ДОНБАСС

Луганск останется без воды?

0

Ни для кого уже не является новостью, что главная водоснабжающая компания области – ОКП «Компания «Лугансквода» – оказалась на грани банкротства. За последний год долг «Луганскводы» перед ЛЭО достиг 140 млн. грн. Самостоятельно решить свои проблемы компания не смогла. И тогда в качестве панацеи была предложена концессия. Но это лекарство грозит Луганску великой засухой.

 

 

Два месяца тому назад, в середине октября текущего года, Луганский областной совет принял наконец решение о проведении конкурса на концессию ОКП «Компания «Лугансквода», и на этом, казалось бы, многомесячные обсуждения дальнейшей судьбы основной вододоснабжающей организации области могли быть исчерпаны.

 

Ведь в постановлении ясно сказано: придет собственник, вложит полмиллиарда гривен и получит на четверть века возможность распоряжаться всем имуществом компании, а Луганский облсовет при этом будет его контролировать. Далее. По условиям договора концессионер берет на себя обязательство в течение пяти лет выплатить долг.

 

И все, а в первую очередь, жители будут довольны.

 

Но не тут–то было. Первыми возмутились коммунисты. Владислав Кривобоков, депутат Луганского облсовета от КПУ, практически сразу же предложил учредить на месте банкрота «народную «Луганскводу», заверяя при этом, что жители Луганщины вполне в состоянии найти искомую сумму и стать сами себе концессионерами. Кривобоков тогда так никого и не убедил. Регионалы хранили гробовое молчание.

 

Вслед за КПУ выступил БЮТ. Народный депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Виталий КУРИЛО не менее убедительно доказывал то, что грядущая концессия ни к чему хорошему не приведет. При этом он предположил, что между ЛЭО, Луганским областным советом и «Лугансководой» существует некоторая договоренность, согласно которой концессионером станет именно ЛЭО и никто другой, тем самым погашая самому себе долг и получая в распоряжение компанию–монополиста.

 

Так ли это или нет, но в любом случае сами условия концессии наводят на определенные подозрения.

 

Ведь, согласно предварительному выводу конкурсной комиссии по передаче «Компании «Лугансквода», необходимый объем инвестиций на техническое переоснащение предприятия составляет 500 млн. грн. Будущий концессионер должен будет внести эти инвестиции на протяжении 25 лет. При этом эффективность самой программы остается под вопросом, поскольку даже навскидку понятно, что этих денег хватит только на первые шаги.

Например, замена одного километра водовода диаметром 800 обойдется в пределах 1 миллиона гривень. А таких километров около 6 тысяч, то есть сумма исчисляется миллиардами. Добавьте к этим магистральным водоводам еще такие же изношенные городские сети плюс необходимое оборудование для очистки воды и приведения ее в соответствие с ГОСТами, на что также потребуется не менее 1 миллиона гривен, и станет ясно, что сумма должна быть в несколько раз больше.

 

Но главное опасение заключается в осознании того, что никакой бизнесмен – а концессионер является таковым – в убыток себе работать не будет. Ему надо будет не только вернуть вложенные средства, но и получить прибыль. За чей счет?

 

Ситуацию можно легко спрогнозировать. Концессия объекта поставит в зависимость людей от частной компании. Потребитель будет лишен права выбора: труба с водой в квартиру идет одна и принадлежит она «Луганскводе». Цену будет устанавливать частник. А это повлечет серьезные нарушения прав граждан на общественное благо, коим является вода. По сути, создается новый механизм организации искусственного банкротства предприятий: промышленный сектор ранее банкротили, наращивая их долг за электроэнергию, газ, а теперь в этом списке появятся счета за воду.

 

И еще нюанс. На участие в конкурсе по концессии  ОКП «Компания «Лугансквода» заявку подало предприятие «Росводоканал», 10% акций которого принадлежит Deutsche Bank, специализирующемуся на инвестициях в сфере ЖКХ.

 

И если победителем конкурса станет российская компания, то практически все стратегически важные ресурсы региона окажутся в руках представителей соседнего государства. Россияне контролируют сегодня ЛЭО и поставки газа. Когда главный водопроводный кран Луганщины тоже перейдет соседям из-за границы в полное распоряжение, область будет абсолютно подконтрольна иностранным частникам.

 

И такое положение дел, похоже, очень устраивает наш облсовет.

 

От этого пострадают в этой ситуации все жители области, но особенно достанется луганчанам. Из  11 миллионов гривен, собираемых ОКП «Лугансквода» ежемесячно с потребителей области, 7 миллионов платят луганчане. При этом областной центр вынужден сидеть без воды (В день, когда верстался номер, в редакцию газеты позвонила жительница дома №38 по улице 16-я Линия.

Пожилая женщина рассказала о том, что уже на протяжении нескольких месяцев вода не поступает выше 4-го этажа. И многочисленные обращения жителей остаются без внимания, – прим. авт.). И только лишь потому, что экс-мэр Евгений БУРЛАЧЕНКО и депутаты, купившись на обещания больших денег на ремонт сетей под эгидой ОКП, согласились отдать «Горводоканал» в область.

Последующие решения сессий городского и областного советов о возврате горводоканала так и не выполнены и вполне вероятно, что выполняться не будут, поскольку какой инвестор согласится получить пирог без самого лакомого куска – Луганска?

 

Мнение областных властей по этому поводу выяснить так и не удалось. Но зато журналисту «РГ» удалось задать вопрос на тему водоснабжения областного центра непосредственно Сергею КРАВЧЕНКО, луганскому городскому голове.

 

— Действительно, водоснабжение Луганска уже на протяжении длительного времени остается проблемой из проблем, — признал Сергей Кравченко. – И заслуга в этом принадлежит городскому совету прошлого созыва, неразумно отдавшему в область наш «Горводоканал».

Вернуть мы его так и не смогли. Хотя и предпринимали немало попыток. А ведь в таком случае нам было бы достаточно просто решить «водяную» проблему. В отличие от паутины труб «Луганскводы», горводоканал областного центра представляет собой компактную структуру, достаточно легко обслуживаемую и управляемую. Более того – при снижении потерь воды до 25% (вместо сегодняшних 56%) луганский «Горводоканал» стал бы даже рентабельным предприятием.

Теперь что касается тарифов. Среднеобластной тариф на воду и водоотведение – 3,45 грн./куб. у нас по городу – 2,95 грн./куб. От нас требуют поднять тариф, причем требует это и «Лугансквода», и облгосадминистрация, но мы этого пока не делаем. И мотивируем это тем, что потери воды в Луганске намного меньше, чем в среднем по области, и в связи с этим луганчане не должны оплачивать порывы водопровода в Краснодонском районе.

И просим компанию дать сводку потерь воды в сетях. Они этого не делают, но ищут поддержку в ЛОГА и забрасывают нас письмами. Но что будет с приходом частника, я сказать не могу. Вероятно, придется таки поднимать стоимость тарифа, а иначе весь город может остаться без воды.

 

Вместо комментария можно привести бессмертный афоризм Козьмы Пруткова: «Безвыходных ситуаций не бывает». В распоряжении луганчан остаются реки Луганка, Ольховка, Белая и неограниченная возможность рыть колодцы.

11923
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus