ДОНБАСС

false

Синдром кадрового дефицита

Синдром кадрового дефицита

0

Луганск сложно отнести к процветающим городам, но также нельзя назвать его и депрессивным. Наш город вроде бы предоставляет возможности, но при этом устанавливая жесткий «потолок» - и карьерный, и денежный. Поэтому рано или поздно перед нашими земляками, точнее наиболее мобильной, трудолюбивой и амбициозной их частью возникает вопрос о необходимости смены климата.  

Испытывает ли Луганск кадровый голод? Каких специалистов уже сегодня не досчитывается его экономика? На эти вопросы помогли ответить эксперты.  

Все, кто хотел, уже уехали 

Директор областного центра занятости Андрей Черкасов утверждает, что ситуация на местном рынке труда  в последние годы изменяется – отток кадров, имевший место ранее, сократился. География трудовой миграции имеет два основных направления – в пределах Украины уезжают на заработки, как правило, в Киев, реже в Донецк, Харьков и Днепропетровск, за пределы страны – в Россию. «Все, кто хотел,  уже уехали», - считает Андрей Черкасов.

По словам Андрея Черкасова, нынешнее состояние рынка труда в Луганской области характеризуется дефицитом рабочих специальностей, а также специалистов инженерно-технических профессий. «Сегодня в Луганске для тех, кто работает руками, перспективы блестящие. Идет борьба за слесарей, сварщиков. Что касается специалистов, то есть тенденция роста спроса на специалистов в области торговли, связанных с продажами и так далее. Зато у нас переизбыток юристов и экономистов», - говорит Андрей Черкасов.

«Молодежь сегодня достаточно легко находит работу в нашем регионе. Проблемы есть в маленьких городах, отдаленных районах – Меловском, Троицком, где ограничено количество рабочих мест», - говорит Андрей Черкасов.

По мнению директора областного центра занятости, проблемы на рынке труда во многом объясняются несовершенством системы образования, в частности системы ПТУ. «В профессионально-технических училищах должны не получать образование, а получать профессию. Рынок не может ждать специалиста три года», - убежден Черкасов. 

Безработные с дипломом 

Специалисты из кадровых агентств настроены не так оптимистично – одной из основных причин утечки кадров за пределы области они считают низкий уровень зарплат в Луганской области. Среднестатистический старт для менеджера среднего звена в Луганске – $300-400, а в соседнем Донецке – уже  $500-600. Что же говорить о столице нашей родины с ее уровнем зарплат?

Директор рекрутингового агентства «Навигатор» Сергей Беляев говорит о том, что перетекание специалистов в крупные центры, где их труд будет достойно оплачен, закономерное и естественное явление. «Сегодня в Луганске, наверное, большинство специалистов находятся в дефиците, кроме менеджеров по продажам, офис-менеджеров, юристов и бухгалтеров, я имею в виду обыкновенных бухгалтеров, потому что хорошего главного бухгалтера найти уже сложно. Большой спрос на инженерно-технических работников, строителей, менеджеров по управлению персоналом, программистов». По мнению Сергея Беляева, на миграцию кадров из области влияет совокупность факторов, во-первых, уже упоминавшийся низкий уровень зарплат, а во-вторых, недостаточная оперативность системы образования в подготовке специалистов.

«У нас просто не рыночная система образования, например, выпускают большое количество психологов или переводчиков, хотя таких профессий просто нет на рынке труда. Скажем занятие переводами – это составная часть должностных обязанностей референта, редко какие фирмы содержат просто переводчиков», - говорит Сергей Беляев.

В итоге, перед многими выпускниками луганских вузов стоит перспектива либо стать дипломированными безработными, либо переквалифицироваться. Молодые же люди, уезжающие на учебу в мегаполисы, как правило, стремятся закрепиться на новом месте и не возвращаться на «малую родину», «патриотов» среди такой молодежи найти сложно. Студентка одного из экономических вузов столицы луганчанка Анна после учебы не собирается возвращаться в родной город. «Скажу коротко – Киев – это люди, связи, столица. Зарплата у специалистов моего профиля значительно больше, чем в Луганске. Несмотря на то, что цены выше,  но зарплаты очевидно хватит. Всегда есть возможность найти работу такую, какая тебе нужна, и нет необходимости работать там, где тебе не нравится ТОЛЬКО потому, что больше негде», - говорит Анна.  

Столица или провинция? 

Руководитель «Навигатора» Сергей Беляев отмечает, что сегодня в столице наблюдается огромный спрос на специалистов разного профиля, зачастую работу находят быстрее, чем сработает рекрутинговая служба. Менеджер Иван Р., луганчанин, успешно реализовавший себя в Киеве, подтверждает: «Емкость  киевского рынка труда просто шокирует. Востребованы решительно все специальности. Кем бы ты ни был, ты найдешь себе работу без труда. Уровень зарплаты варьируется в диапазоне от 150 у.е. до десятков тысяч у.е. в месяц.  При этом уровень оплаты труда зависит не столько от твоей квалификации или объема выполняемой работы, сколько от умения себя “выгодно продать”. Если вам удастся убедить работодателя в своей квалифицированности и незаменимости, то вы можете получать втрое более высокую зарплату, чем ваши коллеги получают за аналогичный по объему и качеству труд».

Впрочем, на пути всех искателей столичного счастья стоит «европейская стоимость» киевского жилья. На сегодняшний день на вторичном рынке средняя стоимость однокомнатных квартир составляет $2047/кв.м., средняя цена двухкомнатных квартир составляет $3105/кв.м., трехкомнатных – $3023/кв.м. К слову, выше, чем в Берлине. Аренда однокомнатного жилья в Киеве стоит в пределах $400-500, причем с квартиросъемщиков, как правило, требуют предоплату за два месяца.

В то же время для тех, кто остается, перспективы вовсе не так уж безрадостны. За последние несколько лет в Луганск зашли несколько больших общенациональных корпораций, что в свою очередь способствовало оживлению рынка труда и повышению зарплат.

Впрочем, для каких-либо существенных изменений в ситуации с кадрами необходимы коренные перемены в стране. Диспропорция развития страны в сторону столицы объясняется не столько вмешательством «невидимой руки» рынка, сколько вполне волосатой лапы киевского чиновника, сидящего на распределении денежных потоков в стране. В противном случае нам грозит превращение всей страны в бесперспективную и беспросветную «провинцию». 
3115
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus