ДОНБАСС

false

В освобожденных городах работа банков оперативно возобновляется

Война и банки. Особенности работы в зоне АТО

Как работают кредитно-финансовые учреждения Донецкой и Луганской областей в условиях проведения антитеррористической 

Стратегический регион

Донецкая и Луганская области важны как для экономики в целом, так и банковского рынка в частности. На этот регион приходится около 15% ВВП страны и около 15% активов банков, напоминает Александр Седых, финдиректор Простобанк Консалтинг. "Рынок этих областей традиционно интересен как для корпоративного, так и для розничного сегментов из-за высокой концентрации промышленных предприятий, дающих стабильный доход значительному количеству трудоспособного населения. Промышленность региона в силу своей специализации обеспечивает Украине около 10% валютных поступлений", - отмечает замгендиректора РА Кредит-Рейтинг Ольга Шубина.

Банковские сети в Донецкой и Луганской областях довольно разветвлены. Лидеры по количеству отделений здесь - Ощадбанк (около 800 отделений) и ПриватБанк (около 450). У ряда других банков количество отделений в регионе измеряется десятками. В Донецкой области наибольший объем активов - у ПУМБа, принадлежащего Ринату Ахметову. В Луганской области по этому показателю лидируют Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль.

Банковские страдания

Ситуация на востоке заметно ухудшает показатели деятельности украинских банков даже на фоне общих негативных тенденций в экономике. "Банки несут убытки из-за приостановки деятельности и нападений на отделения и инкассаторские автомобили, что в ближайшей перспективе приведет к снижению показателей эффективности банковской системы", - предупреждает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

Одна из главных проблем банков на Донбассе - отток депозитов. "Если в остальных регионах теперь наблюдается небольшой прирост или, как минимум, стабилизация, то в Донецкой и Луганской областях продолжается негативная тенденция", - комментирует Александр Седых. Одна из причин оттока депозитов - потребность жителей региона в средствах на вынужденное переселение, из-за чего они обращаются за досрочным расторжением вкладов. Снижение пассивов корпоративных и розничных клиентов региона только за июль-август составит 10-15%. И это при том, что с марта по июль банки Донецкой и Луганской областей, по расчетам Кредит-Рейтинг, уже не досчитались 11,9% и 12,6% своего депозитного портфеля соответственно.

Не меньше проблем и с кредитным портфелем. Клиенты перестают обслуживать кредиты, что влечет за собой критичное снижение уровня доходов и ликвидности банков. По оценкам Ольги Шубиной, в июле-августе в Донецкой и Луганской областях доля неработающих кредитов с просрочкой более 90 дней в корпоративном сегменте достигнет 20%, в розничном - 30-40%. "У банков региона произойдет существенное сокращение операционного дохода из-за снижения деловой активности и закрытия точек продаж банковских продуктов, - продолжает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. - Уровень потерь финучреждений будет напрямую зависеть от продолжительности боевых действий и масштабов разрушений".

Как быть заемщикам

К должникам из охваченного войной региона банки пока не выработали единый подход. Одни учреждения идут на уступки, другие делают вид, что ничего не происходит, и давят на заемщиков, у которых начались проблемы с выплатами, рассказывает Александр Седых.

Уровень платежной дисциплины физлиц оказался выше ожидаемого. На территориях, подконтрольных силам АТО, платежи по займам возобновляются по мере восстановления работы банковских учреждений, рассказывает Ольга Шубина. Если банк не желает списывать штрафные санкции, начисленные до момента освобождения территории от террористов, Александр Седых советует заемщикам подавать заявления о признании ситуации форс-мажором.

Самые стойкие

На сегодняшний день отделения банков в проблемных регионах либо приостановили свою деятельность, либо работают в специальном режиме. В Донецке, по информации анонимного источника ЛІГАБізнесІнформ, за период с 24 по 30 июля количество работающих банков из числа ТОП-15 по активам сократилось с девяти до четырех. Это Ощадбанк, Сбербанк России, Надра (открыт до 16:00) и ПУМБ (до 14:00). "Наш персонал работает в сложнейших условиях. Во время боевых действий для обеспечения безопасности работников и клиентов банка отделения временно приостанавливают работу", - рассказывает зампредправления Ощадбанка Антон Тютюн.

В освобожденных городах работа банков оперативно возобновляется. В частности, Ощадбанк уже работает на всей территории, подконтрольной силам АТО. ОТП Банк возобновил работу отделений в Славянске, Краматорске и Мариуполе. У ПриватБанка, по состоянию на 30 июля, заработали отделения и банкоматы в 54 освобожденных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

Информация по темам: банк, Донбасс, АТО

990
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:36

Стало известно сколько будут платить пограничникам в зоне АТО

17:16

В Мариуполе новая депутатская группа будет работать «над вопросами завершения военных действий»

16:54

Полиция и пограничники начали готовиться к деоккупации Донбасса - Аваков

16:30

Телефонный звонок стоил донетчанину 48 тыс. грн.

16:12

Украина определилась с полуфиналистами отбора на Евровидение

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus