ДОНБАСС

Замгубернатора Александр Ольшанский: «Мы давно должны были вступить в ВТО, и уже не мучаться»

0

Украина вступила во Всемирную Торговую организацию. И пусть формально  наша страна еще не является ее полноценным участником, а впереди – сложный переходный период, приобретение членства в этой организации – колоссальный шаг в развитии экономики страны.

Но, кроме больших «плюсов», у любого процесса всегда есть и «минусы». Часто говорят, что больше всего от вступления в ВТО пострадают отечественные сельхозтоваропроизводители. Отразятся ли их «страдания» на ценах на продукты питания и на социальном уровне украинского села? Об этом мы спросили заместителя председателя Луганской областной госадминистрации Александра ОЛЬШАНСКОГО.


Заместитель губернатора,  курирующий агропромышленных комплекс,  от вступления Украины в ВТО ожидает, прежде всего, возрождения овощеводства, а также укрупнения фермерских хозяйств, внедрения новых технологий производства продуктов. Он считает, что в ВТО нужно было вступать как можно быстрее. Более того, он рассчитывает на восстановление инфраструктуры села.

- Александр Петрович, готовы ли луганские сельхозтоваропроизводители к вступлению Украины в ВТО? Не поредеют ли ряды фермеров?

 - В Луганской области готовой принять новые правила оказались лишь часть хозяйств. Я условно делю все агропромышленные предприятия на три группы – «А», «В» и «С». Те, кого отношу к категории «А», готовы к вступлению Украины в ВТО. Таких примерно половина и, что хочу отметить, их количество в последнее время значительно выросло. Четверть хозяйств – категория «В», - имеют шансы выжить, если используют переходный период и поймут, что им нужно делать. А предприятия категории «С» не выживут.

 - От чего зависит перспектива «выживания»? От отрасли, специализации, технической оснащенности?

 - Нет. Все зависит от мышления.

 - Чего не хватает в мышлении?

 - Предпринимателям не хватает того же, чего и всему обществу – рискованности, смелости. Часть из них уже оценила перспективы ВТО, давно берет кредиты, покупает новые технологии. Многие уже давно живут и работают по параметрам ВТО – это  экспортеры, которые поставляют свою продукцию в другие страны. Поэтому перспектива в ВТО зависит не от отрасли, а от мышления. Украина в прошлом маркетинговом году, охраняя и сохраняя внутренний рынок, запретила экспорт зерна – чтобы не повышались цены на хлеб. Административное их сдерживание отрицательно сказывается на развитии производств, у них нет возможности проводить переоснащение.

  - Сейчас государство дотирует сельхозтоваропроизводителей. Нормы ВТО это запрещают. Смогут ли украинские крестьяне выжить без господдержки?

 - Несмотря на то, что мы еще не стали полноправными членами ВТО, механизмы поддержки села уже меняются.  Правила ВТО запрещает государству дотировать товаропроизводителя, но в этом году часть программ поддержки еще будет работать. К примеру, в этом году осталась дотация на удешевление приобретенной техники – но она уменьшена. А прекратить поддержку придется уже с 1 января 2009 года.  Но со вступлением в ВТО в Украину придут европейские банки и кредитная ставка значительно снизится – значит, у производителей появятся новые формы работы. Уже в 2008 году предприниматель будет получать меньше дотаций на единицу продукции, но уже начали расти суммы, которые государство направит на восстановление инфраструктуры села: на ремонт и строительство дорог, покупку жилья медикам и педагогам. Из 140-150 миллионов, которые мы планируем получить на АПК в 2008 году, примерно 40-50 миллионов будет направлено именно на решение социальных проблем – это в  10 раз больше, чем в прошлом году. То есть, теперь больше господдержки будет получать тот, кто в селе живет, а не тот, кто занимается там бизнесом.  Если в таком же темпе вкладывать деньги в социальные программы для села, то лет через пять-шесть можно будет говорить о серьезных результатах. Даже если  в восстановлении не будут участвовать собственники предприятий и земли.

 - В 2008 году должна начаться продажа земли – на ее выкуп предпринимателям понадобятся колоссальные средства. Кроме того, нужно будет срочно обновлять технику и технологии. чтобы выжить в условиях ВТО. А это тоже деньги…

- Первое, что произойдет после адаптации Украины к ВТО – укрупнение хозяйств. Тут сработают простые законы экономики – концентрация и специализация производства дает большие прибыли. Не может маленькое хозяйство покупать высокопроизводительную технику – и не за что, да и не к чему. К примеру, современный трактор способен обработать 2-3 тысячи гектар земли, для обеспечения его круглосуточной работы нужны 4 механизатора, он потребляет 20-30 литров дизтоплива на гектар. Как может фермер, у которого 100-200 гектар, купить такую технику? И зачем? Он пользуется старым МТЗ, который через день ломается и потребляет 150 литров солярки на гектар. Я не хочу сказать, что мелкие хозяйства не имеют перспективы – имеют, но должны уже сегодня подумать о новых технологиях.  Кто не успеет – тому придется уйти.

 - Могут ли исчезнуть какие-то отрасли АПК?

 - Нет таких отраслей. Агропромышленная продукция  не может быть невостребованной. Могут исчезнуть плохие бизнесмены, а земля будет продолжать работать. Более того, некоторые отрасли могут возродиться – к примеру, овощеводство.

 - Вы не боитесь, что так называемый «переходный период» адаптации к ВТО приведет к очередному упадку на селе?

 - Я не вижу причин для упадка. Финансовое состояние хозяйств достаточно стабильно. В прошлом году нам на период весеннее полевых работ нужно было более 200 миллионов гривен кредитных ресурсов,  в этом - только 120 миллионов, остальное восполнено за счет собственных средств производителей.  Что такое 120 миллионов на 1200 хозяйств? Причин для уменьшения производства в переходном периоде нет.

- Вы говорите о «плюсах» вступления в ВТО. Но ведь наверняка есть и «минусы».

 - «Минус» для товаропроизводителя – это «плюс» для потребителя, и наоборот. Если кому-то хорошо от того, что урожайность зерновых – 30 центнеров с гектара, то обществу от этого плохо, на наших землях так работать не годится. Вступление в ВТО – это как прыжок. Если прыгун «берет высоту» в 50 сантиметров и его это устраивает, то другие могут больше. 

Да, будут «минусы» для тех, кто не прошел селекцию, но это – объективные законы экономики. Мы в ВТО давно уже должны были вступить, и уже не мучались бы.  Вроде бы, цены на продукты и сдерживаются – но с ними же сдерживается и развитие села, невозможно провести его переоснащение. Нужен стране дешевый хлеб – а значит, в селе будет старый трактор. А старый трактор – это 150 литров дизтоплива на гектар – а значит цена хлеба все равно будет высокой. Вот и получается, как в поговорке: «Чого ми такі бідні –  тому що дурні, а чому ми такі дурні – тому що бідні». И чем быстрее мы пройдем этап неопределенности – тем будет лучше.

- Некоторые эксперты говорят, что после вступления в ВТО цены на некоторые виды продуктов должны снизиться – в частности, на мясо и колбасу. Вы согласны с такими прогнозами?

 - Это возможно на первом этапе. У нас животноводство, особенно молочное скотоводство, находится сейчас в самом тяжелом положении. В результате регулирования и сдерживания цен на животноводческую продукцию крестьяне избавились от поголовья, чтобы не иметь убытков. После вступления в ВТО цены, возможно, снизятся – потому что в Европе перепроизводство, а у нас – недостаток, и за счет снижения таможенных пошлин может появиться другая продукция – более дешевая. Но после того, как государство перестанет регулировать цены, ниша животноводства в Украине пустовать не будет.

 - Если бы государство не сдерживало цены на хлеб, какими бы они были?

 - Примерно на 30% выше. Но в этом вопросе должна быть роль государства. Ведь в условиях ВТО ни запрещать  экспорт зерна, ни заставлять производителей держать цену - невозможно. Значит, нужны адресные социальные программы для незащищенных слоев населения. Здесь та же проблема – пока власть заставляет держать цену, рентабельность производства хлеба низка – 2-6%. Такая рентабельность не дает возможности переоснастить производство, поднять зарплату. Кстати, сейчас зарплата на хлебозаводах ниже среднеобластной – а значит, удешевление хлеба невозможно. За счет переоснащении производства, экономии энергии и высокой производительности труда  можно стабилизировать цены на хлеб, но снижать их давлением сверху – недопустимо! Мы просто сами себя душим. А вы знаете, какими способами мы держим цену?

 - Какими?

 - Ну, скажем так: очень не рыночными!
39645
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:20

Как выплачивают пенсии на Луганщине

16:59

Азаров не считает себя предателем «ДНР»

16:35

На Донетчине выясняют обстоятельства гибели двух военных

16:14

На Донбассе объявлено штормовое предупреждение

15:56

На Луганщине погиб водитель, у которого произошел сердечный приступ

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus