ДОНБАСС

В углепроме назревает скандал из-за Наталии Королевской

В углепроме назревает скандал из-за Наталии Королевской

0

Близкий к БЮТ горняцкий профсоюз решил ударить «по своим». Предмет спора — концепция реформы и продажи шахт

В углепроме назревает очередной скандал. На последней министерской коллегии председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), народный депутат от БЮТ Михаил Волынец обвинил руководителя отрасли Виктора Полтавца в лоббировании определенных корпоративных интересов.

«Виктор Иванович, мы бы хотели, чтобы вы занимались управленческой деятельностью, а не лоббированием стратегии Королевской», — заявил лидер НПГУ. Как ни странно, речь шла о коллеге Волынца по фракции БЮТ, главе парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталье Королевской.

ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ ПОДАРОК

Главным раздражителем независимого профсоюза стал подготовленный руководством Минуглепрома новый проект концепции реформирования угольной отрасли, датированный 1 апреля. Более всего профсоюзников в концепции возмутило то, что в ней речь идет о «разблокировании процессов приватизации и ее ускорении с учетом специфических для отрасли особенностей».

Как объяснил «k:» заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин, «специфической особенностью» концептуальной приватизации, по его мнению, является попытка чиновников «толкать телегу впереди лошади».

По словам Акимочкина, вначале предлагается провести разгосударствление отрасли с целью заполучить эффективного собственника и лишь затем устанавливать государственный контроль за всеми возникающими процессами в углепроме: формировать рынок угля и ценовую политику, проводить санацию отработанных шахт, устранять социальные проблемы и добиваться соблюдения надлежащего уровня безопасности труда.

Акимочкин утверждает, что подобная политика первого правительства Виктора Януковича уже привела к тому, что государство, продав в 2004 году угольные объединения Павлограда и Краснодона, попросту было отсечено от контроля за ними. «Сегодня там без какого-либо согласования с государственными органами и профсоюзами происходит закрытие нерентабельных шахт. Людей попросту выбрасывают на улицу.

Массовые сокращения осуществляются без выходных пособий, — утверждает профлидер. — Кроме того, так называемый эффективный собственник самолично заморозил размеры зарплат. Сегодня ни чиновники министерства, ни правительство не способны повлиять на процессы, происходящие в Павлограде и Краснодоне. Зачем же нам снова наступать на одни и те же грабли?».

По словам Акимочкина, создается впечатление, что министра Полтавца кто-то очень влиятельный усиленно подталкивает к ускоренной приватизации объектов отрасли. Тем более что приватизационная концепция явно противоречит недавно данному профсоюзам обещанию не проводить несогласованного разгосударствления.

ТОЛКАЧ ГЛЫБЫ

Упоминание Михаилом Волынцом Натальи Королевской было не случайным. Профсоюзники считают, что именно она приложила руку к тому, чтобы в проекте новой концепции реформирования угольной отрасли появились не устраивающие их «приватизационные» положения.

Любопытно и то, что если раньше в парламенте проблемами углепрома в основном занимался комитет по вопросам ТЭК, то в последнее время его функции перехватил комитет, возглавляемый Королевской. Например, занялся организацией угольных аукционов. Или подготовкой и «продвижением» в парламенте законопроекта о легализации «копанок». Наталья Юрьевна своего «кураторства» над министерством не скрывает. В одном недавнем интервью она откровенно призналась: «Еще на выборах я обещала избирателям, что углепром должен возглавить луганчанин. В результате, промониторив кадровый потенциал, мы вышли на глыбу углепрома — Полтавца Виктора Ивановича».

Серьезность влияния на отраслевые процессы подтвердил источник в самом Минуглепроме: «Сегодня в нашем ведомстве ни один серьезный вопрос без ведома Натальи Юрьевны не решается. Практически все последние ротации генеральных директоров угольных объединений Луганщины — дело ее рук».

Наталья Королевская
глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства


— Реформируя угольную отрасль, мы ставим перед собой две цели: обеспечить социальную защиту шахтерам и, под контролем государства, — безусловное выполнение инвесторами своих обязательств. Главным для успеха реформы является приход в угольную отрасль эффективных инвесторов. Все требования к ним будут детальнейшим образом прописаны в договоре: график инвестиций, темпы повышения зарплат, рост уровня добычи, сохранение рабочих мест и многое другое. Если инвестор свои обязательства не выполнит, проданная ему шахта может быть возвращена государству без компенсации уже вложенных средств. По крайней мере, такая законодательная инициатива сейчас рассматривается, и я считаю ее справедливой. В этом будет состоять отличие от бездумной приватизации предыдущих лет, когда шахты раздавались практически даром и происходящее на них потом никого не интересовало. Сейчас задача не в том, чтобы продать дорого, моментально или любой ценой, а в привлечении тех инвесторов, которые окажутся способными выполнить свои обязательства полностью. И в последующем контроле за ними государства. Есть успешный опыт России, Польши, когда угольная промышленность приватизирована, а государство следит за социальной защитой работников и осуществляет контрольные функции. Мы видим, что в соседних странах и добыча подросла, и уровень заработной платы шахтеров повыше. Вопрос о закрытии шахт не ставится в принципе. Наоборот, речь идет о восстановлении тех разработок, которые были закрыты. И в этом еще одно наше отличие от оппонентов, которые требуют закрывать угольные производства. В частности, в своем недавнем обращении закрыть 15 шахт предлагала Донецкая областная госадминистрация.

564
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

15:30

Савченко рассказала о впечатлениях от тюрьмы «ДНР» для украинских пленных

15:12

Стали известны администраторы суицидальной группы «синий кит»

14:51

Фонд народонаселения ООН помогает спасать проблемных новорожденных

14:31

СБУ вскрыла секреты бюджета «ЛНР»

14:16

На Донетчине водитель военного ЗИЛа совершил смертельное ДТП

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus