ДОНБАСС

Лихо пришли в Украину российские водники. Не успели они окончательно утвердиться в роли концессионеров «Луганскводы», как уже их еще несостоявшимся украинским опытом стали интересоваться крымчане.

«Буквально вчера мне позвонил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства из Киева и сказал, что Крым просится к нам по обмену опытом», - рассказал вчера, 20 мая, заместитель главы Луганского облсовета Владимир Пристюк, который курирует вопрос передачи областного коммунального предприятия российским инвесторам.

По его словам, ему уже звонил вице-премьер правительства Крыма и договаривался о встрече. По предварительной договоренности такая встреча состоится после 29 мая, когда пройдет сессия облсовета.

«Я спрашиваю - в чем вопрос. Он говорит - мы тоже хотели бы передать Крым в концессию, потому что у нас крайняя ситуация не менее, чем у вас. И мы просто боимся, что в этом году мы остановимся», - подчеркнул заместитель председателя Луганского областного совета.

По его словам, намерения «Росводоконала» насчет Украины серьезные – если пилотный проект даст положительные результаты, то россияне не прочь стать концессионерами еще в 6 крупных областях Украины. 

Получается, что многие представители местной власти не могут рассчитывать на собственные силы в решении вопроса восстановления водоснабжающих предприятий, и смотрят на смелых и предприимчивых россиян, как на спасательную соломинку. А спасти северные соседи могут депутатов местных советов от краха водной системы региона и от ответственности взвалить только на себя ношу повышения тарифов на воду.

Ведь такой шаг может сильно ударить по имиджу заботливых народных избранников, а, передав коммунальные водоснабжающие предприятия концессионерам, можно выйти сухим из воды: остаться в глазах населения справедливыми и идущими на такие непопулярные меры, как повышения цен на воду, только по просьбе инвесторов. И в то же время, на встречах с населением указывать, что вода в регионе спасена, и что спасатель-концессионер сделает из порвавшихся труб и коллекторов «конфетку».

А планы у российского концессионера «Луганскводы» действительно масштабные. В ближайшие 5 лет в водное предприятие инвесторы планируют вложить 500 млн. грн.

Будет модернизировано и оптимизировано водоснабжение, сократятся затраты электроэнергии, потери воды и сохранится экобезопасность региона.

200 млн. грн. «Росводоканал» планирует затратить на уменьшение потерь воды в сетях с 60% до 30%.

Для ремонта водных сетей в начале 2009 года компания планирует закупить современную технику, которая позволит ремонтировать более 5% сетей в год.

Но это все в планах. Сейчас же с приходом концессионеров депутаты облсовета решились на повышение тарифов (несмотря на то, что такие планы «Лугансквода» вынашивала достаточно долго). Тот же Владимир Пристюк уточнил, что по водообеспечению депутатам предлагается утвердить тарифы для населения 3.96 грн. за куб. м, а для бюджетных организаций и промышленных предприятий – 9 грн. за куб. м.

Вот такое непопулярное начало, которое ужу заинтересовало крымчан. 
7801
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:38

«ДНР» и «ЛНР» могут воспользоваться блокадой для национализации предприятий - Черныш

17:19

В Северодонецке начнут наказывать врачей за сбор «добровольных» взносов (ВИДЕО)

16:57

Полицейский задержал боевика, который «сдал» его «ДНР»

16:40

В Донецке новые проблемы с мобильной связью

16:19

СБУ и пограничники поделились страхами от восстановления пассажирских перевозок в зоне АТО

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus