ДОНБАСС

false

Донбасские маневры Юлии Тимошенко

Донбасские маневры Юлии Тимошенко

0

БЮТ начал синхронное наступление на губернаторов Луганской и Донецкой областей. Впрочем, центром мишени в этой атаке является сам президент.

Руководители областей Донбасса имеют ярко выраженный «бело-голубой» политический окрас, и публичная защита со стороны Секретариата Президента может навредить имиджу, в первую очередь, самой Банковой.

Пользуясь этим преимуществом, борьбу за влияние на губернаторов премьер решила начать именно с шахтерского региона.

«ПОСЛЕДНИЙ ИЗ «ОРАНЖЕВЫХ» ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА

Поводом для активизации БЮТ в Луганской области стало увольнение главы Лутугинской райгосадминистрации Григория Пригебы. Отставник был последним «оранжевым» главой РГА, от которого избавился губернатор-«регионал» Александр Антипов, кроме того, Пригеба является активным «бютовцем», что вдвойне обидело соратников Юлии Тимошенко.

Подписать указ об освобождении Пригебы с занимаемой должности Виктора Ющенко побудило решение Лутугинского райсовета, в котором высказывалось недоверие председателю РГА. Впрочем, сам Пригеба считает, что настоящей причиной его увольнения стали кулуарные договоренности чиновников Секретариата Президента и Партии регионов. «На Луганщине творится тотальный кадровый беспредел.

Партия регионов, которая на всю страну заявила о переходе в оппозицию, все более укрепляется на самых ключевых должностях именно исполнительной вертикали власти», — в сердцах заявил экс-глава райадминистрации и, пользуясь случаем, напомнил, что Антипов является прямой креатурой бывшего первого вице-премьера и видного «регионала» Николая Азарова.

Ранее Пригеба также заявлял, что глава ОГА якобы взъелся на него из-за результатов прошлогодних парламентских перевыборов, на которых ПР в Лутугинском районе понесла значительные электоральные потери, а БЮТ, наоборот, приобрел несколько тысяч новых избирателей.

Как бы там ни было, но луганские «бютовцы» уже обратились к лидерам парламентских фракций БЮТ и НУ — НС с требованием соблюдать подписанное прошлой осенью коалиционное соглашение о кадровой политике на местах. «Засилье «регионалов» в органах государственной власти Луганщины ставит под угрозу эффективное выполнение в области нормативных актов Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады Украины», — такой категорический вывод содержится в обращении.

Впрочем, БЮТ решил не ограничиваться полемикой и обратился в суд. При этом ответчиком в «деле Пригебы» стал сам Президент. В своем исковом заявлении экс-глава РГА утверждает, что Виктор Ющенко, подписав указ об его увольнении, нарушил Конституцию, а именно часть четвертую статьи 118, которая гласит, что главы местных государственных администраций назначаются на должность и увольняются с нее Президентом по представлению Кабинета Министров.

Как утверждает Пригеба, в его случае эта процедура не была соблюдена: представления Кабмина на его увольнение не было. «Я подал в суд на Президента Ющенко не для того, чтобы унизить институт власти, а с тем, чтобы обратить его внимание на весь тот беспредел, что творится чиновниками Секретариата, прикрывающими свои меркантильные устремления национальными интересами и его уважаемым именем», — объяснил свою позицию обиженный отставник.

Это, на первый взгляд, рядовое событие районного масштаба может иметь далеко идущие последствия для всей страны. Если «дело Пригебы» выгорит, Тимошенко сможет пользоваться такой практикой повсеместно.

«СОЦИАЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ» ПРОТИВ ЛОГВИНЕНКО

Покой только снится БЮТ и в Донецке. Тамошние «бютовцы» атакуют донецкого губернатора, которого обвиняют в нескрываемом пособничестве Партии регионов. Один из местных сайтов даже разместил статью под недвусмысленным заголовком «Время пришло определиться, Владимир Иванович, с кем вы?», в которой молодежное крыло донецкой «Батькивщины» разносит Логвиненко в пух и прах.

Поводом послужило то, что губернатор раскритиковал акцию БЮТ по открытию так называемых социальных магазинов, назвав ее политиканством. При этом Логвиненко припомнили все его грехи. Впрочем, за молодежной инициативой торчали уши значительно старших товарищей по партии. По утверждению источника в БЮТ, команда «мочить» Логвиненко поступила после того, как он не совсем лестно отозвался об итогах 100 дней правительства Тимошенко. Говоря о том, что нельзя оценить эффективность деятельности Кабмина за столь короткий срок, глава Донецкой ОГА, тем не менее, уточнил: «Все результаты закладываются прошлым правительством — это переходящее».

Примечательно, что чуть раньше деятельность главы области раскритиковали в НУ — НС. Так, лидер областной ячейки УНП народный депутат Александр Клименко заявил о моральной деградации президентской властной вертикали в Донецкой области. Он обвинил руководство ОГА в «скрытой антиукраинской деятельности», связанной с попытками «лишить любого государственного влияния гуманитарное пространство Донетчины, не дать рядовым представителям Донецка осознать свою принадлежность к Украине и украинцам».

По мнению Клименко, стране и Донбассу нужны «новая кровь», «новые лидеры», «новые инициативы». Тем не менее, как утверждают в облгосадминистрации, амбициозные претензии местного лидера УНП давно уже не являются секретом. А потому в Секретариате Президента ему посоветовали поумерить свой пыл.

Кстати, как сообщили «k:» в окружении Логвиненко, губернатор не особенно озаботился и выпадами со стороны БЮТ. Правда, всегда осторожный губернатор не удержался и ответил соратникам премьера провокационным заявлением: «Донецк и Донецкая область в ближайшие годы будут оставаться монополией Партии регионов, и рассчитывать здесь на успех другой политической силы не стоит».

Столь уверенно чувствовать себя в губернаторском кресле Логвиненко позволяют несколько факторов. Во-первых, с момента назначения и до сегодняшнего дня он является компромиссной фигурой между командой Президента и доминирующими в Донбассе «регионалами». Так что за его спиной надежным оплотом и гарантией будет президентско-«региональная» защита, где амбиции третьей стороны окажутся лишними.

Во-вторых, ПР в своей вотчине еще не настолько утратила авторитет, чтобы сдавать политические позиции, а БЮТ еще не настолько набрал электоральный вес, чтобы диктовать свои условия. Впрочем, в реальности Тимошенко не столько добивается отставки Логвиненко, сколько демонстрирует свою решимость отвоевать у Ющенко управление губернаторским рычагом властной вертикали. И не только в Донбассе.
2713
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:44

Геращенко рассказала о сложностях минских переговоров по заложникам

17:36

В Белокуракино после столкновения авто пострадали пешеходы

17:17

Музей предлагает жителям Луганщины принять участие во флешмобе

17:00

На Донетчине пассажирский микроавтобус врезался в столб

16:39

Губернатор Донетчины рассказал о странных отношениях с министром по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus