ДОНБАСС

«Наша мета – 2015»?

0

Чем будет жить область в ближайшие восемь лет, 18 декабря обсуждало все начальство области на заседании рабочей группы по разработке Стратегии экономического и социального развития Луганской области на период до 2015 года.



Вся власть – регионам?

 

Напомним, что в 2006 г. Кабинет Министров издал постановление, которым утвердил государственную стратегию регионального развития на период до 2015 года. Согласно постановлению, каждая область должна разработать концепцию развития своего региона на длительный период, где указать, чего этот регион ждет от правительства и что готов сделать сам. Если правительству понравится проект, между ним и областью заключается соглашение. Пока заключить его с Кабмином успела только одна область – Донецкая.

За разработку Стратегии развития области взялись и луганские власти. Проект составлял Национальный институт стратегических исследований (который разрабатывал его и для Донецкой области). Также была создана рабочая группа из представителей областных и государственных структур.

Проект вышел довольно внушительным (по объему печатного текста). Однако наших луганских чиновников он, мягко говоря, не вполне устроил, потому как мало освещал специфические проблемы области. При этом луганчане, пока проект разрабатывался, времени не теряли – детально расписали ситуацию во всех сферах жизни области, обозначили все проблемы.

Вот только киевлянам, которым дано было задание разработать главный вариант стратегии, свои наработки луганчане заранее не представили. О том, что они вообще существуют, выяснилось на последнем заседании рабочей группы, когда руководство области раскритиковало стратегию Национального института стратегических исследований:

– Для нашей области большая проблема – развитие угольной отрасли, – говорит Валерию ВОРОТИНУ Валерий ГОЛЕНКО. – А в вашем проекте нет четкого ответа, как решать эту проблему. Рекомендация «поліпшити якість доріг» также не вполне конкретна. Это можно написать для каждой области. А нам нужна конкретика, касающаяся именно нас.

– Учтите специфику области, – вторит ему губернатор области Александр АНТИПОВ. – У нас действительно закрываются многие шахты. Что с этим делать? Продолжать закрывать или восстанавливать? Кроме того, в нашей области самая большая протяженность границ. А в вашей стратегии ни слова нет о трансграничном межрегиональном развитии области. Также у нас практически не развивается легкая промышленность. Вот и подскажите нам решение этих проблем.

Еще один совет (или просьба) прозвучал из уст заместителя директора департамента регионального развития Министерства экономики Украины Светланы ВЕРХОГЛЯДОВОЙ.
Она посоветовала в стратегии четко определить, какие инвестиционные проекты могут реализовываться на территории области. Должны быть предложения по проектам, которые можно было бы рекомендовать международным финансовым группам, проекты, которые будут реализовываться на государственном уровне, и проекты, выполнением которых займется непосредственно местная власть.

 

 А проект-то – голый…

 

И каждый сделал вывод: без серьезной доработки программы – никуда. «Посмотрите наш проект, – говорили заместителю директора Национального института стратегических исследований, – у нас там детально расписаны все проблемы области, описана ситуация во всех сферах…» Валерий Воротин вроде бы заинтересовался, попросил прислать электронный вариант проекта на его ящик. Интересно только, почему же раньше разработчики Стратегии развития области не были ознакомлены со спецификой региона? Ведь главным заинтересованным лицом в получении качественного продукта был явно не киевский центр…

Пока же придется довольствоваться общими формулировками из уже существующего документа. Так, обозначены в нем некоторые проблемы экономического развития области. Всего таковых, оказывается, три: наличие значительных диспропорций  в экономическом развитии территорий, которые пострадали вследствие реструктуризации старых отраслей промышленности; низкая инвестиционная привлекательность предприятий региона вследствие деформированной структуры экономики; низкий уровень конкурентоспособности и способности к инновационным изменениям предприятий области.

Социальных проблем больше: сама демографическая ситуация в области, упадок угольных территорий со всеми вытекающими, уровень жизни в сельской местности, экологическая ситуация, состояние ЖКХ и медицинских учреждений. Список можно продолжать.

Ответ, как же изменить ситуацию, изложенный в программе, просто гениален. Всего-то нужно реструктурировать экономику, реформировать ЖКХ, рационально использовать природные ресурсы… (далее следует еще много красивых формулировок вроде «каждому и сразу хорошую работу»).


Не удивительно, что все предложенные меры по улучшению социально-экономической ситуации в регионе показались луганским руководителям слишком обобщенными. Однако, как уже было сказано, о конкретике самим бы не плохо было побеспокоится заранее, подсказать людям, которые работают для вас, чего вы вообще от них ждете, а не начинать их повально критиковать, когда дело уже сделано.
Успеть бы доработать стратегию хоть до 2015…

19271
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus