ДОНБАСС

Северодонецкий Ледовый дворец дважды проверяли на наличие взрывчатки

0

Более 3,5 тысяч человек собрались в Северодонецке на съезде депутатов всех уровней
Это уже второй такой форум, участники которого жестко критикуют действующую власть и предлагают свои способы решения актуальных для Украины проблем. Сегодня это, в частности, сокращение преподавания русского языка и вопрос о членстве страны в НАТО.

Репортаж Александра Чернецова.

По всему периметру ледового дворца выставлен двойной милицейский кордон, здание дважды проверено на наличие взрывчатки, правоохранительные органы работают в усиленном режиме. Северодонецк-2 проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности, для участия в съезде сюда съехались почти 4 тысячи депутатов со всей Украины.

Многочисленные попытки сорвать второй всеукраинский съезд предпринимались еще задолго до начала его работы. В мэрию Северодонецка поступали анонимные звонки с угрозами о неизбежных провокациях, а в окна ледового дворца накануне даже летели учебные гранаты. 13 украинских националистических организаций открыто заявляли о своей готовности блокировать все подходы к зданию, однако националисты выступить открыто так и не решились.

Происходящее в зале могли наблюдать жители практически всей Восточной Украины. Выступление делегатов местные телекомпании в прямом эфире транслировали в Донецкой, Харьковской и Луганской областях. 3 часа непрерывного обмена мнениями. Одна из главных проблем - положение русского языка на Украине.

Валерий Голенко, председатель луганского областного Совета народных депутатов: "Сегодня мы имеем притеснение русскоязычного населения, сегодня мы имеем проблемы в гуманитарной сфере, и я надеюсь, что решения северодонецкого съезда помогут в том, чтобы Украина стала родным домом для представителей всех национальностей, независимо от вероисповедания, политических убеждений, места проживания и языка общения".

В 5 областях Украины уже не осталось ни одной русскоязычной школы, в 19 областях нет ни одного высшего учебного заведения, где студенты могли бы получать образование на русском языке. Депутаты бьют тревогу, если так пойдет и дальше, дети на Украине скоро не то, чтобы писать, говорить по-русски не смогут и, кстати, не только по-русски. Выступавшие напоминали, что такая ситуация нарушает ряд положений европейской хартии региональных языков.

Елена Лукаш, народный депутат, Партия регионов: "В наших школах Министерством образования Украины вводятся требования при поступлении в вузы сдавать тест на украинском языке. Мы знаем, что у нас учатся дети не только на русском, но учатся на румынском, польском языке, у нас многонациональное государство, и наш министр образования цинично предлагает этим детям купить словарь для перевода этих слов. Мы против этого и хотим, чтобы люди пользовались тем языком, которым они хотят. В конце концов, речь идет о конституционных правах граждан".

Дальнейшее противопоставление двух культур и языков, уверены депутаты, ведет в никуда. Цель инициаторов съезда - объединить регионы и не допустить их насильственной украинизации.

Петр Симоненко: "Надо ставить вопрос ребром - придания русскому языку статуса второго государственного и признания русского языка и русской культуры частью общего культурного наследия".

О нарушениях прав местного самоуправления, фальсификации исторического прошлого Украины и все-таки снова о политике, об отношении к НАТО говорил лидер Партии регионов.

Виктор Янукович: "Мы считали и считаем, что с учетом геополитической ситуации в Восточной Европе решение по этому вопросу нужно принимать исключительно по результатам всенародного референдума. Последний опрос общественного мнения показал, что подавляющее большинство наших граждан не поддерживает вступление в НАТО".

Требование второго Всеукраинского съезда делегаты увезли не только в свои регионы, принятую резолюцию они направили президенту Виктору Ющенко и в Верховную Раду.
275
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:00

Переселенцы пытаются через суд заставить Пенсионный фонд выплачивать им пенсии

17:36

Почему водителям на Луганщине теперь лучше платить долги вовремя

17:12

Пограничники сообщили хорошую новость по КПВВ

16:54

Синоптик прогнозирует на завтра генеральную репетицию весны

16:30

«ИМИ» оценил уровень фейков на сайтах «ДНР» и «ЛНР»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus