ДОНБАСС

Детская смертность, долги по ЖКУ и низкая динамика зарплат не дают главе области выйти йз аутсайдеров

Газета «Комментарии» продолжает анализировать деятельность глав областей Украины. По итогам трех кварталов в тройку лидеров рейтинга пробился руководитель Севастополя Владимир Яцуба. Укрепили свои позиции губернаторы Буковины и Волыни Михаил Папиев и Борис Климчук, которые в рейтинге «k:» занимают первое и второе места. А наиболее улучшились показатели в Прикарпатье — что, впрочем, не спасло Михаила Вышиванюка от увольнения. В то же время сохранил свое кресло руководитель Луганщины Владимир Пристюк, который в третьем квартале допустил наибольший провал и очень близок к тому, чтобы занять последнее место по итогам года. Его оправдание — во враждебной экономической политике России.

Ищут оправданий не только губернаторы, но и правительство вместе с парламентской фракцией «регионалов». Уже около полутора лет в стране продолжается экономический спад. В третьем квартале 2012 года ВВП снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,3%, в четвертом квартале — на 2,5%. В этом году спад ВВП составил 1,1% в первом квартале и 1,3% во втором (данных по ВВП за третий квартал еще нет — Госстат планирует сообщить их 10 декабря).

Еще в июне 2012 года возобновился кризис в строительстве — тогда объем строительной продукции сократился по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 3,2%. В третьем квартале 2012 года падение достигло 13%, в четвертом — 19%. В первом квартале 2013 года темпы сокращения объема строительной продукции составили 13,8%, во втором — уже 20,4% и только в третьем квартале замедлились до 11%.

Падение в промышленности возобновилось с августа прошлого года и составило в августе-декабре по сравнению с теми же месяцами предыдущего года 3,2%. В нынешнем году темпы сокращения промышленной продукции достигли 5% в первом квартале и 5,7% во втором, после чего немного замедлились — до 5,3% в третьем квартале и 4,9% в октябре.

Еще раньше, в мае прошлого года, зафиксирована новая волна сокращения рабочих мест. Уже в декабре прошлого года Госстат насчитал штатных работников предприятий, учреждений, организаций на четверть миллиона (точнее, на 254,6 тыс.) меньше, чем в апреле. Еще столько же (точнее, 260,5 тыс.) было уволено за девять месяцев 2013 года: 150,9 тыс. в первом квартале, 44 тыс. во втором и 65,6 тыс. в третьем квартале; впрочем, в октябре произошло увеличение штатных работников на 4,6 тыс.

Еще недавно об этом говорили только «k:». В частности, в спецтеме, посвященной предыдущему рейтингу губернаторов (за первое полугодие 2013 года — в № 35(369) от 13 сентября), констатировалось: «Во всех без исключения регионах произошло сокращение среднесписочной численности штатных работников. Если в июле прошлого года их было 10 592 тыс., то в июле нынешнего насчитывается только 10 149 тыс., то есть на 443 тыс. (на 4,2%) меньше. Это огромная цифра — она превышает численность штатных работников во всем Харькове (433 тыс.)». Но члены правительства и депутаты-«регионалы» об этих фактах старались не упоминать.

Однако недавно все изменилось: о сокращении рабочих мест стали говорить много и громко, но так, будто причиной этого стало ухудшение экономических отношений с Россией из-за курса Украины на евроинтеграцию. Например, 21 ноября вице-премьер Юрий Бойко поведал журналистам, что «ежемесячно, начиная с августа этого года, наша страна теряла 15–20 тыс. рабочих мест», но не счел нужным рассказать, что в мае-декабре прошлого года страна теряла в среднем по 32 тыс. штатных работников, в январе-июле этого года — по 30 тыс. Через несколько дней заместитель председателя парламентской фракции ПР Елена Бондаренко в эфире телеканала ICTV заявила, что «пока Украина не наладила экономическое сотрудничество с Российской Федерацией, в стране продолжают останавливаться и закрываться предприятия и десятки тысяч людей становятся безработными».

Российский фактор оказался очень удобным, чтобы задним числом списать на него и рост безработицы, и падение промпроизводства. 22 ноября председатель фракции ПР Александр Ефремов объявил журналистам, что в Украине «практически остановился машиностроительный комплекс, остановилось вагоностроение, не работает судостроение, проблемы начались в авиастроении и т.д.». Хотя на самом деле никакой внезапной остановки не было, темпы падения в машиностроении держатся приблизительно на одном и том же уровне уже около года. В декабре прошлого года они достигли 18,8% (по сравнению с тем же месяцем предыдущего года), в январе-марте 2013 года составили в среднем 14,9%, в апреле-июне — 12,4%, в июле-сентябре — 14,1%, в октябре — 14,3%.

Конечно, негативное влияние российского фактора почувствовалось, но все же вряд ли его можно назвать определяющим. Главным фактором было все же то, что правительство уже полтора года не может справиться с кризисными явлениями в экономике, а вторым по значению фактором — недостаточная адекватность некоторых губернаторов. В конце концов, не у всех все одинаково плохо.

Шишацкий демонстрирует смертельную стабильность

Губернатору Донетчины Андрею Шишацкому (-112,5 балла) не удалось преодолеть ни одну из негативных тенденций, наметившихся к середине года. Местные бюджеты имеют наибольшую задолженность перед организациями, предоставляющими семьям ЖКУ, — 24,96 грн./чел. в пересчете на количество жителей. В абсолютных цифрах задолженность с начала года выросла на 28,7 млн. — до 103,9 млн. грн. Само население с долгами за коммуналку расплачивается неохотно: среднемесячная задолженность за три квартала в пересчете на одного жителя составила 483,07 грн./чел.; в абсолютных цифрах с начала года задолженность сократилась на 245,2 млн. грн. — до 1,87 млрд. грн. Также в области остается самой высокой младенческая смертность: 11,3 умерших на 1 тыс. живорожденных при среднеукраинском показателе 7,9.

Еще Донетчина входит в тройку отстающих по динамике реальных зарплат и по финансовым результатам предприятий, в четверку отстающих — по динамике промышленности и строительства, в пятерку наихудших — по темпам строительства нового жилья и по размеру задолженности по зарплатам.
Источник фото: пресс-служба Донецкой ОГА 

Информация по темам: Андрей Шишацкий, рейтинг, губернатор, Донецкая область

1833
комментарии powered by Disqus
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT