование развития ЖКХ. Правда, сложно сказать, что эти деньги пошли на развитие — в основном деньги из городского бюджета шли на оплату долгов коммунальщиков перед энергетиками. И при этом в Луганске уже были повышены тарифы на услуги ЖКХ и будут еще расти.

То есть «развитие ЖКХ» выглядит просто песком, куда, как вода, уходят бюджетные средства. Впрочем, сам мэр утверждает, что понемногу, но реконструкция тех же теплосетей ведется регулярно. Кроме того, Кравченко обещал существенную реорганизацию всего ЖКХ и «создание рынка услуг».

С «рынком услуг» получился большой прокол, в чем признается и сам луганский градоначальник. Еще в 2006 году был подписан договор с немецкой фирмой «Дуссман», которая взяла в концессию сферу ЖКХ в двух районах Луганска и обязалась вложить в нее около 1 млн. евро. Однако немецкие стандарты жилищно-коммунальных услуг почему-то не прижились в Луганске, и обслуживание осталось на прежнем уровне, если не сказать, что стало хуже.

Уже через год Кравченко расторг договор с немцами, объяснив фиаско своей идеи «частных жэков» тем, что немцы наняли тех же «горе работников» (кстати, «Дуссман» успел вложить в реконструкцию инфраструктуры ЖКХ около 4 млн. грн., которые ему возвращать никто не собирается).

Еще одной провальной страницей деятельности Кравченко является благоустройство. Из всего обещанного по этому поводу мэр выполнил только одно обещание — создал муниципальную экологическую полицию. Однако стихийные свалки с горами мусора как были, так и остаются неотъемлемым «украшением» Луганска, хотя мэр обещал организовать регулярный вывоз мусора и ликвидировать свалки.

Не построены и обещанные полигон для мусора и мусороперерабатывающий завод. Правда, мэр еще недавно говорил, что уже создано совместное предприятие с болгарами, которое займется утилизацией мусора. Но, похоже, болгары подводят, как и немцы.

Что касается расширения прав районов, которое обещал Кравченко, то тут он кое-что сделал — в городских районах вместо администраций, подчиненных мэрии, появились райисполкомы районных советов.

Однако параллельно с этим были урезаны некоторые финансовые полномочия районов. В частности, все школы Луганска, которые раньше финансировались через районы, переведены на обслуживание центральной бухгалтерии «под крылом» мэрии.

Нереализованным обещанием Кравченко пока остается и разработка генплана Луганска. В главархитектуре мэрии говорят, что работа над дорогостоящим генпланом идет, но разработают его не раньше конца этого года.

В транспортной отрасли Кравченко провел определенные реформы — были изменены некоторые маршруты общественного транспорта, а кое с кем из перевозчиков разорвали договоры. Правда, Кравченко обещал, что «схема движения транспорта будет совершенствоваться с учетом интересов луганчан». Однако насколько действительно были учтены в этом плане интересы луганчан, сказать сложно.

***

Что обещал Кравченко

Обещание

Состояние выполнения

Увеличить доходную часть городского бюджета вдвое

Частично выполнено

Создание рынка услуг ЖКХ

Не выполнено

Регулярный вывоз мусора, ликвидация стихийных свалок и строительство мусороперерабатающего завода

Не выполнено

Совершенствование транспортных маршрутов

Частично выполнено

Создание генплана Луганска

Не выполнено

 
7839
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

14:19

В Бахмуте военные и переселенцы получат новое жилье

13:55

На линии разграничения изъяли карточки для пополнения интернета

13:34

Названы имена самых богатых чиновников Украины

13:12

Мотузяник рассказал о ситуации в «горячих точках» Донбасса (КАРТА)

12:51

Донецкие морпехи и российские спецназовцы выясняли, кто сильнее. Есть раненые - разведка

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus