ДОНБАСС

Подъемный механизм стал неуправляемым

Подъемный механизм стал неуправляемым

0

В пятницу в Луганске карусель "Центрифуга" в парке отдыха "Дружба" стала причиной гибели двух человек. Еще десять пострадавших с тяжелыми травмами доставлены в больницы. Для выяснения причин аварии создана специальная комиссия. По факту гибели людей прокуратура Луганска возбудила уголовное дело.

Как сообщили Ъ в исполкоме Луганского горсовета, арендатор карусели Алексей Ободзинский осуществлял свою деятельность без специального разрешения городских властей.

Приблизительно в 21.30 карусель "Центрифуга" неожиданно накренилась и, зацепившись за железный помост, переломилась пополам. "При этом кабинки разлетелись в разные стороны, из них на лету выпадали люди",– утверждают очевидцы. 17-летняя Янина Тимченко и 23-летний Александр Корнеев, получившие тяжелые травмы черепа и позвоночника, скончались на месте. Еще десять пострадавших, в том числе 10-летняя девочка, с тяжелыми переломами и черепно-мозговыми травмами разной степени тяжести доставлены в городские больницы. Вчера восемь человек были прооперированы – их состояние оценивается как среднетяжелое. Одна из пострадавших – 30-летняя женщина – находится в реанимации.

В субботу для расследования причин аварии была создана специальная комиссия. По словам главы Государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда на объектах котлонадзора и подъемных сооружениях Николая Поповского, "вероятной причиной трагедии стало то, что упала стрела (карусели.–Ъ), получившая максимальную нагрузку". "Наверняка можно утверждать лишь то, что первоначально на одном из цилиндров (карусели.–Ъ) был оборван шланг и сорваны кронштейны сразу двух креплений. Подъемный механизм стал неуправляемым. Мы пока не знаем, почему не выдержал предохранительный клапан и не сработала аварийная остановка карусели, а также почему из кабинок выпали люди",– отметил он.

По сообщению пресс-службы Луганского горсовета, карусель "Центрифуга" арендовал частный предприниматель Алексей Ободзинский, который представляет интересы киевской компании "Киев-круиз". По словам начальника территориального управления Госгорпромнадзора по Луганской области Александра Труфанова, в феврале карусель прошла экспертное обследование (техническую диагностику) в Кременчугском научно-производственном центре "Аттракцион". Между тем вчера директор центра Николай Шпак заявил, что представители его компании не подписывали акты на эксплуатацию карусели. 



По словам заместителя мэра Луганска Александра Ткаченко, частный предприниматель осуществлял деятельность в парке без разрешения исполнительного комитета Луганского горсовета. "Согласно распоряжению мэра Луганска Сергея Кравченко, пострадавшие получили материальную помощь в размере 1-2 тыс. грн, а семьи погибших – 5 тыс. грн",– отметил господин Ткаченко.

В субботу прокуратура Луганска возбудила уголовное дело по факту гибели людей. В УМВД в Луганской области сообщили, что Алексей Ободзинский допрошен в качестве свидетеля по этому делу. По словам источника Ъ в УМВД, уголовно-правовой статус господина Ободзинского изменится после обнародования результатов работы комиссии.

В субботу, 10 мая, по решению территориального управления Госгорпромнадзора по Луганской области была приостановлена работа аттракционов не только в Луганске, но и в Ровеньках, Стаханове и Краснодоне. Как выяснилось, все они были введены в эксплуатацию без специальных разрешений.

***
фото предоставлено пресс-службой МЧС в Луганской области
11474
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

15:30

Савченко рассказала о впечатлениях от тюрьмы «ДНР» для украинских пленных

15:12

Стали известны администраторы суицидальной группы «синий кит»

14:51

Фонд народонаселения ООН помогает спасать проблемных новорожденных

14:31

СБУ вскрыла секреты бюджета «ЛНР»

14:16

На Донетчине водитель военного ЗИЛа совершил смертельное ДТП

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus