ДОНБАСС

Луганск, как и многие города Украины, митингует по поводу вступления Украины в НАТО.

Складывается впечатление, что НАТО сегодня - самый больной и первоочередной вопрос, после решения которого все в стране образуется. Хотя очевидно, что победа кого-либо из политических оппонентов в вопросе внешней политики слабо повлияет на политику внутреннюю.  

Кроме тех немногочисленных луганчан, которые собираются на политические акции либо же по собственным убеждениям, либо потому, что политика для них – профессия, большинству жителей области политические вопросы практически безразличны. Их больше интересуют проблемы социальные.

Глава центра политических и социологических исследований «Политсоциум» Владимир Иванов считает, что луганчан сейчас волнует проблема городского транспорта и качества медицинского обслуживания.

«Транспорт перестал в последнее время устраивать горожан. Повысилась плата за проезд, маршруток стало меньше, они стали реже ходить. Естественно, людей волнует соотношение платного и бесплатного здравоохранения. Потому что бесплатное здравоохранение сведено до нуля. Людей также волнуют вопросы ЖКХ, повышения тарифов», - отметил Иванов.

Политолог подчеркнул, что о большой политике среднестатистические луганчане практически не думают: «Та же проблема НАТО обычных людей мало волнует. Они воспринимают ее на уровне лозунга. А лозунг этот остался еще с советских времен. Политика для простых луганчан - это не больше, чем картинка в телевизоре».

Тем не менее, Владимир Иванов добавил, что бывают случаи, когда внимание к политическим событиям у жителей области повышается. Например, перед референдумами или выборами политические вопросы выходят чуть ли не на первый план.

С таким мнением соглашается и глава рабочей группы, которая создала в Луганске Общественный совет, Владимир Щербаченко.

Он уверен, что людей политика интересует только на местном уровне и только когда она касается социальных проблем. «Луганчане думают о застройках, уровне здравоохранения, бесплатной медицине и зарплатах. Большая политика мало кого интересует. А если и интересует, то это политика местных органов самоуправления, от которых непосредственно зависит решение городских или областных проблем», - отметил Щербаченко.

И, тем не менее, сказать, что большой политикой Луганщина вообще не интересуется, было бы неправильно.

Заведующий кафедрой филологии и социологии Луганского педуниверситета, профессор Илья Кононов считает, что политика интересует любого думающего человека.

«Политика волнует жителей области. У нас же неодноклеточный народ. Допустим, тот же вопрос вступления Украины в НАТО жители области рассматривают как ценностный», - рассказал профессор.  Из наиболее больных социальных вопросов Кононов выделяет низкую зарплату, которая расходится с уровнем цен и повышение тарифов.

В своем рейтинге самых волнующих проблем глава комитета по защите прав человека в Луганской области Николай Козырев оттеснил политические вопросы практически на последнее место: «На первом месте - цены и инфляция, на втором - коммунальные услуги, их качество и дороговизна, на третьем - очень слабая возможность отстоять свои права в судах. А политические вопросы, если бы их не подогревали политики, были бы за пределами 10 пунктов в таком списке проблем. Люди живут тем, что есть сегодня. А то же НАТО - не тот вопрос, которой сегодня находится на повестке дня».

Очевидно, что личное благосостояние ближе луганчанину, чем внешняя политика Украины. Однако представителям политических сил ближе вопросы НАТО и ПДЧ, нежели благосостояние жителей Луганщины. Хотя хватает в регионе желающих в промежутках между постоянной погоней за хлебом насущным поучаствовать в политических акциях, которые стали похожи на театральное шоу.
1000
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:15

1 марта состоится очередное повышение тарифов

16:55

Авдеевка получает воду, несмотря на остановку ДФС

16:36

Жителей Луганщины просят помочь найти Виталия Кучму (фото)

16:16

Насалик рассказал о проектах, которые позволяют отказаться от части угля из зоны АТО

15:54

Розенко обещает, что рост цен не угонится за «минималкой»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus