ДОНБАСС

false

За время своей работы в должности главы Луганской обладминистрации Александр Антипов уже не раз прибегал к резкой критике мэров некоторых городов области.

Не так давно досталось городским головам Алчевска и Брянки из-за неосвоенных субвенций. Губернатор призвал жителей этих городов «ответственно и требовательно подойти на будущих выборах к кандидатам на пост городского головы».

Критика главы области, может, и дошла до ушей двух мэров и их избирателей, но, по всей видимости, дальше не двинулась. Досрочные выборы в Алчевске и в Брянке пока не намечаются, а до новых – более трех лет.

Не особо обеспокоен губернаторской критикой и мэр Красного Луча - Николай Антощенко. Тем не менее, Александр Антипов именно этого городского голову ругает  чаще других.

За короткий период губернатор области уже дважды намекал на отставку мэра Красного Луча: летом 2007 года – за долги по заработной плате, а осенью – за газовые долги.

В начале феврале 2008 года Александр Антипов приехал в Красный Луч и провел совещание с руководством города в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве. И хотя на этот раз слов об отставке Антипов не произнес, его резкая критика в адрес руководства города абсолютно по всем направлениям дала понять: Николай Антощенко и К° не на своем месте.  

Практически весь январь краснолучане в буквальном смысле выживали без тепла, воды и света. Уже накануне Нового года в Красном Луче появились первые признаки январской коммунальной катастрофы: стали замерзать подвальные водопроводные и канализационные системы. В течение недели с этим столкнулись жители почти всех домов четырех микрорайонов.

Но официально о кризисном состоянии водоснабжения и теплообеспечения городские власти Красного Луча заговорили только после аварии на магистральном водоводе 6 января. По всей видимости, поняли, что скрывать дальше не получится, но в то же время, прикрылись аварией, как едва ли не единственной причиной происходящего. Так ли это на самом деле?

Много лет горожане считают, что единственный способ не замерзнуть  - перейти на индивидуальное отопление. «Помоги себе сам!» - с энтузиазмом поддерживают население в городской мэрии. Это породило целый ком новых проблем. Система централизованного теплообеспечения микрорайонов оказалась полностью разбалансирована, система газообеспечения - перегружена. Подвалы многоэтажных домов не готовы к сильным морозам, в результате - замерзли и водопроводная и канализационная системы. Авария на магистральном водопроводе только усилила начавшийся коммунальный коллапс.

Сразу по нескольким украинским телеканалам прошли репортажи о бедственном положении в Красном Луче. «Системы перемерзли из-за нашей расхлябанности», - вынужден был признать  первый заместитель городского головы Сергей Николаев, которого уже сняли с занимаемой должности.

Александр Антипов создал штаб по ликвидации аварийных ситуаций. Спасать город приехали ремонтные бригады из других городов (Рубежного, Лисичанска, Северодонецка). Результаты спасательной деятельности жители почувствовали уже через неделю.

Власти же упорно занимались «самоспасанием». В провластной газете «Красный Луч» появился материал «читателя с двадцатилетним стажем», в котором попытки тележурналистов помочь городу были названы «шоуменскими репортажами». Нечего в дудки дудеть – приструнил «несогласных» в своем интервью этой же газете Николай Антощенко. (Термин «несогласные» в эти дни власти города стали применять по отношению к депутатам, откровенно заговорившим о проблемах).

В то время, пока иногородние бригады сантехников и слесарей во главе с губернатором и его помощниками занимались наведением порядка в коммунальной сфере, сессия городского совета установила мэру и его заместителям стопроцентные надбавки к заработной плате за… высокие трудовые достижения.

Найти эти достижения не удается даже при детальном анализе всех сфер деятельности Красного Луча. Темпы роста промышленной продукции в три раза ниже среднеобластных. Всего половина предприятий работает с прибылью, 22  находятся в стадии банкротства. Задолженность по заработной плате увеличилась на 47% и составляет 3,5 миллиона гривен. Не ведется строительство жилья. Город погряз в мусоре. Растет преступность,  коррупция, в том числе и среди госслужащих. Красный Луч – единственный в Украине город, где в этом году не нашлось средств для организации питания младших школьников. И это далеко не все проблемы города.

И, тем не менее, упадок Красного Луча и разгромная губернаторская критика в адрес господина Антощенко вряд ли приведет к досрочным выборам мэра, которые инициировал Александр Антипов.

Дело в том, что в Краснолучском горсовете большинство депутатов являются членами Партии регионов, которые вряд ли захотят ухода своего однопартийца. Кроме того, жители второго по населению города в Луганской области пассивны и увлечены собственными проблемами. Им, ввязавшимся в очереди возле Ощадбанка, пока не до отставки городского головы. Взбудоражить местное население могли бы «буйные». Однако экс-мэр Красного Луча Сергей Лукьяненко затерялся где-то в Секретариате Президента, а миллионер Ржавский давно не наведывался в город.
2044
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:03

Специалисты дали советы, как безопасно купаться на Крещение

17:45

Надежду Савченко исключили из комитета нацбезопасности

17:26

В Мариуполе из-за праздника меняют график работы общественного транспорта

17:04

Что произошло с ценами на Луганщине после Нового года

16:42

У Путина начали жаловаться на отсутствие украинских пенсий в «ДНР» и «ЛНР»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus