ДОНБАСС

Неизвестные отцы губернии

0

Жители Луганской области не знают местных политиков даже по фамилиям

 

Наблюдая профессиональным глазом нехитрую ротацию «говорящих голов» - спикеров местного политбомонда на голубых экранах местных телеканалов, сложно представить, что есть на свете люди, которые не знают в лицо этих персон. Оказывается, что дело обстоит еще хуже – многих региональных деятелей рядовые граждане не знают даже по фамилиям.

 

Подтверждение этому удивительному факту можно найти в отчете по результатам социологического исследования «Социально-политическая ситуация в Луганской области:

мнения жителей области в ноябре 2007 года». Этот опрос регулярно проводят ученые-социологи из Восточноукраинского университета. Заказчиком этого опроса является Луганский областной совет. Среди прочих изучаемых предпочтений, есть и рейтинг популярности местечковых политиков. Следует отметить, что его показатели не могут служить утешением для местных бонз, особенно удручающую цифирь содержит графа «не знаю такого политика». Неосведомленность луганчан в отношении своих «благодетелей» впечатляет.

 

Так, о деятельности знаменитого луганского дуэта Ефремова-Тихонова, популяризируемой большинством луганских СМИ (как со знаком плюс, так и со знаком минус), согласно данным отчета социологов, не подозревают 37,3% (о Ефремове) и 46,2% (о Тихонове) жителей области. Не лучше дело и у председателя облсовета Валерия Голенко – его борьба с неофашизмом неизвестна 42,2% луганчан.

 

Более половины жителей области (50,2%) не знают фамилию губернатора Антипова, а еще 54,9% луганчан ничего не говорит имя Сергея Кравченко. Еще более печальная статистика у нардепа Владимира Ландика – несмотря на регулярные воскресные телепроповеди на канале ИРТА, его не знают 55,5%. Не лучше дела, и у регулярно светящейся в медиа, депутата от БЮТ Натальи Королевской – 63,3% респондентов ответили, что не знают такого политика.

 

Интересные данные опрос дает и уровню популярности указанных персонажей – так, опрос довольно ярко показывает уровень доверия луганских избирателей к народным депутатам от области – так, деятельность экс-губернатора Александра Ефремова полностью позитивно оценивают 11,8% респондентов, а полностью негативно – 16,4%, Виктора Тихонова – 9,7% позитивно и 11,9% негативно. Имидж Владимира Ландика в глазах луганчан еще хуже – 4,1% безоговорочной поддержки и 21% полного недоверия. Не впечатлил жителей области и пыл лидера местных коммунистов Килинкарова – 1,8% против 10,8%. Невеселая статистика и у депутатов от БЮТ – Наталью Королевскую полностью поддерживают 3,1%, а 20,8% не доверяют. Нардепу Виталию Куриле полностью верят только 1,5% респондентов, а 19% также категорически не доверяют.

 

Как видим, ни у одного луганского политика уровень абсолютного доверия не превышает уровень недоверия, а если плюсовать процент негативно настроенных респондентов с теми, кто вообще не подозревает о существовании «региональных лидеров» картина и вовсе получится впечатляющая. «Не доверяем и знать не хотим», - так можно кратко сформулировать политическое кредо луганчан.

 

При этом стоит учесть, что это не региональная особенность, а всеукраинская тенденция - данные мониторинга, который проводит Институт социологии НАН Украины с 1992 года по настоящее время, свидетельствуют о том, что представители всех властных структур, правоохранительных и судебных органов, как правило, получают низкие оценки уровня доверия. Так, например, в 2006 году средний балл колебался в основном от 2,9 балла до 2,4 баллов (при максимуме в 5 баллов).

 

С одной стороны, в этом можно усмотреть и позитивный момент – в нормальном обществе политикой интересуются 3-5% населения и высокий уровень осведомленности о разного рода партийных начальниках, свидетельствует, скорее, о духовном неблагополучии общества. Но, с другой стороны, подобное благодушие могут позволить себе устоявшиеся демократии, где деятельность политиков ограничена общественным мнением. В Украине же, на общественное мнение плюют, вот и получается, что народ сам по себе, а политики отдельно. А подобное отчуждение элиты и народа, и создает благотворную среду для коррупции и разного рода злоупотреблений.  Да и можно ли считать элитой людей, даже фамилии которых не знакомы подавляющему большинству граждан.

11783
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus