ДОНБАСС

Малая родина Януковича перестала быть избранной территорией

Малая родина Януковича перестала быть избранной территорией

0

Из Донецка пьют последние соки свои же «донецкие». Сумму изъятий из шахтерской столицы в госбюджет на 2012 год планируют увеличить в пять раз

Александр Мищенко, «Комментарии»

10 октября Ворошиловский районный суд Донецка отменил решение местного городского совета о повышении тарифов на услуги ЖКХ от 25 февраля 2011 года №4/16 на 80% как экономически не обоснованное. Выиграл дело депутат Ленинского райсовета Донецка Дмитрий Верзилов, который представлял в суде интересы некоего жителя города Сергея Гречко. Ранее представители возмущавшейся местной общественности на решение Донецкого горсовета в суд также подавали, но суды иски не принимали. Но тут случилось невероятное — у какого-то рядового депутата не только приняли дело к рассмотрению, но и вынесли решение в его пользу.

Накануне сам Верзилов заявил, что его иск подтвержден письмом заместителя главы ОГА Валерия Лукашенко (№01–06255–165/01 от 30.08.2011. — Авт.), в котором указано, что «управлением по связям с общественностью Донецкого горсовета подготовлен проект решения «Об отмене решения Донецкого горсовета от 25 февраля 2011года №4/16 «О корректировке тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий жилого фонда территориальной громады г. Донецка» и передан в УЖХ Донецкого горсовета на согласование». И хотя сам начальник данного управления горсовета Максим Ровинский опроверг подобное, тем не менее это не помешало суду принять решение, нанесшее ощутимый удар по имиджу городских властей и персонально городского головы Александра Лукьянченко. Кроме того, не вызывает сомнений и то, что данная атака как раз и направлена на мэра. Тот же Верзилов заявил, что теперь намерен привлечь к уголовной ответственности мэра Донецка. «Донецкая власть должна ответить за массовое ограбление, — подытожил депутат. — За то, что семь месяцев сотни тысяч людей платили и продолжают пока платить почти в два раза больше, чем должны».

Данное судебное решение — далеко не первое в контексте объявленной Лукьянченко войны. Госказначейство три дня не проводило проплаты по счетам города. В результате чего «Донбассэнерго» даже отключило свет Дому ветеранов. За неделю до этого донецкий градоначальник публично возмущался по поводу того, что «Министерство финансов в пять раз увеличило сумму изъятия из бюджета Донецка на следующий год. Мы ничего не просим лишнего, мы честно зарабатываем бюджетные ресурсы, но те показатели ни в коей мере не могут устроить Донецк, когда доходы и расходы городского бюджета увеличены на 37,7% по сравнению с 2011 годом. Средняя зарплата на сегодня в Донецке — 386 грн. А если выполнять все доходы, в следующем году она должна быть не менее 5 тыс. Это нереально», — отметил Лукьянченко. Он подчеркнул, что доходы увеличены Донецку на 200 млн. грн., а изъятие в госбюджет возросло с 207 млн. грн. до 1 млрд. 23 млн. грн. «Принцип: кто везет, того и погоняют. Чем больше мы увеличиваем доходы, тем больше у нас пытаются забрать. На сегодняшний день аппетиты Министерства финансов разыгрались очень сильно», — возмутился мэр-«регионал» действиями своих однопартийцев.

Увеличение бюджетных изъятий на будущий год предусмотрено практически всем городам-донорам, но в пять раз — только Донецку. «У нас сегодня даже те выходцы из Донецка, которые пошли в Киев, и те пытаются родному городу ставить палки в колеса», — прокомментировал ситуацию Лукьянченко. Многие в Донецке считают, что «палки в колеса» градоначальнику вставляются организованно и целенаправленно, и связано это с начавшимся переделом сфер влияния после «ссылки» в столицу губернатора Анатолия Близнюка и разделом власти в регионе «ахметовцами» и «семьей» Президента. Сам Донецк в данном противостоянии оказался спорной территорией. Источник в ОГА поведал «k:», что «теперь градоначальнику мстят за то, что он сделал резкий крен в сторону Ахметова». Что, в принципе, и так очевидно по поведению Лукьянченко в последнее время. Поздравляя Рината Леонидовича с недавним 45-летием, мэр Донецка даже заявил, что дарит ему собственные «душу и сердце». К тому же за донецкого градоначальника публично заступился губернатор Андрей Шишацкий, входящий в «ахметовскую» группу. По его инициативе состоялась «встреча представителей власти региона с народными депутатами от Донецкой области». 20 нардепов поддержали увеличение дотаций выравнивания на основании расчетов ОГА для нескольких городов и районов, а также за сокращение изъятий из бюджета Донецка. При этом Шишацкий заявил, что как облгосадминистрация, так и парламентарии от региона солидарны с Лукьянченко и уже предложили Минфину свой расчетный коэффициент, который в случае изменения позволит сократить на 279 млн. грн. изъятие городу Донецку. Правда, вряд ли самому Лукьянченко стоит обольщаться от подобного весьма незначительного «пряника». Судя по давно задействованной «донецкими» тактике, далее на сцене обязательно должен появиться «кнут».

19278
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus