ДОНБАСС

«ЛЭО» подпортило луганчанам начало отопительного сезона

«ЛЭО» подпортило луганчанам начало отопительного сезона

0

Отопительный сезон в Луганске начался, как и положено, 15 октября. Однако через 2 дня – 17 октября – в городе еще фактически половина домов и детсадов оставались без тепла. «Помогли» в этом Луганску и энергетики. Несмотря на все проблемы, в мэрии заверяют, что «в 10-дневный срок Луганск будет с теплом».

 По состоянию на утро 17 октября в Луганске из 1 тыс. 375 жилых домов коммунальной собственности тепло получали 697, из 88 ведомственных – 65 домов. ОСМД и ЖСК подключают после соответствующих письменных обращений. Пока что тепловики таких обращений получили не много.

Школы Луганска сейчас не отапливаются – дети на каникулах.

Из 44 лечебных учреждений, которые находятся в Луганске, тепло получают 34. По словам начальника городского управления ЖКХ Светланы Сукач, некоторые из учреждений (областные тубдиспансер и онкодикспансер) не получают тепло, поскольку не подготовили свою инфраструктуру к приему теплоносителя.  Что же касается больниц, которые находятся на балансе города, то тепло получают все, кроме 2-й детской больницы.

Из 44 объектов сферы культуры, к теплу подключены 12. Из 3 учреждений пришли письма, чтобы им пока не подавали теплоноситель (в частности, музей истории города и Дворец пионеров).

Из 129 котельных луганского городского КП «Теплокоммунэнерго» работают 77. При этом часть котельных не работает из-за «Луганского энергетического объединения». Предприятие обесточило 19 котельных из-за долгов тепловиков за электроэнергию.

«Это 2 самые большие котельные – Восточная и Западная. Котельная газосиликата, где 38 жилых дома и 2 детских сада, котельная наркодиспансера, котельная городка ЛВВАУШ и ряд других котельных, не столь значительных», - рассказала Светлана Сукач.

В итоге из-за действий энергетиков без тепла оставались не только квартиры части луганчан, но и ряд детских садов, а также упомянутая 2-я детская больница. По словам начальника управления ЖКХ, на утро 17 октября из 59 детских садов теплоноситель получали только 32. «Договоримся по включению котельных – детские сады получат тепло в первую очередь», - подчеркнула Светлана Сукач.

Она рассказала, что коммунальщики готовились к такой ситуации заранее. Было получено предписание прокуратуры, которое обязывало «ЛЭО» до 14.00 пятницы, 14 октября,  подать электроэнергию на котельные, которые отапливают объекты социальной сферы. Однако объединение предписание не выполнило. «Собрали (в «ЛЭО» - ред.) свое юридическое управление и попытались воздействовать с точностью до наоборот – как не включить», - отметила Светлана Сукач.

При этом она сравнила «ЛЭО» с ООО «Луганскводой», которому городское «Теплокоммунэнерго» также задолжало значительные средства, - водники оказались намного сговорчивее энергетиков. «С «Луганскводой» мы нашли полное понимание, - заявила начальник управления ЖКХ. – Мы понимаем, что днем раньше или днем позже, все равно, на объекты эти надо будет подавать и воду, и напряжение. Я считаю, что это такие нездоровые игрушки, и совершенно непонятые для нынешнего руководства «ЛЭО».

По словам Светланы Сукач, энергетикам предлагалась схема погашения долгов, однако она их не устроила. «Весь цивилизованный мир так и работает, две стороны сели и договорились, что в отопительный сезон я тебе смогу заплатить 40%. Остальные – я тебе заплачу в межотопительный период, когда начну собирать деньги и меньше их тратить», - добавила начальник управления ЖКХ.

В итоге в переговорный процесс пришлось вмешаться председателю Луганской облгосадминистрации Владимиру Пристюку. Была достигнута договоренность о подаче газа и электроэнергии для запуска котельных «Восточная» и «Западная», которые отапливают крупные спальные массивы Луганска.

 Это уже не первый случай, когда некоторым луганчанам приходилось мерзнуть из-за долгов «Теплокоммунэнерго». В феврале 2009 года газовики почти на сутки отключили от газоснабжения 19 котельных, которые обслуживали 85 жилых домов и 37 объектов бюджетной сферы.

Тогда же в феврале 2009-го, отличилось и «ЛЭО», правда, не с теплом, а с водой.  Энергетики обесточили насосные установки «Луганскводы», которые подают воду в южные, восточные и частично центральные районы Луганска. Реакция власти и правоохранителей была однозначной: «ЛЭО» не имело права ограничивать водников в энергоснабжении в отопительный сезон. Закончилось все выдачей прокуратурой предписания на восстановление подачи электроэнергии на объекты «Луганскводы».

 Таким образом, в этом году к традиционным проблемам тепловиков при начале отопительного сезона (например, порывы теплотрасс, долги за газ и др.) добавилась еще и задолженность перед энергетиками. По словам Светланы Сукач, «Теплокоммунэнерго» рассчиталось за электроэнергию лишь на 48%. При этом, по ее словам, долг населения перед «Теплокоммунэнерго» составляет 186 млн. грн.

19285
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus