ДОНБАСС

В стихах он описал свою судьбу до мельчайших подробностей

Поэт Шевченко из Луганска. Украинский Донбасс

Донбасс, несмотря на все глупые статистические выкладки, это - Украина. Этому есть математически неопровержимое доказательство: наши поэты. Хоть сколько-то приличного русскоязычного представителя цеха наш край подарить до сих пор не смог (разве что Павла Беспощадного, того самого, что "Донбасс никто не ставил на колени...", да и тот родом из Смоленщины). Зато украинских поэтов мирового уровня у нас - на душу населения - возросло никак не меньше, чем где-нибудь на Полтавщине или в Галичине. А поэт - это такое хрупкое растение, которое в языковой пустыне не выживает.

Впрочем, я не о классиках... Хотя - кто знает? - пройдет время, и Украина, наконец, признает таковыми Петра Билыводу, Ивана Низового или Леонида Стрельника...

В одном небольшом тексте представить трех поэтов невозможно в принципе, к тому же я более-менее хорошо знал только Петра. Собственно, о нем, точнее, о его трагической и загадочной смерти узнала вся страна 14 марта 1997 года. Впрочем, узнала она о гибели журналиста "Киевских ведомостей" Петра Шевченко. О том, что он писал стихи под псевдонимом Петр Билывода, я сам узнал где-то через полгода после его похорон. Хотя последние семь месяцев (ровно семь! - день в день) мы проработали в одной комнате. А до того в этой самой комнаты я часами просиживал в качестве гостя...

Я дочекаюсь: ти минеш -
Не вчора, так сьогодні.
Хай супроводжує мене
сама самотність.

Нехай самотнього і не
палкого до нестями
мене утішить і збагне
Самотність саме.

Теперь одинокого поэта уже не спросишь о самых загадочных местах в его текстах. Да он и о себе как-то немного рассказывал. Разве что про свои журналистские находки. Как-то, радостный, поделился с нами своим великим географическим открытиям: он нашел на карте Луганщины село под названием Африка:

- Представляете заголовок? - "В Африке ударными темпами проходит посевная"?!

Ту статью он так и не написал. Следующего года (правда, уже пора было писать о сборе урожая) - мы его замысел осуществили (и наши киевские редакции не возражали, когда мы ссылались на первенство корреспондента конкурирующего издания).

Бджола дзижчить об шкло,
капіж хвилин перетинає.
Ти тут, хоча тебе немає…
Мене ж немає, хоч я тут…

А ти у п`ятому кутку
сидиш, зашнурувавши очі…

Он, кажется, чувствовал свою ненездешность, свою потеряность в этом мире. В 98-м его друзья издали сборник стихов Петра Билыводы. И так его благоустроили, что, читая, словно погружаешься в какое-то марево, где-то на грани сна и яви:

Я нікому не родич,
я сам у собі,
від химер-ночобродів
недодому побіг:

Бо як хати нема,
то біжи недодому -
на останню сторінку
останнього тому

до зібрання нетворів
невідомого автора…

Вдруг выплескивает энергия пробуждения - прозрение:

Мені дарує спокій самота,
коли останнє слово відліта
і птахом чорним на плече сідає.
Тоді від мене таємниць немає.

Я знаю свою долю наперед,
ось ти, наприклад, друже, завтра зрадиш,
і тут уже словами не зарадиш -
такий вже нещасливий збіг прикмет.

 

І ти тепер, кохана, не така -
тепер ти, наче ластівка, легка,
хоч я тебе в долонях відігрів,
та й ти від мене відлетиш невдовзі,

коли втомлюся я на півдорозі
і стану помирати між вітрів.
І навіть мати, навіть рідна мати
мене не вийде більше виглядати,

і рук не покладу я їй на плечі.
Куриться за спиною порожнеча,
не озираюсь - бо закам`янію.
На хвилях коливається лелія,

і спокій мій - гонитва, а не втеча.

Написано в 1978-ом. Те, кто знал его гораздо лучше меня, утверждают, что поэт предугадал свою судьбу до мельчайших подробностей. Я не знаю, кого он имел в виду, говоря о друге, а вот его жена (брак заключили в 77-м), недолго оставалась в Луганске - продала квартиру, дачу, забрала младшего сына и улетела доживать в Канаду. Хотя здесь не все так однозначно.

Петр поехал в редакцию в Киев 12 марта. Не скажу время дня 13-го, но точно еще до того, как милиция набрела на эту проклятую котельную где-то в Жулянах, в корпункте замычал факс. Трубку взяла начальница. Мой стол стоял за несколько метров, но и оттуда я услышал истерический крик жены Петра, Галины: "Петя не позвонил - с ним что-то страшное случилось! Я чувствую!!!" Попытки как-то успокоить перепуганную женщину были тщетны. Она отвергла даже убедительную просьбу "не сгущать черную энергию" вокруг ее мужа. То есть, получается, можно чувствовать беду на тысячекилометровом расстоянии?

Я вмер учора, та моя душа
Мені лишитись серед вас звеліла,
І я лишився - що я мав робити?
І разом з вами їсти й пити

Я посадив своє порожнє тіло.
Ми поминали разом день вчорашній,
Ламали хліб за світлий день прийдешній,
Але душа пригубила вже чашу
І хліб зламала інший, нетутешній.

А я сидів і плакав разом з вами,
А я сидів і плакав разом з вами,
А я сидів і плакав разом з вами,
Від вас узятий чорними вітрами.

И еще про мистические совпадения в этой истории. 14-го на факсе сидел я. Первой позвонила женщина и по-русски начала расспрашивать о Петре. Я отвечал ей на том же языке, и в частности поинтересовался, с кем имею честь разговаривать. "Извините, это Марьяна Черная, СТБ..." Только тогда я узнал ее хриплый голос. В 95-м работал в ее "Формуле Прогресса"; затем она перешла на телевидение, а в 99-в те же "Киевские ведомости" печатали ее бесконечную предсмертную исповедь - она повесилась в своей киевской квартире.

...Позвонил московский друг Петра Юрий Щекочихин. Когда-то Щекочихина Луганск, взбунтовавшись, избрал народным депутатом СССР вместо креатуры обкома, а Шевченко (и чуть ли не вся редакция "Молодогвардейца") был у него доверенным лицом. Юрий Петрович говорил какие-то слова сочувствия и поддержки, а кроме того сбросил по факсу письмо к Кучме с требованием провести расследование. Щекочихин на то время был депутатом Госдумы, и письмо было напечатано на бланке "Правительственная телеграмма". В июле 2003-го депутат умер от неизвестной, но ужасной болезни, не успев напечатать свой очередной разоблачительный материал.

...Надо ли уточнять, что никто никакого следствия не проводил? По крайней мере, реального. Где-то недели две приезжали какие-то лица в штатском, опрашивали нас. Содержимое стола, за которым сидел погибший журналист, их не заинтересовало. А он был набит какими-то бумагами, среди которых могли находиться и те, которые должны были бы пролить свет на обстоятельства поединка старой номенклатуры, которая только готовила реванш (Ефремов - из этой когорты) и новейшим бизнесом, который представлял тогдашний мэр Луганска Алексей Данилов.

Петр мог попасть между этими жерновами и невольно. Вообще, редакция пыталась вывести его из-под удара: писать разгромные статьи про областную луганскую власть "Киевские ведомости" отправляли своего сотрудника киевского (помню один из приездов авторитетного Сергея Киселева, бывшего собкора "Литературки" по Украине. Сам Данилов намекал, что убийство Петра Шевченко заказал известный авторитет Борис Савлохов. Была еще версия, что это дело рук бывших кагэбистов, которые перешли работать под крышу СБУ – на это намекала предсмертная записка Петра. Начальник луганской УСБУ Юрий Землянский божился, что его ведомство не имеет к этому никакого отношения, хотя не отрицал, что спецслужбы умеют профессионально инсценировать самоубийство.

...Хотел писать совсем не о том, как система уничтожила еще одного поэта. Или это для украинского поэта - стандартная судьба? И по-другому и быть не могло?

Колись мій друг придумав хитрий план,
як жить мені і досягти вершин:
"Талант - верстат, тож випускай вірші".
А я узяв, і олівця зламав.

Бо треба йти, як навесні ручай
мчить навмання - без жодних манівців.
…Зелене листя (розумій як знай)
тріпоче на моєму олівці!

P. S. Дважды в год - в день смерти и в день рождения - на могилу к Петру Шевченко приезжали друзья. Последние годы преподаватели журналистских кафедр начали привозить своих студентов. Читали стихи поэта. Иногда даже политики разворачивали свои плакаты - к счастью, без партийной символики, только с призывами к борьбе. Мог из этого сложиться некий местный культ украинского Поэта? Не знаю.

Может, что-то получится, когда мы вернемся в Луганск...

Михаил Бублик, Северодонецк

ИсточникУкринформ

Информация по темам: Донбасс, поэт, Украина

20580
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:28

В Стаханове рассказали подробности по взрыву в многоэтажном доме

17:07

Какую «контрабанду» стараются переправлять через Северский Донец

16:46

Сегодня вечером изменится погода

16:20

На Луганщине ищут умельцев, снявших с банкомата чужие 130 тыс. грн.

15:58

Пограничники пытались не пропустить женщину через КПВВ из-за потрепанного паспорта

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus