ДОНБАСС

Полугламурный и полукультурный Луганск на распутье

Полугламурный и полукультурный Луганск на распутье

0

На вопрос о культуре жителей Луганска почему-то так и хочется ответить что-нибудь плохое. В подтверждение негативного ответа красноречиво свидетельствует не всегда корректное поведение луганчан в общественном транспорте, угробленные парки, расписанные заборы и здания, отсутствие приличных мест отдыха.

Понятно, что расписываться сразу за весь Луганск в бескультурье нельзя - город слишком неоднороден. Но, к сожалению, бросается в глаза именно примеры бескультурья, а не признаки культуры, отсюда - и общее негативное впечатление. 

Культуру жителей любого города можно понимать как распространенные и типичные для данной территории нормы поведения. Можно еще и как свод жизненных ценностей, присущий жителям этого города.

Что касается норм поведения усредненного луганчанина, многие согласятся, что определенной интеллигентности в ежедневном общении горожанам не хватает.

Причины этой проблемы можно объяснять многими факторами: промышленной спецификой региона, общим низким уровнем образования и воспитания в стране, историческими особенностями.

Например, бывший заместитель губернатора Луганской ОГА, нынешний заместитель губернатора Сумской облгосадминистрации и постоянный раздражитель местной власти Зиновий Гузар в низком уровне культуры луганчан видит сплошной политический подтекст.

По его мнению, уровень культуры обычного среднестатистического жителя любой территории зависит от уровня культуры элиты, которая определяет и формирует алгоритм поведения его жителей.

«Луганська еліта опустила рівень культури просто нижче плінтуса. Якщо керівник заявляє, що в його молодість модно було «воровать шапки», то, що залишається робити простому народу? Якщо еліта зранку іде в церкву, то і народ іде в церкву. Якщо еліта зранку їде на шашлики, то і народ їде на шашлики. Але всюди є люди, всюди є людиська. На Луганщині я зустрічався як з надзвичайно інтелігентними та освічиними людьми, так і з тими, про рівень культури яких взагалі  не може бути і мови”, - считает пан Гузар.

А настоятель храма Великомученика Дмитрия Солунского Луганской епархии отец Олег утверждает, что источник проблемы в подмене ценностных и поведенческих ориентиров на уровне всего государства.

«Культура нашего города отвечает культуре образования страны в целом. На луганчанах отразился процесс снижения уровня образовательной культуры. Если раньше идеалами были образованность и нравственность, то теперь это сменилось бойкостью и наглостью. Молодежь равняется на бизнесменов и поп-звезд. Процесс глобализации привел к тому, что отношения между людьми стали восприниматься в упрощенном виде. Это привело к отхождению от уровня культуры. Культура луганчан специфична из-за того, что в Луганске пестрое население. Сюда еще в советские времена люди съезжались ради развивающейся промышленности. За счет этого в Луганске здоровая кровь, которая не вырождалась. Уровень культуры у нас средний для городов Украины, возможно, ниже, чем в Европе», - отмечает представитель церкви.

Противоположного мнения придерживается луганский писатель Владимир Спектор. Он даже настаивает, что уровень культуры луганчан выше, чем у европейцев.

«Не считаю, что в европейских городах уровень культуры намного выше, чем в Луганске. Читают там так же мало, как в Украине. Но уровень культуры человека в Европе очень замкнутый, ограниченный какой-то определенной специализацией. Тот, кто говорит, что Луганск и Донбасс – это зона низкой культуры, врет. Уже тот факт, что в Луганске находится один из двух украинских писательских союзов, говорит о многом. К тому же, у нас два университета культуры», - отметил писатель.  Хотя и он соглашается, что в городе живет много людей, для которых бескультурье является нормой поведения.

Нельзя не отметить и тот факт, что жители города в большинстве своем отзывчивые, честные, способные откликнуться на зов о помощи. Прямо как в песне из кинофильма «Бриллиантовая рука» - на лицо ужасные, добрые внутри.

Такой культурный диссонанс луганчан доктор философских наук, профессор, декан философского факультета Восточноукраинского национального университета им. В. И. Даля Виктория Суханцева объясняет тем, что луганчане не научились прикидываться и лицемерить.

«К сожалению, (это касается не только Луганска, не только всей Украины – это касается более широкого пространства) сейчас в обиход вошло омерзительное слово «гламур». Гламур означает лакированный хам, если понимать это с точки зрения культуры. Это когда все переливается, блестит, и по форме производит вполне причесанное впечатление, а на самом деле за этим стоит пустота и цинизм. Поэтому я привыкла не доверять упаковке.

Я бы сказала, что луганчанам во многом не хватает лоска, и они еще не научились достаточно удачно лицемерить. Это очень радует. Что же касается, внутренней сущности, то Луганск относится к небольшому количеству еще сохранившихся регионов, где люди по натуре обладают человеческими качествами. У нас достаточно добрые, искренние люди, способные помочь. Хотя цивилизация накроет и нас. И в отношении внешнего лоска и внутреннего хамства мы тоже преуспеем», - подчеркивает профессор.

Чиновники и политики видят панацею культурного развития нации в насаждении европейской культуры. Но государственная политика, с учетом евроинтеграционного курса Украины, может вызвать обратную реакцию.

Виктория Суханцева заверяет, что, увлекшись европейской культурой, Украина может потерять свою: «Я не считаю, что европейский культурный человек – это такое счастье. Я не хочу, чтобы мы попали под усредненную европейскую культурную норму. Во-первых, Европа достаточно разнообразна и только в голове у украинских чиновников и политиков существует усредненный монстр – европейский человек. Итальянец от немца отличается радикально. Это совсем неоднородно. Во-вторых, европейцы куда более, чем мы, склонны к соблюдению усредненных норм и условностей. Скажем, у них есть вещи, считающиеся нормами хорошего тона, которые до нас не доходят. Например, у них нельзя занимать деньги. Если ты в Европе занял десятку до получки, тебя больше не пригласят в приличное общество. Там не принято просто приходить в гости. Так что у нас совсем другая ментальность. И жертвовать своей тысячелетней ментальностью ради того, чтобы походить на усредненного европейца, которого вдобавок нет в природе, это очень неаккуратно».

Ожидать, что луганчане перестанут занимать деньги – не стоит. Точно также не приходится надеяться на то, что житель города откажется от наглости и хамства, как составляющей части карьерного успеха. Скорее всего, усредненный луганчанин в ближайшие годы будет соответствовать героям из вышеупомянутой песни, которые на лицо – ужасные (в смысле культуры), но добрые внутри.
7059
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

12:14

В Славянске полиция торжественно наградила школьницу

11:55

Тука о ситуации на Донецкой фильтровальной станции: Катастрофа отменяется

11:38

У Гарбуза пытаются сдержать цены на хлеб

11:10

В Луганске опять проблемы с зарплатой, просят потерпеть

10:38

У стрелка, открывшего стрельбу по полицейским изъяли удостоверение сотрудника СБУ

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus