ДОНБАСС

На Донетчине общественные советы превращают в административные «общаки»

На Донетчине общественные советы превращают в административные «общаки»

0

Новый губернатор Шишацкий планирует приделать к Общественному совету при ОГА рычаги влияния на мэров

 Александр Мищенко, «Комментарии»

 Для общественного совета при Донецкой облгосадминистрации наступили нелегкие времена. Планами в его отношении поделился новый губернатор Андрей Шишацкий. «Хочу я его трансформировать. Откровенно говоря, я так понимаю, его деятельность можно оценивать, если бы он объективно, хоть это и не предусмотрено законодательством о местном самоуправлении, мог заслушивать мэров городов. Я хочу наполнить его реальными людьми и «подтянуть» на него рычаги влияния, в конце концов», — пояснил губернатор.

 С другой стороны, Шишацкий не желает, чтобы общественный совет подменял собой облсовет. «Еще в бытность мою председателем областного совета были курьезные случаи, когда мне звонили мэры и отпрашивались с заседания облсовета на общественный. Я думаю, чтобы его функции были именно функциями общественного совета, такими моральными даже нормами, но подкрепленными какими-то стимулами для того, чтобы мэры городов и главы громад с оглядкой на него смотрели», — резюмировал губернатор.

 Очевидно, желание главы ОГА «трансформировать» совет объясняется и тем, что формированием его нынешнего состава в целом и правления в частности занимался его предшественник Анатолий Близнюк. Поскольку, как видно из высказываний Шишацкого, он отводит данной структуре солидную роль в будущих раскладах, то без кадровой зачистки не обойтись. Скорее всего, лишится должности председателя правления совета ставленник Близнюка директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень. К слову, в ОГА она практически неактуальна — ушли большая часть замов Близнюка и несколько начальников ключевых управлений. А пока суть да дело, «нетрансформированный» совет потерял возможность проводить заседания в здании ОГА, последний раз ему пришлось собираться в другом месте — областном центре переподготовки и повышения квалификации работников органов госвласти.

 Появились в общественном совете и первые недовольные новой политикой. На днях руководитель аналитических программ облорганизации Комитета избирателей Украины, член рабочей группы ОГА по разработке программы содействия развитию гражданского общества, заместитель председателя правления совета Александр Клюжев заявил, что неожиданно для многих и без объяснения причин из повестки дня коллегии администрации был исключен вопрос об утверждении проекта Областной целевой программы содействия развитию гражданского общества в Донецкой области на 2012–2014 годы. По его словам, подготовка этого документа велась более года. Инициаторами программы выступили лидеры общественного сектора Донецкой области, которые опирались на национальный и международный опыт реализации властью и негосударственным сектором совместных программ. Как считает Клюжев, власти области не нужна инициатива снизу, ее устроит только «управляемая общественность».

 Однако говорить о том, что при прежнем руководителе области совет играл хоть сколько-нибудь значимую роль в общественной жизни региона, не приходится. Во-первых, изначально его преследовали внутренние склоки и разногласия. Несколько месяцев члены совета выясняли, куда их руководство подевало 10 тыс. грн., выделенных Близнюком на налаживание работы. В итоге оказалось, что деньги были потрачены на изготовление соответствующих удостоверений для членов совета. Во-вторых, совет  до сих пор не обозначил своей позиции ни по одному социально важному вопросу. К примеру, никак не отреагировал на так называемую оптимизацию образования, поставившую крест на нескольких десятках школ. Ничего не предпринял в связи с «реформированием системы здравоохранения», когда в ряде городов и поселков Донетчины были закрыты больницы. Промолчал даже тогда, когда недавно по иску милиции Ворошиловский суд Донецка взялся рассматривать дело по обвинению активистки совета зампредседателя областной ОО «Просвита» Марии Олийнык в организации Народного марша и митинга, прошедших в День независимости. (Дело в том, что накануне местный окружной административный суд по иску горсовета запретил проводить в Донецке какие-либо мероприятия в эту праздничную дату.) Словом, четвертому сектору Донетчины действительно не помешали бы рычаги влияния. Только брать их нужно самим, не ожидая губернаторской милости.

35351
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:38

Житель Луганщины помог мошеннику разблокировать банковскую карточку

17:16

Один из подорвавшихся на растяжке бойцов был родом из Донецка

16:57

Жители поселка на Луганщине опасаются обстрела снайперов

16:31

В «Ощадбанке» пояснили, когда переселенцам приходить на идентификацию

16:16

«Ощадбанк» открывает мобильные отделения для ускорения идентификации переселенцев

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus