ДОНБАСС

С первого января 2008 года в местных советах всех уровней закончилась «халява» с выделением земельных участков. Теперь, согласно Закону «О Государственном бюджете Украины», все свободные земельные участки будут выделяться строго на аукционах. Таким образом, многолетняя эпопея Луганского городского совета с «подковерной» раздачей земли благополучно закончилась.

Напомним: практически на каждой сессии городского совета при рассмотрении вопросов земельных отношений зал заседаний превращался в самое настоящее поле брани, и участие в дискуссиях нередко принимали рядовые жители города, проведавшие о том, что, оказывается их придомовая территория отдана какому-то предпринимателю только тогда, когда во дворе появлялся экскаватор…

А три последних заседания депутатского корпуса Луганска прошли под шквалом обвинений со стороны фракции БЮТ, напрямую обвинившей горсовет в непрозрачной выдаче земельных участков и затягивании проведения аукционов.

В связи с этими заявлениями и  нововведениями в законодательстве удалось задать ряд вопросов Виктору ПРОНИНУ, заместителю городского головы, куратору вопросов землеотведения и архитектуры Луганского горсовета.

— Виктор Геннадьевич, насколько обоснованы упреки депутатов от фракции БЮТ? Действительно, как они утверждают, имеет место затягивание проведения очередного земельного аукциона?

— Напротив, команда нашего созыва, едва только придя на работу, объявила о том, что Луганская земля должна продаваться и выделяться только на конкурсной основе. А наши предшественники, напомню, декларировали о непродажности луганской земли и, ставя себе это в заслугу, гектарами выделяли городскую землю. И многие из тех, кто сегодня так бурно возмущается, тогда заполучили недурные участки прямо в центре Луганска.

Что же касается аукционов, то мы проделали огромную работу по подготовке к их проведению, приняли целый ряд законодательных актов и осенью прошлого года провели первый в истории города аукцион на право аренды земли. И в результате торгов стоимость этого земельного участка на улице Андрея Линева возросла практически втрое. Затем мы начали подготовку к другому аукциону, но в связи со сменой правительства решили повременить.

— И когда теперь ожидать новых торгов?

— Сегодня изменилась сама схема проведения аукциона, появились новые дополнения в законодательстве, и перед тем как его проводить, нам необходимо скорректировать наши акты применительно к этим изменениям.

— А до тех пор земля выделяться не будет?

— Нет, конечно, закон это ясно говорит.

— Хорошо. Сегодня свободной земли в городе практически не осталось, она вся находится в аренде или занята производственными площадями заводов и фабрик. Но ведь в Луганске разрабатывается новый Генеральный план, согласно которому к территории Луганска будут прирезаны земельные участки соседних с областным центров районов – Лутугинского, Краснодонского, Славяносербского. Теперь, планируете ли вы их немедленно запустить в оборот или придержите в качестве «золотого запаса»?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку то, что вы назвали, находится только в стадии проекта и говорить об этих земельных участках значит делить шкуру еще не убитого медведя. В одном лишь могу заверить, что городская власть будет крайне бережно расходовать этот, как вы сказали, «золотой запас», ведь он – достояние всей городской громады.

Вместо комментария к словам Виктора Пронина хотелось бы только напомнить о том, что в настоящее время в долгосрочной аренде – от 5 до 49 лет – находится практически вся свободная территория города Луганска и что среди 314 га луганской земли, отданной в аренду на протяжении 2003-2006 годов немало парков, лесопосадок и скверов.

И все это сегодня благополучно вырубается. И, учитывая настойчивое желание горсовета ссудить землю городской громады крупным инвесторам – как то «МЕТРО», «Макдональдсу» и им подобным, есть большие сомнения в том, что сегодняшний «золотой запас» Луганска не будет превращен в очередные автостоянки и торговые центры.
21015
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus