ДОНБАСС

Отравляем себя

Отравляем себя

0

Толчком для написания этой статьи послужил поиск обычной урны для мусора в сквере третьего микрорайона города Красный Луч, в которую я хотела выбросить обертку от мороженого.

Нашла, и не одну, а целых пять, вернее  не совсем целых – у всех нет дна, зато мусора в урнах (и  возле них) более чем достаточно. Пронаблюдав за ними в течение трех (!) недель, пришла к выводу, что отходы не вывозились вообще.

На карте Европы Луганщина отмечена черным цветом. Отходы, загрязнение атмосферы, проблемы с водой, шахты… В Украине Луганская область входит в тройку лидеров по загрязнению атмосферы. Мы живем в одной из самых экологически неблагоприятных зон.

По данным НИИ прикладной экологии ВНУ им. В. Даля, наихудшим экологическим состоянием характеризуется Попаснянский район. Этот район характеризуется напряженным состоянием окружающей среды, продуктов питания и качества питьевой воды.  А состояние здоровья населения экологи называют «посредственным».

В группу с напряженным экологическим состоянием «попали» также Перевальский и Лутугинский районы, г. Луганск, Антрацитивский и Краснодонский районы и г. Кировск. Основные виновники экологических проблем  - промышленные объекты

А как вы думали, когда из 1500 предприятий Луганской области постоянную угрозу представляет тысяча?

Именно их деятельность приводит к выбросам в окружающую среду.

Благодаря ним, мы дышим воздухом, в котором появляются «лишние» пыль, оксид углерода, оксид и диоксид азота, фтористый водород, сероводород, фенол, метан, формальдегид и еще очень много страшных названий разных химических соединений.

Еще одна из опасных и наиболее острых проблем – проблема размещения промышленных и бытовых отходов, площадь складирования которых с каждым годом увеличивается. Города Луганской области не обеспечены достаточным количеством автотранспорта, горючего, а как следствие, происходит образование несанкционированных свалок. Основной мусор вывозится на городские свалки, многие из которых подлежат закрытию. Мусор собирается у дорог, на территориях предприятий, в лесопосадках.

В настоящее время бытовые отходы все меньше отличаются от промышленных. В быту используются такие вещества, которые, вступая на мусорниках в химические реакции, приводят к выбросу токсичных веществ, в том числе и диоксинов. Схемы очистки территории городов от многочисленных свалок нет, так как нет специального транспорта, средств, да и некуда вывозить накопившиеся тонны отходов.

Проникнут ли всякие гадкие и ядовитые выделения в грунтовые и поверхностные воды? И не сомневайтесь. Ситуация ухудшается из года в год. Луганская область лидирует и по изношенности водопроводной системы в Украине. Применяющаяся технология по очистке питьевой воды не позволяет обеспечить полное качество, то есть неизбежно бактериальное заражение.

Получается, чтобы заболеть, достаточно сделать глоток воды.  Ну, а хроническое, постоянное отравление ведет к страшным заболеваниям, таким как метгемоглобинемия – кислородное   голодание, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и на развитие еще не родившихся малышей. Также при отравлении в организме человека возникают канцерогенные белковые образования, что повышает вероятность заболевания раком. 

Еще одна проблема нашего региона – закрытие шахт. Экологи ВНУ им. В. Даля называют, по крайней мере, три источника загрязнения воздуха после закрытия: породные отвалы, шахтные отвалы при их засыпке, проникновение газов на поверхность. Это помимо того, что идет загрязнение грунтовых вод и затопление близлежащей территории. Современные технологии предусматривают так называемую «мокрую консервацию». Ее суть заключается в прекращении откачки воды из шахт, что постепенно приведет к заполнению их водами, которые все-таки выйдут на поверхность лет через двадцать…

Как ни странно, ни происходящие в государстве экологические катаклизмы, не нарастающие мусорные свалки рядом с нашими домами не вызывают в сознании простого населения должных откликов. «Не доходит» до людей…

Ну, нет у нас экологической проблемы в головах и все. Сжигают пластиковые бутылки или листья у дороги? Сморщим нос, зажмем его рукой, другой, помахивая перед лицом, быстро пробежим опасный участок пути. Будем ежедневно безразлично ходить мимо мусорников, и травить (абсолютно добровольно) свой организм, вдыхая нитраты, диоксины, яды, порцию которых достаточно получить, глубоко вдохнув дым чадящей свалки.

***

Благодарим за предоставленную информацию НИИ прикладной экологии ВНУ им. В. Даля
4470
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:15

1 марта состоится очередное повышение тарифов

16:55

Авдеевка получает воду, несмотря на остановку ДФС

16:36

Жителей Луганщины просят помочь найти Виталия Кучму (фото)

16:16

Насалик рассказал о проектах, которые позволяют отказаться от части угля из зоны АТО

15:54

Розенко обещает, что рост цен не угонится за «минималкой»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus