ДОНБАСС

Пикантность политических отношений

Пикантность политических отношений

0

Оценивая политическую ситуацию в регионе, один местный аналитик сказал так: «Некоторые политические силы в Луганске стали растворяться...». Он не уточнил, кого конкретно имел в виду, но все понятно и без объяснений. В регионе сегодня противоборствуют две главные силы — Партия регионов и БЮТ с «НУ—НС». Пикантность их отношений заключается в том, что БЮТ хоть и представляет сегодня в Украине партию власти, тем не менее в Луганской области она находится в роли оппозиционера к преобладающей здесь Партии регионов.

На фоне этих отношений как-то выпали из зоны внимания политиков и избирателей бывшие фавориты предвыборных гонок — коммунисты и социалисты. Ряды членов партий и поклонников этих политических сил значительно поредели еще два года назад, и сегодня этот процесс продолжается.

Коммунисты, правда, пытаются удержать свой имидж и активно используют подходящий сегодня момент — обсуждение и принятие бюджетов органами местного самоуправления на 2008 год. Ключевое слово «земля» помогает им, расправив плечи, рьяно броситься в битву за народное достояние.

Депутатская фракция коммунистов Луганского городского совета, например, воздержалась от голосования за утверждение городского бюджета по той причине, что «принципиальная позиция коммунистической партии и ее радикальное отличие от буржуазных партий заключается в том, что она выступает за то, чтобы земля и коммунальное имущество принадлежали громаде, а не отдельным людям».

Такая непреклонная позиция, похоже, может возвратить коммунистам определенную долю доверия старой гвардии избирателей.

Надо заметить, что время обсуждения и принятия бюджета-2008 несколько активизировало деятельность партийных организаций после предвыборных баталий. Появилась возможность еще раз доказать, как каждая из них печется о жителях родного региона.

Служащие должны выбирать: уйти из партии или с должности

Наблюдатели считают, что в региональной организации Партии регионов сегодня происходит раскол и что многие уже посматривают в сторону сторонников Юлии Тимошенко. Если верить депутату областного совета Вадиму Даниеляну, то в последнее время к луганским бютовцам обращаются много депутатов-регионалов с предложением о сотрудничестве. В. Даниелян объясняет это тем, что руководители крупных предприятий, бизнесмены уже устали от навязанных им «рекомендаций» регионалов, которые в обязательном порядке должны выполняться. Перед каждой сессией с депутатами проводят работу и обязывают их голосовать как нужно. «Нельзя не заметить, что внутренний конфликт во фракции Партии регионов становится достоянием широкой общественности», — считает Вадим Даниелян.

Раскол в своих рядах регионалы отрицают, хотя не исключают, что такой процесс возможен, но не так быстро, как это прогнозируют. Народный депутат Владимир Ландик, который создавал на Луганщине Партию регионов и много лет ее возглавлял, размышляет по данному поводу так:

— Мы пришли к власти на подъеме — и к нам тут же примкнули много бывших членов других партий. Зачем они к нам пришли? Чтобы получить должность. Причем не партийную, а чиновничью. Теперь эти чиновники оказались в первых рядах партии, получили депутатские мандаты. Они вытеснили тех, кто создавал ПР, работал на ее имидж, действительно отстаивал интересы людей, а не чиновников. Могу привести массу примеров, когда, получив должность, чиновник направляет свои усилия на борьбу... с населением. С предпринимателями, например. Таким образом, мы теряем своих сторонников. Наша областная организация потеряла около 200 тыс. голосов, 100 тыс. — только в одном Луганске. Поэтому считаю: чиновники должны уйти либо из партии, либо с должности.

И еще одно интересное наблюдение. В публикациях председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, которые регулярно появляются в изданиях, близких к Партии регионов, социологи, изучающие политический климат области, отмечают появившуюся в последнее время критику в адрес больших партийных боссов.

Из чего возникает мнение о том, что у луганских регионалов есть свой взгляд на формы и методы партийной работы, которые лидеры ПР, видимо, не принимают. Иными словами, донецкие по-прежнему не признают луганских, хотя последние сделали очень много для строительства партии, ее роста и имиджа. В целом для партии это плохо. Хоть и говорят, что прогнозы — дело неблагодарное, тем не менее без них не обойтись.

Так вот, по прогнозам некоторых известных в политике луганчан, подготовка к выборам в местные советы, которые, возможно, состоятся в нынешнем году, может кардинально изменить ситуацию в Луганской области явно не в пользу Партии регионов.

 
13114
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:12

Выступление луганчан на «Лиге Смеха» тронуло Одессу (ВИДЕО)

17:47

Спасатели помогли ребенку, оказавшемуся в «двойной ловушке»

17:30

Авдеевка после недавних обстрелов (ФОТО)

17:11

Украинцев ждет перерасчет субсидий

16:52

На Луганщине прикрыли еще одну точку реализации российского бензина

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus