ДОНБАСС

Луганские археологи взяли след коорупционеров

0

Помните фильм «Джентльмены удачи»? Пропажа золотого шлема, найденного археологами, и послужила завязкой интриги. Незабываем красноречивый эпизод, когда на даче у знакомого «барыги-археолога» за обеденным столом собрались сплошные «доктора наук», а дочь хозяина дачи рассуждала о романтике археологических раскопок. Луганские археологи решили не ограничивать свою деятельность исключительно раскопками, они шагнули дальше – решили бороться с коррупцией. О том, какая связь возможна между археологией и коррупцией журналисту «ВЛ» удалось узнать, побывав на открытии фотовыставки «Зруйнована історія Луганської області: слідами корупціонерів». Открытие выставки состоялось в помещении Областной универсальной библиотеки имени Горького.

 

Казалось бы, какая может быть коррупция в области науки? Ответить на этот вопрос берется председатель совета общественной организации «Луганский археологический союз» Алексей Бритюк. «Странное сочетание – что касается коррупции и такой науки, как археология, охрана памятников. На самом деле случаи коррупционных деяний очень часто встречаются, и причина этому проста – охрана памятников археологии, истории культуры пересекается с коррупцией чаще всего по вопросам выполнения операций с землей. Ведь земля всегда была полем деятельности для коррупционеров», - говорит он.

По словам археолога, в нынешних условиях, с одной стороны, мы имеем очень несовершенное законодательство, касающееся смены собственника, аренды, продажи или смены статуса земли. С другой стороны, даже в таком городе, как Луганск, где недвижимость традиционно имела стоимость практически на порядок ниже, чем в городах-миллионерах, не говоря уже о столице, в последние год-два наблюдается настоящий строительный бум, квартиры и дома подорожали в несколько раз, земельные участки стали продаваться на сером рынке за баснословные деньги.

 

«Все это привело к формированию закрытого рынка земли, а также незаконного рынка услуг по отводу земли, когда заказчику предлагается все в одном пакете - начиная от госпошлины и до оплаты услуг несговорчивых чиновников. Именно на почве криминализации земельных отношений базируются коррупционные схемы, связанные с нарушением законодательства в области охраны памятников», - объясняет археолог.

 

Открывая фотовыставку, он замечает: «То, что вы видите на этих фотографиях – это результат чьей-то деятельности или бездеятельности. И ничего прекрасного на этих фотографиях нет».

 

На фотографиях изображены курганы, разрушаемые распашкой и прочей деятельностью рук человеческих.

 

«Курганы представляют собой могильники, которым более 4 тыс.лет. Наши курганы - ровесники пирамид. Они бы еще столько же простояли, но через них прокладывают траншеи, над ними ставят водонапорные башни. Люди делают такие вещи, которые эти курганы разрушают навсегда. В основном делают по незнанию, но бывает, что курганы разрушают охотники за сокровищами - «черные» археологи», - поясняет Алексей Бритюк.

Проведение фотовыставки стало еще одним шагом в реализации проекта «Археологи против коррупции». Проект начал работу в Луганской области с сентября этого года благодаря усилиям «Луганского археологического союза» и Регионального информационно-ресурсного центра проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Гідна Україна».

 

«Проведение фотовыставки – это лишь часть большой информационно-просветительской компании, которая проходит по Луганской области. Мы общаемся с сельскими головами, с работниками отделов культуры, мы нарабатываем опыт решения проблем, опыт, который позволит нам постепенно снимать фотографии со стены, когда мы будем видеть, что памятники приходят в нормальное состояние», - сказал Алексей Бритюк. По его словам, это возможно лишь при взаимодействии госслужащих и музейных работников, археологов-специалистов, краеведов и небезразличной общественности.

 

«Памятники должны быть промаркированы, на каждом должна быть табличка «Разрушения преследуются по закону», но видимо, у нашего государства нет средств на это, - подчеркивает археолог и добавляет: - Наше мероприятие финансируется за счет американских плательщиков налогов, и мне жаль, что американцам есть дело до нашей истории, в то время как мы зачастую наплевательски относимся к ней».

 

Действительно ли это так скоро станет ясно. По каждой фотографии было направлено письмо в Луганский областной совет и   облгосадминистрацию с просьбой объяснить почему такая ситуация сложилась вокруг данного конкретного памятника. «Сейчас мы направили 6 писем, еще 10 готовим, и, надеясь на Закон об обращениях граждан, будем ждать ответа и действий со стороны отцов губернии», - сказал Бритюк.

6517
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus