ДОНБАСС

false

Алчевцы сообщают о большом количестве вооруженных людей в камуфляже, которые сегодня рано утром заехали в город и поселились в его старой части

По информации из разных источников, это могут быть бойцы батальона «Призрак», которым командует Алексей Мозговой. Во всяком случае, по свидетельствам очевидцев, название «Призрак» значится на нескольких машинах, в частности УАЗах, на которых прибыли в город вооруженные люди.

Можно предполагать, что это бойцы, которые отступили от Лисичанска, об этом, в частности свидетельствуют сообщения в социальных сетях, которые оставили жители Лисичанска.

«Пути отступления - непонятны. Пока картина вырисовывается, что уходят в сторону «бахмутки» - в сторону Стаханова и Луганска (есть данные, что стрелка в Алчевске). Укр войска выдавливают «новоросов» со стороны НПЗ (на заводе догорают остатки нефти в резервуарах, установки практически не повреждены), Северодонецка (вроде как его уже отвоевали) и с Севера (в Рубежном уже жовто-блакитний прапор), - сообщает житель Лисичанска Александр. Он также рассказывает об ужасной ночи, которую пережили его земляки: «До истерики всем страшно. Ночь в подвале трясущейся девятиэтажки в окружении плачущих женщин - это еще тот IMAX со стереозвуком. Выбиты стекла в жилых домах, разрушены дома в частном секторе (ни на РТИ, ни в «городе» (так лисичане называют центр) о больших разрушениях многоэтажек не говорят). Снаряд залетел в Педучилище, был пожар. Непонятно чья зенитка на АЗС «Фест» (юго-восток Лисичанска) всю ночь лупила в сторону центра. Зато известно, чья всю ночь гупала с ДК Ленина на Красной. В шахматном порядке нет света, практически везде нет воды».

В сегодняшней сводке от «министра обороны ДНР» Игоря Стрелкова информации о передислокации бойцов из Лисичанска в Алчевск нет, однако информация о боях в Лисичанске подтверждается:

«Всю ночь продолжалась бомбежка Северодонецка и Лисичанска, а полтора часа назад укры начали наступление с нескольких направлений (со стороны Рубежного, Сиротино и луганской трассы). В Северодонецке перестрелки уже в центре города (в районе военкомата), с рубежненского моста по городу бьют танки. В Лисичанске бои в районе шахты Мельникова - идут прямо сейчас», значится в утренней сводке со ссылкой на некого «ополченца Прохорова».


Тем не менее, информацию о том, что в Алчевск явился именно «Призрак» из Лисичанска подтверждает советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Только что местные алчевские патриоты сообщили, что банда террориста Мозгового, ранее контролировавшая Лисичанск и Попасную ночью появилась в Алчевске, грязная и подтрёпанная в боях с НацГвардией и особенно с батальоном Донбасс Семена Семёнченко. Что-то вы быстро драпаете, господа террористы, из хваленого батальона «Призрак», - написал советник министра на своей странице в ФБ, указав также места дислокации вооруженных людей в Алчевске. - Из вооружения есть один БРДМ, несколько КАМАЗов с зенитными установками типа ЗУ-23, крупнокалиберными пулеметами УТЕС».

Алчевцы утверждают, что бойцы поселились в гостинице «Юбилейная» и в одном из студенческих общежитий на ул. Ленинградской. По их словам, на стоянке перед гостиницей сегодня утром было несколько десятков легковых машин без номеров, а также несколько грузовых «Уралов». При этом очевидцы не берутся подтвердить наличие у вооруженных людей зенитных установок.

Некоторые источники «Недели» уверяют, что «Призрак» в Алчевске долго не задержится, а намерен лишь отдохнуть и доукомплектоваться, однако алчевцы высказывают опасения, что город не застрахован от боевых действий.

Чего ожидать алчевцам от соседства с «Призраком», зачем он пришёл и насколько здесь задержится, а также, какие меры предосторожности следует предпринять горожанам, «Неделя» попыталась выяснить у городских властей, нардепа, представляющего наш округ в ВР, а также так называемой военной комендатуры Алчевска.

Городской голова Владимир Косюга заверил, что он находится на рабочем месте и пока ничего по поводу неизвестных вооруженных людей, появившихся в Алчевске, сказать не может. «Будем разбираться», - сообщил он.

Глава пресс-центра алчевской военной комендатуры Дмитрий Бондаренко подтвердил информацию, что в Алчевск приехали люди из отряда Алексея Мозгового.

По его словам, личный состав пока будет находиться здесь. На вопрос, на какой срок он задержится, пресс-служба затруднилась ответить. Однако заверила, что с командованием отряда у военной комендатуры отличные взаимоотношения. И жителям города не стоит бояться новых вооруженных людей.

- Они будут помогать держать порядок в городе, - говорит Дмитрий Бондаренко. - Они приехали не с целью военных действий. Пока на нас никто не наступал, и поэтому военных действий в Алчевске пока не предвидится.

Народному депутату Владимиру Чубу о том, что в городе появились новые подразделения вооруженных людей, сообщили помощники и избиратели.

- Официальной информации, кто вошёл в город и с какой целью, у меня нет. О вооруженных людях мне сообщили помощники. Нужно разобраться: кто это, с кем можно вести диалог. Естественно, к этому диалогу должны подключиться городские власти, может быть, руководители предприятий. Конечно, не дай Бог, если в Алчевске будут боевые действия или будет происходить то, что сейчас в Сутогане, Белой, Юрьевке, где у людей уже пять дней нет воды, и мы ищем способы, как её вернуть. В любом случае нам нужен диалог, то, о чём мы постоянно говорим в Верховной Раде, - прокомментировал ситуацию Владимир Чуб.

Источник фото: www.stihi.ru

Информация по темам: Алексей Мозговой, Луганск, лисичанск, ЛНР

15092
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

12:36

За «референдум «ЛНР» в Северодонецке украинцу грозит до 10 лет тюрьмы

12:15

Полиция Донетчины переходит на усиленный вариант несения службы

11:47

На Луганщине помогли детям, каждый день ходившим в школу через линию фронта (ВИДЕО)

11:26

Очевидцы рассказали, на каком КПВВ сегодня быстро пропускают очереди

11:02

В зоне АТО погиб военный

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus