ДОНБАСС

В Донецке поменяли газ на язык

В Донецке поменяли газ на язык

0

Медведев дал понять Януковичу, кто главный в российско-украинских отношениях. Братскую встречу «на высшем уровне» срежиссировал Путин 

Юлия Силина

В Донецке состоялся Украино-российский экономический форум. Главным событием форума стала встреча украинского Президента Виктора Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Хотя тема форума была заявлена довольно узкая – трансграничное сотрудничество, политологи и СМИ ожидали от встречи глав государств более громких решений. Но вопросы газовых соглашений и таможенного союза так и остались висеть в воздухе.

Еще до официального начала форума в зале торгово-выставочного комплекса «Экспо-Донбасс» собрались украинские министры и олигархи. Примечательно, что кресла трех богатейших людей Украины - Ахметова, Пинчука и Фирташа за круглым столом стояли рядом. Никто из бизнесменов общаться с прессой не пожелал. Ахметов и Пинчук, оживленно о чем-то беседуя, спрятались от журналистов в буфете.



Одним из первых в российской делегации на форум прибыл глава «Газпрома» Алексей Миллер. На главный вопрос дня о том, состоятся ли газовые переговоры, Миллер отвечать не хотел. И только после того, как возможность переговоров озвучил глава «Нафтогаз Украина» Евгений Бакулин, Миллер сказал: «Господин Бакулин сказал - значит да». Сам Бакулин отметил, что переговоры находятся в рабочем процессе. «Пока не будет закончен рабочий процесс, делать прогноз рано», - подчеркнул он. А на вопрос о том, какова позиция «Газпрома» в данных переговорах, Миллер ответил: «Позиция «Газпрома» всегда конструктивна». После этого газовые начальники под ручку удалились общаться в кулуары.

Охотно до приезда президентов с журналистами разговаривали только украинские министры Табачник, Колесников и Близнюк. Каждый говорил о проблемах своего ведомства.

Встреча же самих президентов прошла тет-а-тет при закрытых дверях. А уже в своем вступительном слове Дмитрий Медведев задал тон всему будущему мероприятию. Говоря о товарообороте между странами, российский президент подчеркнул, что Украина для РФ всего лишь «четвертая», а вот Россия для Украины – номер один. При этом Медведев четко дал понять, что приехал в Украину говорить не о газе. «Российско-украинские отношения не должны сводиться только к разговорам о том, по каким ценам приобретать газ», - отметил Медведев.



Как оказалось, он вообще не был уполномочен решать газовые проблемы. Накануне будущий российский президент Владимир Путин дал четко понять находящемуся в Санк-Петербурге на саммите глав правительств стран СНГ украинскому премьеру Николаю Азарову, что никаких переговоров по газовым проблемам не предвидится. Медведев данную установку выполнил четко. Вместо газа он, по рекомендации Путина, поднял проблему русского языка в Украине. В частности, как стало известно «Донецк. Комментарии», Медведев предложил Януковичу узаконить предлог «на» в вопросе упоминания об Украинском государстве. Более изысканного унижения придумать было сложно, а потому сами переговоры носили, скорее всего, бутафорский характер.

Шокированный Янукович возникший вакуум заполнял как мог. В свою очередь он много говорил об упрощении таможенного и пограничного контроля, а так же о совместных еврорегионах. Не забыл украинский Президент и о футболе: «Я не исключаю, что завтрашний матч «Шахтер» - «Зенит» здесь в Донецке будет лакмусовой бумагой, которая покажет, насколько наши сборные готовы. Мы знаем, что потенциал наших команд – «Зенита» и «Шахтера» - очень велик. Но иногда наступает нестабильность, незавершенность атак».

В конце форума был подписан пакет соглашений. Абсолютно все в рамках заявленной темы форума, без сенсаций. Никакого газа. После этого президентов повели смотреть выставку проектов, из которой Медведеву понравился проект донецкого аэропорта. «Аэропорт будет хороший, нам сегодня показали. Так что надо порадоваться за наших украинских друзей», - сказал он. При этом Медведев не преминул подшутить над воздушными воротами Донецка: «Много людей приезжает (на матч «Шахтер» - «Зенит» - Ред.) Вот тут в Твиттере я смотрел запись: «Видел борт Медведев-Янукович. Аэропорт, мягко говоря – «ларек».

Но шутливый тон Медведева закончился после заявления Януковича о таможенном союзе.

Президент Украины заявил, что очень ответственно относится к вхождению Украины в этот союз. «Последнее наше обсуждение закончилось тем, что мы говорили, что нужно посмотреть, какие отношения внутри таможенного союза будут в самое ближайшее время. Мы должны увидеть результаты его реальной работы…, мы понимаем, что мир меняется и экономический кризис, который продолжается в мировой экономике, заставляет многие государства искать формы как защититься и использовать имеющиеся возможности. Мы всегда будем делать все, что будет соответствовать нашим национальным интересам», - подчеркнул Янукович. На что Медведев категорично ответил, что не хочет, чтобы Украина вступала в таможенный союз под влиянием экономического кризиса: «Мне кажется, это должно быть решение, основанное, как было сказано Президентом Украины, на национальных интересах, а не под влиянием кризиса. Будь то экономический кризис или политический небольшой всплеск, который возник у Украины с Евросоюзом, или еще с кем-то».


фото: Официальный  сайт президента Украины

11909
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus