ДОНБАСС

Переселенцам приходится сталкиваться с разным отношением к себе

Истории переселенцев с Донбасса

В Мариуполе переселенцы отчаянно хотят работать

По состоянию на 21.07.2014 в Мариуполе официально зарегистрировано боле 1220 человек переселенцев из зоны проведения АТО, это 493 семьи, 405 детей. Образование преимущественно средне, средний возраст 30-35 лет, стаж работы разный даже по одинаковым профессиям.

Имеющиеся профессии: рабочие по евроремонту, глазировщик изделий из керамики, водители, трактористы,, электрики, частные предприниматели, инженер-механик, слесарь-механик, монтажники, продавцы, секретари, бармен, сварщики, бухгалтера, каменщик, кондитер, повара, менеджеры продаж, врачи, офтальмолог, медсестры, тренер по теннису, системный администратор, учитель, художник-дизайнер, сантехник, брокер, швея, радиомонтажник, машинист электролафета, кладовщики, много разнорабочих. Люди согласны на любую работу.

Дети вынужденных переселенцев отдыхают в Хмельницкой области  

- Сепаратист! 
- Сам ты сепаратист! – двое мальчишек не поделили очередь на батут, который стоит во дворе лагеря «Миротворец –миссия выполнима 2014», организованного Международной благотворительной организацией «Наша спадщина» в селе Маков, что под Каменцом-Подольским.

Уже второй заезд лагерь совершенно бесплатно принимает детей 7 – 13 лет из семей вынужденных переселенцев. В эти десять дней около 60 ребят из Крыма, Донецкой и Луганской области будут жить в атмосфере приключений и романтики.

- Дети делятся на команды и зарабатывают баллы в ходе соревнований, - рассказывает администратор лагеря Галина Опанасюк. – Основная тема лагеря – командное преодоление трудностей и спасение мира. Каждый ребенок получит возможность почувствовать себя супергероем и помочь своим талантом заработать команде баллы. Но это только тема… Основная миссия лагеря, конечно же, психологическая реабилитация детей, выехавших из зоны АТО

Развлечь и отвлечь – таким способом волонтеры-вожатые, такие же переселенцы, как и дети, стараются помочь детям забыть все те ужасы войны, с которыми им пришлось столкнуться.

- «Сепаратист» у нас самое страшное ругательство, - делится Оксана, вожатая лагеря. – Все наши дети успели насмотреться на деятельность этих «личностей» вот и обзываются. А вообще, мы всеми силами стараемся отвлечь их от этой темы: у нас очень насыщенная и интересная программа. Походы в лес и на речку, поездки в крепости Каменца-Подольского и Хотына, экскурсии и спортивные мероприятия. Детям нравится, уезжать не хотят! Но все, как один, мечтают вернуться домой.

Кстати, Оксана – жительница Дружковки, там она работала учителем украинского языка и литературы. Теперь же свой педагогический талант она оттачивает в лагере, который работает на базе молитвенного дома «Время перемен». Совпадение?

Подоляне о «донецких»: «Вы нас за лохов держите»

В противовес общему гостеприимству и желанию помочь, не все жители Западных областей страны рады приехавшим донетчанам.

- В первый же день визита в Хмельницкую область я стала обзванивать объявления об аренде квартир, - рассказывает вынужденная переселенка Татьяна. – Я по образованию филолог и украинским языком владею в совершенстве, но по моим вопросам о расположении квартиры, владелец понял, что я не местная. Когда узнал, что мы из Донецкого региона, прервал разговор и, выпалив «Мы таким людям жильё не сдаём», бросил трубку.

Позже, правда, перезвонил. Только вместо извинений решил рассказать о своём опыте общения с переселенцами, вчерашними донетчанами

- Мои родственники три месяца тому тоже вот квартиру сдали «донецким». Пожалели их, цену минимальную назначили, привезли в квартиру все необходимое: от одеял и посуды до электрочайника и утюга. И что вы думаете? Донецкая семейка, заплатив только за один месяц, оккупировала их квартиру, сменила замки и отказывалась не только платить, но и хозяевам двери открывать! Мол, работы нет, платить нечем, а вы нам обязаны помогать.

Потерпев несколько месяцев, хозяевам пришлось вместе с милицией выселять квартирантов. Поэтому теперь новым переселенцам, порядочным и честным, найти жильё становится всё сложнее – сказывается «имидж» предыдущих земляков.

 Что взять с беженца? А есть что!

Казалось бы, беженцы – люди угнетенные, с них взять нечего. Но некоторые находят способы, как поживиться на чужой беде.

- Еще в марте я познакомилась на Фейсбуке с женщиной из села под Львовом, - делится Кристина, беженка из Крыма. – Несколько недель мы поддерживали с ней связь, она настойчиво приглашала к себе в дом пожить. Мол, дом стоит без надобности, мы в него только летом наведываемся. Приехали мы и ужаснулись: дом оказался не заброшенным, а загаженным. Ну что ж, нам перебирать не приходилось – взялись его отмывать и приводить в порядок.

Женщина с сыном потратили немало времени и собственных денег, чтобы придать этому дому жилое состояние: вывезли на свалку горы мусора, вымыли всё, сделали косметический ремонт, даже восстановили отрезанное электричество. А уже после того, как эти авгиевы конюшни были расчищены, хозяйка объявилась.

- Она стала наведываться сначала сама, а потом с гостями. Позже выяснилось, что хозяйка страдает алкоголизмом, дом запустила, а с нашей помощью решила эту проблему. И хоть она напрямую нас не выгоняла, но уживаться с толпой алкоголиков, конечно, стало невозможным и нам пришлось искать себе другое место проживания, - резюмирует Кристина.

Источник: Антикризисный медиа-центр

Источник фото:
 Наталья Ильина

Информация по темам: АТО, переселенец

16344
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

16:54

На следующей неделе Мариуполь загудит

16:31

Какие товары выгодно возить в «ЛНР»

16:10

На Луганщине взорвали еще один мост

15:51

Жителя Славянского района приговорили к пожизненному заключению

15:30

У нас думают, что Захарченко - тупая пешка. Но это не совсем так - Тымчук

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus