ДОНБАСС

Цена прогресса: «Укртелеком» ставит эксперимент над луганскими детьми прямо в школе

0

Все, кто прежде жаловался на плохую мобильную связь в поселке Вергунка, теперь могут вздохнуть с облегчением. С недавнего времени там установлен ретранслятор третьего поколения, или, говоря языком народа, новая телефонная «вышка».

Все бы хорошо, но вот только новоявленное чудо техники, работающее на высоких частотах, находится не где-нибудь, а всего в 25 метрах от угла 39-й школы.

Представителей компании «Укртелеком», хозяев мобильной базы, этот факт явно не смущает. Воспользовавшись тем, что в школах объявили карантин и учебные помещения пустуют, 24-го февраля, в воскресенье, наемные работники компании начали устанавливать «вышку». Ставить в известность администрацию школы, конечно же, посчитали лишним. Дежурная учительница, заметив во дворе школы группу неизвестных лиц, а позже и отсутствие у них документов, разрешающих постройку станции, тут же потребовала объяснений и вызвала директора.

Подъехавшая следом милиция, конечно же, остановила работы, но совсем не надолго. Все объяснения вместе с разрешениями «не замедлили» явиться администрации школы только в понедельник, тогда, когда вышка уже стояла. Во вторник утром к ней были прикреплены все антенны и ретранслятор. Мощность ретранслятора очень большая – две тысячи сто мегагерц.

А ведь он будет работать круглые сутки! По мнению педагогического коллектива школы, это очень опасно для здоровья детей. Санстанция же оказалась прямо противоположного мнения, считая, что в «укртелекомовском» проекте ничего сверхстрашного нет. Расчеты показали, что дети и их родители могут спать спокойно: вышка стоит выше пятиэтажного дома и рассчитана так, чтобы уровень лучей не зацепил школы. 27-го числа на территории школы проводились соответствующие замеры уровней электромагнитных излучений объекта, и пока все в норме.

Но это «пока», по мнению Натальи Леонидовны ВОЛОШИНОЙ, завуча школы и учителя физики, носит временный характер, потому что проверка проходила при неработающей станции. Ее построили, но пока не запустили, следовательно, все самое «интересное» еще впереди. «Высокочастотные электромагнитные колебания оказывают прямое влияние на организм человека. Особенно на его сердечно-сосудистую систему. Например, человеку с кардиостимулятором вообще запрещено находится в такой зоне.

Ему вреден даже мобильный телефон, что уж говорить о ретрансляторе, — делится Наталья Леонидовна. — Да и еще масса экспертиз нужна, чтобы точно определить влияние на организм человека подобных волн. Кроме того, ретранслятор действует автоматически, там нет обслуживающего персонала. Как срабатывает режим автоматики, нам не известно. Да и вообще, это сложное техническое сооружение. А вдруг оно выйдет из строя? Нас даже не поставили в известность о том, что этот проект делается. Не спросили, как к этому относится общественность, врачи, родители».

Ситуация осложняется еще и тем, что 39-я школа и так находится в зоне не особо экологически чистой. С другой стороны, буквально в 500 метрах от школы, стоит такая же башня, но только от «Билайна». Рядом станция очистки воды и завод «Каре». Остается еще атомную станцию построить для полного счастья.

Проект «Укртелекома» утвержден, вопрос «Кто виноват?» исчерпан. А на вопрос «Что делать?» у каждой стороны свой вариант ответа. Укртелекомщики твердо отстаивают принцип ничегонеделания (ну истинные буддисты!); санстанция считает, что все прекрасно, и собирается вернуться в скором будущем, когда вышку «запустят»; педагогический коллектив взывает к силам общественности; родители, помня о том, что на независимую экспертизу денег школе никто не даст, обращаются в Киев за оценкой ситуации «со стороны».

А ученики, в свою очередь, тайно мечтают о продлении карантина, желательно на неопределенный срок. Хотя зачем? Теперь учиться станет намного интереснее. Изучать влияние высокочастотных излучений не по книжкам с картинками, а по собственному опыту – «достойная» альтернатива.
24357
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

12:17

Очевидцы пояснили, почему пока лучше отказаться от поездок через КПВВ

11:46

Жильцы общежитий «Азовмаша» остались без света. Вариант мэрии их пока не устраивает

11:22

В Донецке рассказали о последствиях последних обстрелов

11:00

ВСУ снова понесли ощутимые потери

18:00

Дети переселенцев могут необычно и с пользой провести время в Киеве

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus