ДОНБАСС

false

На Новый год луганчане могут остаться без «Иронии судьбы»?

0

Дорогой хлеб, высокие тарифы… Теперь к этому списку можно смело прибавлять дорогое телевидение. Цена на зрелища возрастает. Нынешнюю тягу Луганского кабельного телевидения к прогрессу понимают не все. Ведь теперь за просмотры любимых каналов нужно будет платить значительно больше. Мы попытались выяснить, что стоит за пертурбациями на кабельном ТВ и есть ли у луганчан альтернатива?

 

«Проводник прогресса»

 

Итак, для тех, кто еще не в курсе. До конца текущего года Луганское кабельное телевидение переходит на цифровой формат вещания. Не по своей прихоти. Технический прогресс Нацраде по вопросам телевидения и радиовещания приходится насаждать силой – законодательно. В 2015 году все телевидение должно стать «цифровым», так что переход в новый формат – это не каприз монополистов.

 

Аппарат, который позволит воспользоваться всеми обещанными благами кабельного телевидения (ТВ-тюнер или сеттобокс) у ЛКТ стоит около 500 гривеньь, причем на каждый телевизор в доме нужно устанавливать отдельный тюнер (если сделать разводку от тюнера на остальные телевизоры, то все они будут показывать один канал).

 

ЛКТ предлагает потребителям покупать тюнеры. К примеру, столичный оператор кабельного ТВ «Воля-кабель» отдает своим абонентам тюнер в аренду  по цене около 10 гривеньь в месяц, а если речь идет о втором или третьем телевизоре, то стоимость аренды тюнера снижается до 7 гривеньь. И со временем, можно предположить,  затраты  оператора на покупку этой техники с лихвой окупаются, ведь через несколько лет все телевидение станет цифровым, и от пользования тюнерами население навряд ли будет отказываться. Руководитель же «Луганского кабельного  телевидения» Кудинов  говорит, что возможно спустя некоторое время абоненты ЛКТ также смогут тюнеры брать в аренду, а не покупать, как сейчас: «Воля» перешла на цифру около 3,5 лет назад. Да, они дают сеттобоксы в аренду – но это китайские сеттобоксы. Когда рынок цифровых услуг будет перенасыщенным, я буду тоже сеттобоксы сдавать в аренду или давать бесплатно – лишь бы смотрели. Скажу честно – пока на рынке есть ажиотаж, я зарабатываю деньги. И так поступаю не только я – это касается любого бизнеса», - признается Кудинов. Руководитель ОО «ЛКТ» ГЕРМАН КУДИНОВ также подчеркивает, что сейчас тюнеры еще дешевы, ведь сейчас обязательный переход ТВ на цифровой формат еще только начинается, а значит, чем больше телеканалов перейдет исключительно на цифровое вещание, тем дороже будет стоить тюнер. По прогнозам Кудинова, цена может дойти до тысячи долларов. Но тем не менее, тюнеры уже сейчас можно купить по 300 гривень, а не по 500, как их продает оператор кабельного телевидения.

 

По словам Генерального директора ЛКТ сейчас в очереди на установку тюнеров в городе стоит около 2,5 тысяч человек. «Если же мы не успеем обеспечить всех желающих тюнерами, мы, скорее всего, не будет отключать аналоговое ТВ в новогоднюю ночь», - заверили нас в Ленинском районном сервисном центре ЛКТ.

 

Код Кудинова

 

18 аналоговых украинских каналов можно смотреть, не подключаясь к кабельным сетям. Но сейчас это удовольствие доступно в основном жителям частного сектора. Прибыль от продаж антенн, ранее возвышавшихся на крышах многоэтажных домов, давно поделили в пунктах металлоприема. Потому без подключения к ЛКТ большинство луганчан, живущих в многоэтажных домах, скоро не могут смотреть даже драки в отечественном парламенте. К 18 каналам отечественного производства «Любимый канал телезрителей» сейчас добавляет еще и 17 кабельных. Таким образом, у всех абонентов должно быть 35 каналов(число их может разниться в зависимости от техусловий). Все это удовольствие стоит сейчас 20 гривень в месяц. Цена этой услуги ЛКТ примерно равна аналогичным услугам кабельных операторов Соцпакеты у киевского кабельного оператора «Воля-кабель» стоят от 18 до 22 гривень,  пакет из 56 каналов стоит 32 гривни, а дополнительные пакеты – еще меньше, пакет из 92 каналов – 60 гривень.

 

Но прогресс не минуем. ЛКТ бодрым галопом переходит «на цифру».

 

По словам генерального директора ОО «ЛКТ» Германа Кудинова, сейчас в открытом режиме в цифровом формате абонент ЛКТ может выбирать из 85-87 каналов, через несколько же месяцев количество телеканалов возрастет до 130.

 

Те, кто уже перешел на «цифру», платят 50 гривень абонплаты, но в эту сумму входит еще и плата за аналоговое кабельное ТВ, так что по сути сейчас абонплата за цифровое кабельное ТВ в Луганске – 30 гривень в месяц. «Мотивация проста – клиент должен иметь время отсмотреть каналы и выбрать то, что ему, собственно говоря, интересно, -  рассказал ГЕРМАН КУДИНОВ «Времени Луганска». – В конце февраля – начале марта мы начнем кодировать каналы, и тогда клиент может выбирать либо пакетирование каналов, либо подбирать их по одному. Что же касается ценовой политики ЛКТ, то Кудинов говорит пока только о предварительных расценках.  «Если абонент будет покупать все 100 каналов, то первый телевизор с цифровым тюнером будет стоить ему не больше 80 гривень в месяц, - говорит Кудинов. – Если в доме два телевизора, и на втором останется аналоговое телевидение, то мы не будем претендовать на 20 гривень за цифровой формат подачи тех телеканалов, которые есть в аналоговом виде».

 

Более того, в преддверии новогодних праздников, когда, к сожалению, чуть ли не основным источников развлечений большей части общества становится телевизор, остаться без возможности круглосуточного просмотра «ящика» для многих луганчан – это чуть ли не трагедия. Соответственно, во имя ее избежания они готовы платить даже вдвое больше реальной стоимости аппаратуры. Судя по словам гендиректора ЛКТ, переход на цифровой формат и кодированию каналов, на украинском рынке кабельного ТВ должен отразиться положительно.

 

«Многие каналы, которые были в том числе доступны абонентам ЛКТ, получали от нас деньги вне зависимости от того, популярен канал или нет, многие ли смотрят его, или никто не смотрит.  Мы платили за право ретрансляции не в зависимости от качества продукта, а в зависимости от количества наших абонентов. Сейчас вводится новая система – ты платишь только за те каналы, которые смотришь. А те, кто владеет правами телеканала, получают деньги от реального количества тех, кто смотрит их продукт. Какой канал – такая и оплата», - объясняет Кудинов.

 

Альтернатива

 

Самым простым вариантом может стать подключение к системе «МИТРИС» через антенну прямой видимости – то есть если из вашего окна видна антенна на крыше гостиницы «Арена», хотя это повлечет за собой весьма серьезное первоначальное вложение (до 1000 гривень на каждый телевизор, плюс кабель по цене 1 гривеня за 1 метр, но стоимость «пакетов» выходит в общем ниже, чем у ЛКТ). Если же такой вариант невозможен, то остается либо соглашаться на условия ЛКТ, либо ставить спутниковые антенны.

 

Спутниковую антенну можно поставить примерно за 1000-1200 гривень, но здесь та же проблема, как и с тюнером – ее нужно ставить на каждый телевизор в доме. Есть опасность, что общедоступные через спутник каналы в большинстве своем просто «мусор», или, в крайнем случае, на иностранных языках без перевода и субтитров.  В компаниях же, которые занимаются установкой спутникового оборудования, категорические это отрицают, и списывают появление этой информации на выгоду ЛКТ. «Да ничего не будет кодирование, – сказали нам в одной из таких фирм. – Это вас владелец ЛКТ просто пугает. Да, он сам может закодировать сигнал. Вы же, установив антенну, будете принимать сигнал прямо со спутника, как делает и он, распространяя потом своим абонентам».

 

Есть и такое понятие как «карт-шаринг» - один человек покупает карточку, взламывает ее и рассылает сотням своих клиентов, которые платят ему за использование кодов. Ведь известно, что, к примеру, минимальная стоимость пакета НТВ+ - около 100 долларов, и эту цену мало кто реально платит.

 

Обычная же «дециметровая» антенна, позволяющая смотреть общедоступные каналы, может стоить до 100 гривень, в зависимости от ее модификации – качество сигнала соответствующее, впрочем, как и количество каналов.

 

ТЮНЕР СТОИТ КАК DVD

 

Герман Кудинов: «За первую неделю, когда мы только начали продавать сеттобоксы, на «цифру» перешло около тысячи абонентов ЛКТ, а до конца года планируем перевести еще 5-6 тысяч абонентов.  Многие берут по 2-3 тюнера сразу, у нас открыты 2 кредитные линии, так что оформить кредит – не проблема. А те, кто говорит, что  500 гривень – это дорого… Тюнер стоит как DVD, но для DVD нужны еще болванки с фильмами, которые придется покупать, а через сеттобокс можно просто смотреть около сотни каналов. Те, кто работает в нашей сервисной службе, говорят, что у 85% квартир 2 и больше телевизоров, в 15% кваратир уже стоят плазменные ТВ. Да и старые телевизоры, которым уже лет по 10, через сеттобокс принимают каналы в отличном качестве, тогда как в аналоговом формате больше 20 уже не дают.

185
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus