ДОНБАСС

Активное затишье партийной жизни Луганщины

Активное затишье партийной жизни Луганщины

0

После проведения последних досрочных парламентских выборов прошло уже больше полугода. Тем не менее, областные партийные организации не спешат распускать избирательные штабы, они продолжают работать и находятся как бы в режиме ожидания, из которого готовы выйти при первом серьезном заявлении об очередных выборах. 

К тому же, все видные партии, как одна, занялись весенней чисткой рядов: коммунисты омолодились, литвиновцы обновились, социалисты провели сверку рядов, а регионалы разбились на два лагеря.

Луганские регионалы находятся в состоянии предвыборной агитационной кампании, постоянно напоминая о себе. Причем, Луганская областная организация Партии регионов по мобилизации электората выполняет работу за все радикальное крыло партии. Севередонецкий съезд, заявления по героизации молодогвардейцев, скандальный памятник жертвам ОУН-УПА, активизируют избирателей и злят оппонентов.

Луганские регионалы считают областную организацию на сегодняшний день самой мобильной.

„Партия регионов никогда не была законсервирована в Луганской области. Мы одна из самых крупных (после Донецкой) облоорганизаций. А по мобильности – самая сильная организация. Мы активно работаем. Мы одни из первых выпустили свою газету. Мы постоянно работаем с избирателями. Мы публикуем книги. Мы активно отстаиваем свое мнение. Мнение нашей партийной организации не идет вразрез с уставом и программой партии. Но мы имеем свое мнение. Мы, может, более радикальные, чем другие партийные организации. Наверное, потому, что луганчане  всегда говорили, не лукавя, правду в глаза”, - рассказывает народный депутат Украины от Партии регионов Виктор Тихонов.

Вторая по популярности на Луганщине партия, КПУ, тоже зарабатывает себе дивиденды перед постоянно возможными выборами. Основной упор коммунисты делают на борьбу с НАТО.

„Штабы КПУ в Луганской области постоянно действуют на базе районных и городских партийных организаций. Сейчас областная парторганизация занимается подготовкой к отчетно-выборной конференции, которая запланирована на 18 мая. Также луганские коммунисты активно занимаются подготовкой и проведением майских праздников и антиНАТОвских акций», - отмечает глава Луганской областной организации КПУ Спиридон Килинкаров.

К тому же ЛОО КПУ радикально обновилась, сменив ориентир с пенсионеров на луганчан среднего возраста. «В этом году Луганская областная организация КПУ сменила весь руководящий состав партячеек: 10 секретарей районных и городских организаций, 22 – вторых секретаря, 27 – третьих, 67 секретарей первичных организаций», - добавил Килинкаров.

Еще одним аргументом, свидетельствующим, что луганские политики не расслабляются в период выборного затишья, может послужить объединение в области во время мероприятий политических сил левого толка. Проведение совместных акций КПУ, СДПУ(о), СПУ и блока Витренко говорит о том, что на следующих парламентских выборах может появиться новое объединение.

Хотя луганские представители СПУ отрицают, что готовятся к выборам. «Штабы мы не разворачивали. Мы не проводим подготовительных мероприятий к выборам, хотя у нас есть по области люди, которые работают на профессиональной основе. Это члены избирательных комиссий, наблюдатели. На 14 внеочередном съезде партии в устав были внесены изменения. Сейчас согласно этим изменениям идет переформатирование партии, уточнение членства, сверка рядов. Это рутинная, ежедневная работа», - подчеркнул секретарь Луганской областной организации СПУ по идеологии Владимир Мелейко.

Не скрывает подготовку к возможным выборам и областная организация Народной партии. Состав луганских литвиновцев расширяется. «В области существует 35 городских и районных организаций партии, более 600 первичных организаций, партия покрывает все поселковые советы. В Луганской области 15 тысяч членов партии. К выборам мы готовимся постоянно. После последней партийной конференции мы усовершенствовали структуру партии на уровне первичных организаций», - рассказал руководитель Луганской областной организации Народной партии Украины Василий Надрага.

Представители Народной партии, не склонные к скандалам, завлекают избирателей социальными благами.

«Сейчас мы занимаемся решением проблем по ЖКХ, по воде. Также идет сбор подписей в поддержку законопроекта, внесенного блоком Литвина, который приравняет пенсию работников культуры, врачей и учителей к пенсии госслужащих. Сейчас по области мы уже собрали более 5 тысяч подписей», - добавил Надрага. 

Луганский БЮТ, видимо, обнадеженный относительным успехом на Востоке Украины на прошлых выборах и растущими рейтингами Тимошенко, явной борьбы за голоса избирателей области не ведет. Основную работу партии составляет помощь тем, кто приходит в общественные приемные БЮТ.

«Штаб у нас работает постоянно. У нас есть представители партии во всех городах и районах области. На Луганщине 40 общественных приемных БЮТ. Мы не работаем от выборов до выборов, мы ведем работу каждый день. Основная наша работа – это оказание помощи гражданам, подготовка социально-экономических программ, лоббирование интересов области в Киеве», - отмечает глава Луганской областной организации БЮТ Виталий Курило. 

Достаточно скромно и практически незаметно ведут себя в области представители пропрезидентской силы. Видимо, не надеясь изменить политические предпочтения луганчан, НСНУ не ведут агитационной работы и PR-компаний.

«Штабы закончили свою работу еще 15 октября, сейчас они не работают. Но в исполнительных комитетах штатные единицы существуют постоянно. К президентским выборам, я думаю, будет создан отдельный штаб, хотя в областях штабы могут быть созданы на основе областных парторганизаций. Основная работа организации - это обращения граждан. Мы смотрим, как можно помочь, рассматриваем проблемы на местном уровне, областном или пишем в министерства, Секретариат Президента. Также занимаемся разработкой областных программ», - рассказал глава Луганской областной организации НСНУ Сергей Алексеев.

Ни одна из этих политических сил не берется отрицать возможность проведения очередных внеочередных выборов. Хотя, никто с уверенностью пока не может сказать, что за выборы это будут: президентские, парламентские, в местные советы или все вместе взятые. 
8255
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

14:17

Член экипажа сбитого в районе Луганска Ан-26 рассказал свою историю спасения

13:56

С начала года КПВВ зоны АТО обстреливались 16 раз

13:34

Где на Донбассе активизировались боевые действия (КАРТА)

13:13

Депутаты Константиновки не выделили землю под солнечные батареи

12:52

В Мариуполе дерево «придавило» 5-этажный дом

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus